Весеннее размножение
Черенки, отводки, отпрыски немного постаревших, но таких любимых декоративных деревьев и кустарников могут стать хорошим посадочным материалом. И обновить сад. Весна – благодатное время размножения декоративных растений.
Апрель удивил неожиданным снегом... Но весна возьмет свое.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Укоренить черенок
Самый распространенный способ, не требующий особых усилий, – черенкование.
На черенки берут однолетние приросты прошлого года от здоровых, относительно молодых растений (до 7 – 10 лет). Смородину, крыжовник, облепиху, имеющие короткие сильные побеги, размножают закрытыми черенками (с верхней почкой), остальные растения – с верхним и нижним срезами.
Резку побегов на черенки проводят перед посадкой. Делают это острым ножом (не секатором!), выбирая среднюю часть побега. Верхний срез делают над хорошей, зрелой и неповрежденной почкой, нижний – под почкой. Срезы должны быть чуть-чуть косыми, нижние – чуть длиннее верхних.
Черенки высаживают на расстояние 7 – 10 см в ряду, 15 – 20 см между рядами. Можно сажать в отверстие, сделанное в грядке колышком размером немного толще черенка, можно просто втыкать черенки в рыхлую, хорошо обработанную почву, вертикально или слегка наклонно вдоль ряда до верхней почки и очень крепко обжимать его вначале рукой, затем утаптывать землю каблуком. Потом черенки поливают и мульчируют торфом, перегноем, сухой землей.
Черенки разных видов смородины высаживают как весной, так и в конце августа – начале сентября, укорачивая листовые пластины. Есть резон завести в саду альпийскую, или золотистую, смородину, чтобы потом привить на нее крыжовник или красную, белую смородины и получить великолепные декоративные растения на штамбе.
Укоренение черенков происходит в течение сезона, но на постоянное место растения лучше высаживать следующей весной. Сильно растущие побеги летом прищипывают для усиления кущения.
* Такие кустарники, как актинидия, айва японская, барбарис, белая акация, ежевика, малина, ирга, лещина, шелковица, осина, розы видовые, тополь (в том числе белый пирамидальный), терн, сирень обыкновенная, спирея, яблоня дикая, и другие виды можно размножить корневыми черенками.
Корневой черенок – это часть корня маточного растения диаметром 0,5 – 1,5 см и длиной 5 – 10 см. Обычно их заготавливают поздней осенью или ранней весной до начала вегетации.
Преимущества корневого черенкования очевидны – можно не выкапывать маточное растение, как это происходит при делении кустов, а всего лишь откопать часть корней, срезать некоторую их часть и снова присыпать землей.
Побег на отводках
Один из самых простых способов размножения – стеблевыми отводками.
Неотделенные стебли материнского растения пригибают к земле и фиксируют шпильками или окучивают влажной, рыхлой и питательной землей, побуждая этим образование на них новых корней и побегов. Отделение от маточника производят после достаточного укоренения молодых растений и достижения ими нужной величины, чтобы жить самостоятельно.
* Так можно размножать сирени, чубушники (жасмины в просторечии), калину Буль-де-Неж, гортензию метельчатую, дерен пестролистный, смородины разных видов, крыжовник, виноград, липу и другие виды.
Для отводки можно использовать хорошо развитые однолетние побеги по периметру куста. Образование корней стимулируется сильным изгибом побега. Кроме того, особенно эффективным приемом служит тугая перетяжка стебля мягкой медной проволокой ближе к его основанию, перед первой хорошо развитой почкой. По другой методике, кору под почками специально процарапывают или надрезают, что заставляет растение образовывать корни в местах ранения.
В течение сезона отведенные стебли прорастают новыми побегами из пробудившихся почек. Как только молодые побеги вырастут на 10 – 15 см, их окучивают влажной легкой питательной смесью того же состава на половину высоты и более. Через две недели окучивают еще раз, хорошо сделать и третье окучивание.
* Простым методом отводков можно размножать и розы – дамасские, центифольные, моховые, прованские, корнесобственные ремонтантные, плетистые и некоторые другие группы.
Весной нижние, более горизонтально расположенные побеги раскладывают по взрыхленной, легкой питательной, водопроницаемой земле и пришпиливают шпильками, чтобы не поднимались. После прорастания почек на побегах делают надрезы острым ножом под проросшими почками, снова пришпиливают побеги шпильками и засыпают перегноем, торфом или влажной землей.
Чей отпрыск?
Другой метод естественного вегетативного размножения растений – корневые отпрыски, то есть вертикальные побеги от корней, которые некоторые виды образуют сообразно своей природе. Отпрыски естественным образом отходят от куста прямостоячими побегами. В начале своего появления они не имеют собственных корней и питаются за счет материнского растения. Через год отпрыски роз уже образуют свои корни, их отделяют лопатой от маточного куста и высаживают на доращивание в разводочную грядку или на постоянное место. Делать это можно весной в мае или осенью, в сентябре.
* Таким образом размножают серебристые тополя, корнесобственные сирени, лох серебристый, спиреи, шиповник, бобовник («Золотой дождь») и некоторые сорта корнесобственных ремонтантных роз.
Для поддержания оптимальных условий укоренения и дальнейшего роста отводков и отпрысков необходимо обеспечить регулярный полив маточных растений. Хорошо, если это будет мелкокапельный полив через разбрызгиватель воды типа «Улитки» или любой другой марки. Важно, чтобы почва в области корнеобразования была равномерно увлажнена, но без размыва земли и обнажения побегов и корней.
В течение сезона после дождя и полива нужно мелко (на 5 – 7 см) рыхлить почву вокруг маточных кустов и отводков. Эту работу удобно делать плоскорезом на длинной ручке. Регулярное мелкое рыхление заменяет привычную прополку, при этом сохраняет влагу в почве, устраняет прорастающие сорняки и обеспечивает нормальный воздушный режим.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5443) от 21.04.2015.
Комментарии