Главная городская газета

Виражи инвалидной коляски

Свежие материалы Общество

Нужен ли психолог школам? Данные опроса

Подавляющее большинство россиян (85 %) поддерживают сохранение в школах ставки психолога. Читать полностью

Оружие против вируса

Универсальную вакцину против гриппа петербургские ученые планируют создать через два года. Читать полностью

Сенсационная премия уже скоро

Торжественная церемония вручения II национальной оперной премии "Онегин", гала-концерт звезд российской и мировой оперной сцены Читать полностью

Лучшие практики и цели на будущее

На площадке Санкт-Петербургского всероссийского молодежного экологического форума соберутся волонтерские экологические штабы со всех регионов страны Читать полностью

С прибытием, Николай Николаевич

Миклухо-Маклай опять у папуасов.

Читать полностью

Умный город Иньчуань

По китайским меркам, административный центр Нинся-Хуэйского автономного района город небольшой — всего немногим более полутора миллионов жителей.

Читать полностью
Реклама
Виражи инвалидной коляски | Каждая ступенька — барьер. ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Каждая ступенька — барьер. ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

В городе создана региональная комиссия, функцией которой является обследование жилья (как лестничных клеток, выходов и т. п., так и самих квартир) на предмет их доступности и удобства для инвалидов. Комиссия будет работать в интересах граждан:

- во-первых, со стойкими расстройствами двигательной функции, которые вынуждены пользоваться креслами-колясками или другими вспомогательными средствами передвижения;
- во-вторых, со стойкими расстройствами функции слуха;
- в-третьих - зрения;
- в-четвертых - с задержками в развитии и другими нарушениями.

Члены комиссии должны выходить на адрес и делать заключение: отвечает жилье потребностям инвалидов или нет и можно ли его переоборудовать, чтобы оно таковым условиям отвечало. Если переоборудование возможно, то адрес включат в программу соответствующих работ, курировать которые будут районные администрации. Если нет... Пока неясно, что должна сделать комиссия, если переоборудовать жилье невозможно.

Отныне в каждом районе будут работать сотрудники, являющиеся членами комиссии. Инвалиды или их представители могут обращаться к ним по телефону или по электронной почте с просьбами о проведении обследований. При этом важно помнить, что требования к жилью со стороны инвалидов не могут быть произвольными.

Существуют принятые федеральным правительством правила (Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, постановление правительства РФ № 649 от 9 июля 2016 г.). Правила требуют, чтобы дорожное и напольное покрытия в доме и рядом с домом, в котором живет инвалид, были шероховатыми. Если это плиты, то зазор между ними не должен превышать 15 миллиметров.

Разумеется, должны быть пандусы, соответствующие требованиям ширины, длины и угла уклона. Причем если, по правилам расчета, вдруг получится, что требуется пандус длиной более 36 метров и высотой более 3, то вместо пандуса нужно соорудить подъемное устройство. Высота порогов не может превышать 14 миллиметров. Площадь входной площадки при открывании дверей наружу - не менее 1,4 на 2 метра или 1,5 на 1,85 метра. На лестнице не более 12 ступеней. Разумеется, шероховатых... Верхняя и нижняя - выделяются цветом или фактурой.

Предусматриваются также световые маячки на всем пути от входа в дом до дверей квартиры. Перила - непрерывные и двухуровневые. Ширина проема входной двери должна быть не менее 1,2 метра. На наружной двери требуется вывесить табличку с номером подъезда и списком квартир с использованием шрифта Брайля.

В правилах есть требования и к квартире, в которой живет инвалид. Любое из ее помещений не может быть менее 4 квадратных метров, включая туалет и коридор. Ширина всех помещений не менее 1,5 метра, коридоров - не менее 1,15 метра, высота - не менее 2,1 метра. Также требуется наличие площадки для разворота коляски диаметром не менее 1,4 метра. Все дверные проемы, включая выход на балкон, - не менее 0,9 метра в ширину.

В общем, требований много, цифры выверены до сантиметров... Правда, не очень ясно, что же надлежит делать, если комиссия придет к заключению о технической невозможности переоборудования помещения. Вернее, в постановлении федерального правительства речь идет о дальнейшем изучении вопроса с целью «проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома)». То есть власть должна подумать, стоит ли перестраивать дом под нужды инвалида.

В постановлении, к сожалению, ничего не сказано об альтернативах. Например, о предоставлении инвалиду другого жилого помещения, которое изначально будет соответствовать всему тому, о чем правительство написало в правилах.

А теперь, когда уже есть понимание, что комиссия сделать в состоянии, а что нет, можно набирать соответствующие номера телефонов или электронные адреса представителей региональной комиссии.

Адмиралтейский район - Измайловский проспект, д. 10, каб. 308;
тел. 576-97-85, orh4@tuadm.gov.spb.ru

Василеостровский район - ул. Шевченко, д. 27, каб. 221;
тел.: 576-93-92, (904) 615-49-79, cherem@socvr.voadm.gov.spb.ru

Выборгский район - проспект Пархоменко, д. 24/9,
тел. 417-41-51, okritn57@mail.ru

Калининский район - Арсенальная наб., д. 13/1, каб. 60,
тел. 417-47-26, rochkovan@tukalin.gov.spb.ru

Кировский район - пр. Стачек, д. 18, тел. 417-60-79, epifantcev@tukir.gov.spb.ru

Колпинский район - г. Колпино, бульвар Победы, д. 1, каб. 90,
тел. 576-96-05, ivs@tukolp.gov.spb.ru

Красногвардейский район - Среднеохтинский проспект, д. 50, каб 409.
тел. 576-86-56, toa@tukrgv.gov.spb.ru

Красносельский район - ул. Партизана Германа, д. 3, каб. 515,
тел. 576-14-22, belaia@tukrsl.gov.spb.ru

Кронштадтский район - г. Кронштадт, проспект Ленина, д. 36, каб. 47,
тел. 576-90-56, oue@tukrns.gov.spb.ru

Курортный район - г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 18,
тел. 437-21-83, sholohova@4372419.spb.ru

Московский район - Московский проспект, д. 129, каб 230,
тел.  576-88-89, kopytina@tumos.gov.spb.ru

Невский район - проспект Обуховской Обороны, д. 163, каб. 23,
тел.417-37-64, trofimova-oszn@tunev.gov.spb.ru

Петроградский район - Большая Монетная ул., д. 17 - 19, каб. 306,
тел. 576-51-28, opx@petr.gov.spb.ru

Петродворцовый район - Петродворец, Калининская ул., д. 7,
тел. 450-73-20, ien@tuptrdv.gov.ru

Приморский район - ул. Савушкина, д. 83, каб. 141,
тел. 576-82-74, firsova@tuprim.gov.spb.ru

Пушкинский район - Пушкин, Октябрьский бульвар, д. 24, каб. 435, jmt@tupush@gov.spb.ru

Фрунзенский район - Тамбовская ул., д. 35, каб. 2, тел. 576-53-36, info@guzafrun.ru

Центральный район - Невский пр., д. 176, тел. 274-22-08, kurashev@tucentr.gov.spb.ru


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook