Главная городская газета

Весна луковая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Весна луковая | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Наступил сезон лука-севка. Конечно, сажать лучок в марте-апреле еще рано. Но купить посадочный материал – самое время. Тем более что сейчас представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Севок, как ни странно, товар капризный. Даже в специализированных магазинах не всегда можно создать хорошие условия для его хранения. А хранить его придется до мая.

Сухой, без плесени

Есть некоторые секреты удачной покупки. Лук-севок должен быть равномерного цвета – без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки указывают приблизительные.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает.

Если лук куплен на улице при погоде со знаком минус, он обязательно будет подморожен. Правда, сразу это в глаза не бросится. А вот после «разморозки» севок будет выглядеть как вареный, станет мягким, приобретет резкий своеобразный запах.

Если лучок подморожен сильно, то через какое-то время он не просто становится влажным, а потечет, и его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) – значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

Подходящий размерчик

Перед продажей лук калибруют по размеру на несколько фракций.

* 8 – 14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенней посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).

* 14 – 21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.

* 21 – 24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).

* 24 – 30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки только для получения зелени. Особенности весенней посадки – такие же, как у предыдущей фракции.

* Выборок – лук-севок размером 30 – 40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

Дожить до посадки

Самое главное – не допускать резких перепадов температуры. Изменение возможно в пределах 1 – 2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70 – 75% и периодически проветривать. Никакой пластиковой и полиэтиленовой тары! Можно хранить его в сетке, в незакрытых ящиках, но не в картонных, они становятся влажными. Можно вспомнить и бабушкин способ хранения в подвешенном чулке.

Лучшая температура хранения плюс 10 – 15 градусов. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре плюс 1 – 2 градуса в отделении для овощей.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем плюс 5 градусов, а ночью минус 2. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков. Обычно это начало мая.

Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7 – 10 дней позже.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook