Главная городская газета

Виноградный дуэт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге вывели рецепт роста российской «фармы»

В Северной столице эксперты обсудили детали стратегии «Фарма-2020», посвященной «самостоятельности» РФ в производстве медикаментов. Какое будущее ждет нашу фармакологию? Читать полностью

1,8 миллиарда рублей выделят на лекарства льготникам

Дополнительное финансирование было одобрено российским правительством в рамках социальной помощи. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Купальный сезон в Петербурге открыл список жертв

В Петербурге жара! Народ устремился к рекам, озерам и прудам, а то и к заброшенным карьерам. И на воде купальщиков подстерегает опасность... Читать полностью

Как на Северо-Западе защищаются от браконьеров на воде

За 2018 год рыбинспекторы совместно с полицией провели сотню проверок на маршрутах, местах хранения и реализации биоресурсов. Сколько рыбы конфисковано по результатам этой работы? Читать полностью

В Петербурге проследят за условиями труда «предпенсионеров»

Государственная инспекция труда (ГИТ) в Петербурге организовала «горячую телефонную линию» по вопросам нарушения трудовых прав граждан предпенсионного возраста. Куда обратиться в случае нарушений? Читать полностью

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия своей УК. Читать полностью
Реклама
Реклама
Виноградный дуэт | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад. Тут и необычная графика полуобнаженных ветвей, и неожиданное партнерство растений. Превосходные дуэты в осенней симфонии красок могут демонстрировать виноград пятилисточковый (более известный как девичий) и клематисы.

В сентябре-октябре самое время размножить виноград девичий, чтобы как можно больше этих неприхотливых лиан украсили своими пурпурными вертикалями стены домов, беседок, облагородили ограждения из любого самого непритязательного материала.

Делается это очень просто: вызревшую одревесневшую плеть винограда срезают или, если есть возможность, укладывают в канавку вдоль будущей опоры, засыпают влажной землей, оставляя верхушку плети над землей. Можно нарезать черенки с двумя парами почек и посадить их на разводочную грядку, или в рыхлую землю вдоль края участка под кронами кустов, или сразу на то место, где им предстоит расти в будущем.

Для посадки в земле колышком наклонно делают отверстия такой глубины, чтобы основания верхних почек были чуть заглублены во влажную землю. В «школке» черенки винограда размещают примерно через 15 см друг от друга в несколько рядов в шахматном порядке. Главное условие успешности укоренения при черенковании одревесневших черенков — это плотное прижатие их в земле. Обычно это делают ногой, когда черенки уже разложены в приготовленные отверстия. Каждый ряд посадки плотно обжимают, затем делают следующий. Точно такую же операцию можно повторить и рано весной, до распускания почек.

При хорошем развитии саженцев укорененные черенки осеннего срока черенкования в середине лета уже можно будет посадить на постоянное место либо традиционно осенью.

Как и всем лианам, винограду девичьему требуется опора, за которую он цепляется усиками и специальными присосками. Если есть намерение задекорировать стену дома, виноград в наших условиях подходит как нельзя лучше.

* Чтобы стена дома не переувлажнялась и не разрушалась под тяжестью его стеблей, рекомендуется сделать прочную решетку (металл или обработанное антисептиком дерево) на расстоянии 10 — 15 см от стены и прочно закрепить ее на стене. Для беседок, заборов этого, как правило, не делают, и виноград вьется по ним произвольно.

В течение первого сезона молодые саженцы дают прирост до трех метров. Прищипка верхушек в середине лета заставит стебель ветвиться.

Интенсивно-пурпурные осенние краски, свойственные листьям винограда девичьего, хорошо оттенить светлыми тонами. Для этой цели можно использовать некоторые видовые и сортовые клематисы. Видовые растения, как правило, менее требовательны к условиям произрастания, зимостойки и потому предпочтительны.

Одним из подходящих для этой цели может быть клематис виноградолистный, который бывает в продаже как в саженцах, так и в семенах. Эта деревянистая лиана вырастает до 3 — 4 метров, поэтому ей нужна высокая и прочная опора. Растение нарядно своими непарноперистыми листьями длиной 10 — 20 см и шириной до 8 см. Листочки заостренно-сердцевидные, изящные, зеленые. Бутоны белые, опушенные, расположены на множественных узлах длинных стеблей.

Цветет этот клематис очень обильно с конца июля до заморозков.

При сильном разрастании весной или осенью применяют формирующую обрезку. Срезанные стебли можно нарезать на черенки с одним узлом и сажать на укоренение.

Клематис виноградолистный весьма зимостоек и устойчив к грибным заболеваниям. Посаженный рядом с виноградом девичьим, он будет эффектно контрастировать с ним белыми цветками и пушистыми семенными головками.

Этот клематис еще в 1964 году биологи использовали в селекционной работе, скрестив его с клематисом Фаргеза. Полученный сорт Фаргезиойдес оказался на редкость декоративным: с большой ажурной кроной (длина побегов до 7 м), обильно цветущим. По форме и размерам листьев он похож на клематис виноградолистный, но семян

почти не завязывает, поэтому размножают сорт вегетативно: черенками, отводками, прививкой на корни сортовых клематисов или на сеянцы видовых.

Проще всего сделать отводки. Для этого весной и осенью раскладывают нижние или доступные одревесневшие стебли в бороздки, пришпиливают, засыпают землей и поддерживают ее влажность летом.

Укоренение происходит в узлах. Можно укоренять узлы прямо в горшках, прикапывая их через один, при этом под узлом аккуратно надрезают кору, присыпая надрез стимулятором корнеобразования, или пришпиливают узел в рыхлой легкой почве без всякого дополнительного воздействия.

Летом под укрытием укореняют зеленые черенки с одним узлом, обрезая часть листочков для уменьшения испарения влаги. Черенки зимуют в череночнике или теплице, а следующей весной их высаживают на постоянное место.

Клематис Фаргезиойдес, не требующий укрытия, снятия лиан с опор, какой-либо специальной обрезки, можно считать одним из лучших и неприхотливых растений для вертикального озеленения северных садов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook