Главная городская газета

Весы изобильны, Дева холодна

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Весы изобильны, Дева холодна | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Сегодня практически у каждого садовода-огородника есть под рукой лунный посевной календарь. Другое дело, что придерживаться его рекомендаций может не каждый земледелец. Тем не менее даже агрономы-практики согласны, что Луна влияет на растения. Появилась целая наука - агроастрология. Что же советует Луна при своем пребывании в том или ином знаке зодиака?

В ОВНЕ

Овен (знак огня, мужской) - умеренно горячий, сухой. В эти дни лучше воздержаться от посадок и пересадок растений, не производить обрезку. Когда Луна в Овне, растения крайне чувствительны к малейшим повреждениям.

Можно посеять семена растений, которые очень быстро растут и сразу, без хранения, используются в пищу. Например, салат, шпинат, редис и другие зеленные культуры.

В ТЕЛЬЦЕ

Телец (знак земли, женский) - выносливый, умеренно теплый, умеренно влажный, плодородный.

Растения, посеянные во время прохождения Луны по знаку Тельца, долго не всходят, зато дают очень дружные всходы.

Удачные дни для обрезки и прививки, пикировки рассады.

Эти дни могут подарить большой урожай, который будет долго храниться. Но для семенных целей его использовать не стоит.

В БЛИЗНЕЦАХ

Близнецы (знак воздуха, мужской) - холодный, умеренно сухой, бесплодный. Желательно в эти дни ничего не сажать.

Скошенная в это время трава медленно отрастает. Вот почему в Близнецах так хорошо вести борьбу с сорняками - подавляется нежелательный рост.

В РАКЕ

Рак (знак воды, женский) - теплый, влажный, плодородный. Это один из лучших знаков для растений, требующих влаги (огурцы, помидоры, кабачки, тыква, сладкий перец, спаржа, капуста цветная, белокочанная и краснокочанная), и листовых культур (салат, базилик, эстрагон и т. д.), особенно при растущей Луне.

Посевы всходят медленно, всходы их очень нежные. Корневая система развивается хорошо, но она часто бывает хрупкой. Плоды получаются сочные, поэтому после сбора долго храниться не могут.

Благоприятны прививки и формирующая обрезка плодовых деревьев и кустарников, пикировка рассады. Посадку плодовых деревьев и растений, зимующих в грунте, лучше не делать, так как зимостойкость растений в этом случае значительно снижается.

ВО ЛЬВЕ

Лев (знак огня, мужской) - горячий, сухой, малоплодородный. Желательно ничего не сажать. А вот прополка сорняков и выкапывание корней должны вестись очень осторожно, можно также произвести опрыскивание растений от болезней и вредителей.

В ДЕВЕ

Дева (знак земли, женский) - холодный, умеренно сухой, малоплодородный. Если в такой день сажать или пересаживать растения в саду, на поле и даже в лесу, то успех обеспечен. Но вот огородные культуры лучше не сажать, так как урожай будет небольшой.

Можно производить посадку низкорослых деревьев и декоративных кустарников. При растущей Луне этот период годится для посадок ягодных кустарников, земляники, многолетних цветов и лекарственных растений. Посаженные в это время растения будут меньше болеть.

В ВЕСАХ

Весы (знак воздуха, мужской) - изобильный, умеренно теплый, умеренно влажный, плодородный. Растения в этот период наделены хорошей урожайностью, к тому же плоды хорошо и долго хранятся.

Корневая система растений крепкая, пересаженные растения быстро и хорошо приживаются; устойчивы к болезням. Семена от них высокого качества.

Удачными будут посев, посадка и пересадка овощных растений, ягодников и плодовых деревьев, укоренение черенков, прививка и обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников.

В СКОРПИОНЕ

Скорпион (знак воды, женский) - теплый, влажный, плодородный. Посевы всходят быстро, растения бывают высокими и крепкими, с мощной корневой системой, стебли и ветви могут выдержать обильный урожай крупных плодов. Устойчивы против болезней.

В этот период растения приносят плоды вкусные и душистые. Урожай долго и хорошо хранится, если собран в соответствующие сроки. Но вот картофель, посаженный и собранный при Луне в Скорпионе, водянист и во время хранения приобретает неприятный вкус.

Семян у выросшего урожая много, и они хорошего качества. Так что это вполне удачное время для консервирования фруктов и овощей.

Однако следует помнить, что в это время не следует размножать растения корнями, собирать травы и сажать деревья. Не рекомендуется выкапывать луковицы цветов.

В СТРЕЛЬЦЕ

Стрелец (знак огня, мужской) - теплый, умеренно сухой, малоплодородный. В это время можно посеять или посадить лук, чеснок, перец, редиску, зеленные культуры и картофель. Но при этом растения нельзя обрабатывать острыми инструментами (лучше их вообще не трогать).

В КОЗЕРОГЕ

Козерог (знак земли, женский) - умеренно холодный, умеренно сухой, плодородный.

Удачными будут посев, посадка, пересадка всех цветочных и овощных растений.

Посевы всходят медленно, но очень дружно, корневая система крепкая, она придает растениям выносливость, устойчивость к болезням, заморозкам, засухе и вредителям, поэтому в это время хорошо сеять и сажать те растения, которые будут зимовать в грунте. Деревья и кустарники, посаженные в такие дни, дольше плодоносят.

Хорошее время для уборки урожая на длительное хранение и для подзимнего сева.

В ВОДОЛЕЕ

Водолей (знак воздуха, мужской) - холодный, сухой, бесплодный. В это время лучше не сеять, не сажать и не пересаживать никакие растения. Семена не прорастают, рассада болеет и погибает. Деревья, посаженные в Водолее, вырастут корявыми и некрасивыми.

Полезно в эти дни только рыхлить землю для прополки, сорняки же следует оставить для перегноя. Проводить пикировку в дни Водолея не рекомендуется, потому что пересаженные растения не приживутся.

Этот знак хорош для селекционеров, если необходимо получить материал для селекции и выведения нового сорта, то делать это нужно именно под этим знаком.

В РЫБЕ

Рыбы (знак воды, женский) - умеренно теплый, влажный, плодородный. В это время лучше всего из овощей сеять то, что тут же пойдет на стол или заготовку на зиму: шпинат, редис, тыквы, огурцы, салат, петрушка, капуста, кукуруза, лимон, виноград, земляника, клубника. При растущей Луне удачное время для посадки огурцов, томатов, баклажанов, перца, хрена, кабачков, тыквы, капусты, зелени, а также малины. При убывающей Луне хорошо посадить лук на репку, редис, морковь, луковичные цветы. Урожай обильный, но хранится плохо. Для семенных целей его лучше не использовать.

Пересадку в эти дни растения переносят хорошо, быстро приживаются, но пересаживать можно только при растущей Луне.

Благоприятные дни для сева семян 
на рассаду в 2018 году

ТОМАТЫ

В феврале
* 1,2 (до 18.51)
* 3, 4, 7 (до 9.04)
* 8, 27, 28

В марте
* 1, 2 (после 9.44)
* 3 (до 17.21)
* 6 (после 14.55)
* 7, 8 (до 17.00)
* 11, 29 (после 18.49),30

ПЕРЕЦ и БАКЛАЖАНЫ

В феврале
* 11 (после 15.53)
* 12, 13 (до 15.38)
* 16 (после 8.42)
* 17,18 (после 20.53)
* 19,20,21 (после 9.09), 22

В марте
* 15 (после 17.12),
* 16, 17, 18, 19, 20 (до 10.39)
* 20 (после 17.32)
* 21, 22 (до 15.21)
* 25 (после 12.08)
* 26, 27 (до 13.20)

КАПУСТА

В феврале
* 1, 2 (до 18.51)
* 3, 4, 7 (до 9.04)
* 8, 27, 28


В марте
* 1, 2 (после 9.44)
* 3 (до 17.21)
* 6 (после 14.55)
* 7, 8 (до 17.00)
* 11, 29 (после 18.49)

ОГУРЦЫ

В феврале
* 3, 4, 7 (после 9.04)
* 8, 27, 28

В марте
* 1,2 (после 9.44)
* 3 (до 17.21)
* 6 (после 14.55)
* 7, 8 (до 17.00)

Перед посевом - закали!

Дражированные семена ни в какой предварительной обработке перед посевом не нуждаются. А вот обычные семена лучше перед посадкой закаливать. Это обеспечит хорошую всхожесть, защитит от вредителей и болезней, а также увеличит устойчивость перед погодными условиями.

Закаливают семена томатов, огурцов, перцев, кабачков. Их замачивают на 5 - 7 часов до набухания и держат при температуре 20 градусов. Затем на 6 часов помещают в холодильник (не в морозилку!). И так - пять дней подряд.

Другой вариант - семена можно, наоборот, прогреть. Делают это в духовке при температуре не выше 60 градусов в течение трех часов.

Если по каким-то причинам семена не прошли закаливание, то перед посевом их все-таки стоит замочить в воде на ночь, чтобы ускорить проклевывание семечка.

Почва может быть покупной или своей, но в любом случае к посеву семян ее надо приготовить. Поместите почву в широкую емкость, полейте кипятком с марганцовкой и оставьте так на 3 - 4 дня.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook