Весеннее размножение

Черенки, отводки, отпрыски немного постаревших, но таких любимых декоративных деревьев и кустарников могут стать хорошим посадочным материалом. И обновить сад. Весна – благодатное время размножения декоративных растений.

Весеннее размножение | Апрель удивил неожиданным снегом... Но весна возьмет свое.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Апрель удивил неожиданным снегом... Но весна возьмет свое.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Укоренить черенок

Самый распространенный способ, не требующий особых усилий, – черенкование.

На черенки берут однолетние приросты прошлого года от здоровых, относительно молодых растений (до 7 – 10 лет). Смородину, крыжовник, облепиху, имеющие короткие сильные побеги, размножают закрытыми черенками (с верхней почкой), остальные растения – с верхним и нижним срезами.

Резку побегов на черенки проводят перед посадкой. Делают это острым ножом (не секатором!), выбирая среднюю часть побега. Верхний срез делают над хорошей, зрелой и неповрежденной почкой, нижний – под почкой. Срезы должны быть чуть-чуть косыми, нижние – чуть длиннее верхних.

Черенки высаживают на расстояние 7 – 10 см в ряду, 15 – 20 см между рядами. Можно сажать в отверстие, сделанное в грядке колышком размером немного толще черенка, можно просто втыкать черенки в рыхлую, хорошо обработанную почву, вертикально или слегка наклонно вдоль ряда до верхней почки и очень крепко обжимать его вначале рукой, затем утаптывать землю каблуком. Потом черенки поливают и мульчируют торфом, перегноем, сухой землей.

Черенки разных видов смородины высаживают как весной, так и в конце августа – начале сентября, укорачивая листовые пластины. Есть резон завести в саду альпийскую, или золотистую, смородину, чтобы потом привить на нее крыжовник или красную, белую смородины и получить великолепные декоративные растения на штамбе.

Укоренение черенков происходит в течение сезона, но на постоянное место растения лучше высаживать следующей весной. Сильно растущие побеги летом прищипывают для усиления кущения.

* Такие кустарники, как актинидия, айва японская, барбарис, белая акация, ежевика, малина, ирга, лещина, шелковица, осина, розы видовые, тополь (в том числе белый пирамидальный), терн, сирень обыкновенная, спирея, яблоня дикая, и другие виды можно размножить корневыми черенками.

Корневой черенок – это часть корня маточного растения диаметром 0,5 – 1,5 см и длиной 5 – 10 см. Обычно их заготавливают поздней осенью или ранней весной до начала вегетации.

Преимущества корневого черенкования очевидны – можно не выкапывать маточное растение, как это происходит при делении кустов, а всего лишь откопать часть корней, срезать некоторую их часть и снова присыпать землей.


Побег на отводках

Один из самых простых способов размножения – стеблевыми отводками.

Неотделенные стебли материнского растения пригибают к земле и фиксируют шпильками или окучивают влажной, рыхлой и питательной землей, побуждая этим образование на них новых корней и побегов. Отделение от маточника производят после достаточного укоренения молодых растений и достижения ими нужной величины, чтобы жить самостоятельно.

* Так можно размножать сирени, чубушники (жасмины в просторечии), калину Буль-де-Неж, гортензию метельчатую, дерен пестролистный, смородины разных видов, крыжовник, виноград, липу и другие виды.

Для отводки можно использовать хорошо развитые однолетние побеги по периметру куста. Образование корней стимулируется сильным изгибом побега. Кроме того, особенно эффективным приемом служит тугая перетяжка стебля мягкой медной проволокой ближе к его основанию, перед первой хорошо развитой почкой. По другой методике, кору под почками специально процарапывают или надрезают, что заставляет растение образовывать корни в местах ранения.

В течение сезона отведенные стебли прорастают новыми побегами из пробудившихся почек. Как только молодые побеги вырастут на 10 – 15 см, их окучивают влажной легкой питательной смесью того же состава на половину высоты и более. Через две недели окучивают еще раз, хорошо сделать и третье окучивание.

* Простым методом отводков можно размножать и розы – дамасские, центифольные, моховые, прованские, корнесобственные ремонтантные, плетистые и некоторые другие группы.

Весной нижние, более горизонтально расположенные побеги раскладывают по взрыхленной, легкой питательной, водопроницаемой земле и пришпиливают шпильками, чтобы не поднимались. После прорастания почек на побегах делают надрезы острым ножом под проросшими почками, снова пришпиливают побеги шпильками и засыпают перегноем, торфом или влажной землей.


Чей отпрыск?

Другой метод естественного вегетативного размножения растений – корневые отпрыски, то есть вертикальные побеги от корней, которые некоторые виды образуют сообразно своей природе. Отпрыски естественным образом отходят от куста прямостоячими побегами. В начале своего появления они не имеют собственных корней и питаются за счет материнского растения. Через год отпрыски роз уже образуют свои корни, их отделяют лопатой от маточного куста и высаживают на доращивание в разводочную грядку или на постоянное место. Делать это можно весной в мае или осенью, в сентябре.

* Таким образом размножают серебристые тополя, корнесобственные сирени, лох серебристый, спиреи, шиповник, бобовник («Золотой дождь») и некоторые сорта корнесобственных ремонтантных роз.

Для поддержания оптимальных условий укоренения и дальнейшего роста отводков и отпрысков необходимо обеспечить регулярный полив маточных растений. Хорошо, если это будет мелкокапельный полив через разбрызгиватель воды типа «Улитки» или любой другой марки. Важно, чтобы почва в области корнеобразования была равномерно увлажнена, но без размыва земли и обнажения побегов и корней.

В течение сезона после дождя и полива нужно мелко (на 5 – 7 см) рыхлить почву вокруг маточных кустов и отводков. Эту работу удобно делать плоскорезом на длинной ручке. Регулярное мелкое рыхление заменяет привычную прополку, при этом сохраняет влагу в почве, устраняет прорастающие сорняки и обеспечивает нормальный воздушный режим.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5443) от 21.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны