Главная городская газета

Весенняя побудка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью
Весенняя побудка | Укоренение диффенбахии стеблевыми черенками.<br>ФОТО АВТОРА

Укоренение диффенбахии стеблевыми черенками.
ФОТО АВТОРА

В последние зимние дни и в самом начале весны, пока не настала беспокойная пора на садово-дачных участках, самое время уделить особое внимание комнатным цветам. Вспомним о некоторых простых, но очень важных приемах ухода за ними.

Свежее дыхание

Цветы плохо переносят сквозняки и потоки холодного воздуха из форточек, в то же время растения ежедневно нуждаются в притоке свежего воздуха. Накройте цветы под форточкой плотной бумагой или пленкой на время 10 – 15-минутного проветривания.

Бетонные подоконники слишком холодные для корней домашних цветов. Подкладываем под горшки пенопластовые пластины, деревянные рейки, пробковые, полиуретановые коврики или перевернутые подложки от продуктов.


Купаться!

В конце февраля многие цветы просыпаются от зимнего покоя, трогаются в рост. За зиму побеги обычно вытягиваются. Часть листьев желтеет, усыхает, опадает.

Весь мусор убираем вместе с верхним засоренным слоем земли в горшках. После чистки – теплый душ для кроны, горшок ставим в пластиковый мешок и плотно завязываем края, чтобы защитить землю от грязной воды. Укладываем растение в ванну на бок, поливаем его теплой водой со всех сторон, аккуратно поворачивая вокруг своей оси. Даем стечь воде в том же «лежачем» положении. Если сразу поставить растение вертикально, мокрые ветки под собственной тяжестью могут обломиться. Поливаем умеренно после высыхания верхнего слоя земли.

Чистота – действительно залог здоровья, умытые цветы лучше дышат, поглощают углекислый газ, вредные ядовитые вещества и обогащают жилище кислородом, фитонцидами, а вредители обходят их стороной. Раз в месяц желательно купать все неопушенные цветы, листья крупных кадочных цветов протирают влажной губкой, обильно опрыскивают теплой отстоянной водой (прикрыв землю пленкой).

После купания рыхлят уплотнившуюся землю колышком, вносят капсулы или палочки комплексных удобрений длительного действия, добавляют свежую землю в горшки.


В «парикмахерской»

Пришло время весенней стрижки для поддержания компактной формы растений. При этом верхушечные и стеблевые черенки используют для укоренения и омоложения старых растений. Удаление верхушечной точки роста у стеблевых растений (не розеточных, как примула, сенполия) стимулирует пробуждение спящих боковых почек, в результате стебель-«прут» становится разветвленным, кустик – пушистым.

Важно

За 7 – 10 дней перед обрезкой цветы не подкармливают азотом, чтобы черенки лучше укоренились. Это правило распространяется на все садовые растения.

Коротко обрезают пеларгонию зональную и плющелистную (оставляя стебли длиной 10 – 15 см), клеродендрон (без весенней обрезки он не будет цвести – цветочные почки образуются на концах молодых побегов), пассифлору (цветет на боковых молодых побегах после обрезки старых стеблей). Стригут фуксии, но сохраняя часть травянистых прошлогодних стеблей: обрезка на деревянистую часть часто приводит к потере ветви и даже всего растения.

Срезанные черенки ставят в воду или сажают в горшки под пленку, стакан. Перед посадкой обмакивают срезы в порошок корневина или на ночь ставят черенки в раствор гетероауксина.

У сенполий за зиму слишком вытягиваются черешки наружных краевых листьев, их аккуратно удаляют, розетки станут компактными. Часть листьев с черешком длиной 3 – 5 см ставят на укоренение в стаканчик с кипяченой водой высотой слоя 1,5 – 2 см, чтобы кислород был доступен образующимся корешкам. При посадке в инертный субстрат (перлит, смесь песка и торфа) листовые черенки накрывают прозрачным пластиковым стаканом.


Горшки и плошки

После зимнего покоя появляются первые ростки глоксинии, ахименеса, колерии. Желательно пересадить клубни глоксинии в свежую смесь торфа и компоста с песком, пенопластовой крошкой для рыхлости, внеся в горшок капсулы или гранулы комплексного удобрения длительного действия. Горшок должен быть немного шире величины клубней.

Важно

Слишком крупная посуда приводит к загниванию корней, не способных употребить влагу из большого объема земли. Если хочется использовать большое кашпо, его заполняют керамзитом, пенопластовой крошкой и потом размещают там горшок с цветком.

Ахименес и другие геснериевые размножаются мелкими хрупкими клубеньками, похожими на членистых «гусеничек». Весной землю с клубеньками аккуратно вытряхивают на рабочий стол, разделяют клубеньки на несколько частей и сажают их неглубоко в свежую земляную смесь с добавлением разрыхлителя (кокосовый субстрат, волокнистый торф, вермикулит, резаный сфагнум, корневища папоротников). Таким растениям больше подходят плошки, низкие широкие контейнеры с хорошими отверстиями и высоким дренажным слоем на дне.


Подкормки

Начало весны – время пересадки, перевалки (без нарушения кома) разросшихся цветов. Если растение угнетено, тургор (упругость) листьев потерян при влажной земле, надо пересадить цветок, отмыв корни и обрезав все больные, погибшие.

Срезы корней желательно обмакнуть в порошок угля или коллоидной серы для дезинфекции. Посуду выбирают маленькую, соразмерную корневому кому. Дренажный слой обязателен, в земляную смесь добавляют кусочки угля, поливают раствором гетероауксина, янтарной кислоты, корневина для стимуляции корнеобразования. Пересаженное растение несколько дней притеняют бумагой от прямого солнца.

Подкормки возобновляют через 10 дней после пересадки. Для усиленного роста выбирают комплексные или полные удобрения с азотом. Для стимуляции цветения важно обеспечить цветы фосфором, калием, магнием и микроэлементами.

Елена КУЗЬМИНА, цветовод


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook