Весенняя побудка

Комнатные растения просыпаются от зимней спячки и требуют к себе особого внимания. Пора принять теплый очищающий от пыли душ (укрыв земляной ком пленкой), сделать новую «стрижку», поменять землю, выбрать более просторную посуду, увеличить полив, получить подкормку.

Весенняя побудка | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

* Первые яркие солнечные лучи могут сильно обжечь и даже иссушить отвыкшие от света листья и стебли комнатных цветов. Необходимо притенить южные, западные и вначале даже восточные окна с помощью ажурных занавесок, марли или листа белой бумаги. В пасмурные дни притенку снимают, а в солнечные снова защищаем цветы от прямых лучей солнца. В течение 2 - 3 недель растения привыкают к более интенсивному освещению и не страдают от ожогов. Но фиалки, стрептокарпусы на южном и западном окнах нуждаются в притенке весь светлый период года.

* Многие любители цветов боятся подстригать свои растения, не понимая, что без этой операции многие виды комнатных цветов не смогут образовать густой компактный куст, способный к обильному цветению, или просто сохранить декоративность. Если не срезать верхушку растения, тем самым удалив верхушечную точку роста, боковые спящие почки на стеблях самостоятельно не смогут пробудиться и пойти в рост.

* Если из дренажных отверстий цветочного горшка выглядывают корни, значит сосуд стал маловат и пора пересаживать растение. Чаще всего делают перевалку, то есть пересадку без нарушения земляного кома. Удаляют только старый дренажный слой и часть земли с поверхности, поскольку она содержит немало вредителей и разлагающихся растительных остатков. Почти для каждого вида или группы цветочных растений теперь продаются специальные грунты. Их можно использовать без добавок, но для улучшения воздухопроницаемости желательно добавить 25 - 30% перлита, крупного песка или мелкого керамзита и хорошо перемешать субстрат.

* С началом роста новых листьев и побегов возобновляют подкормки горшечных растений, повторяя их каждые 10 - 14 дней. В это время растения страдают от дефицита железа, магния, что проявляется светлой окраской листьев с сохранением темно-зеленых жилок. Некоторые цветы требуют значительно более слабой (в 3 - 4 раза), чем указано в рекомендациях, концентрации раствора (сенполии, стрептокарпусы, колерии и другие геснериевые; папоротники, хвойные).

* После полусухого зимнего содержания воды для растений требуется больше, полив теплой отстоянной в течение суток водой усиливают, особенно для влаголюбивых видов с нежной листвой (папоротников, бегоний, гельксине, традесканций, сенполий и др.). Суккуленты (кактусы и толстянки) в это время нуждаются в умеренном поливе. Для них очень важно жить в воздухопроницаемом субстрате, что достигается добавлением в земляную смесь мелких камушков, керамзита.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны