Весеннее омоложение

В ходе обрезки у растения удаляются малопродуктивные, старые, больные и поврежденные ветви. Одновременно ограничивается высота дерева. Конечная цель всех этих мероприятий – повышение урожайности, увеличение размера плодов и улучшение их качества.

Весеннее омоложение | Чтобы у плодового дерева сформировалась прочная крона, ему требуется такая необходимая процедура, как обрезка. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Чтобы у плодового дерева сформировалась прочная крона, ему требуется такая необходимая процедура, как обрезка. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Подходящее время для проведения всех видов обрезки – период вегетативного покоя растения. Менее зимостойкие сорта плодовых и косточковых культур следует обрезать весной, когда минует угроза сильных морозов. Чаще всего это конец марта – начало апреля. Во время проведения обрезки температура воздуха должна быть не ниже плюс 8 градусов. Слишком ранняя обрезка при низкой температуре может вызвать серьезные повреждения растений.

Особенно важно соблюдение сроков для молодых деревьев, так как запаздывание с обрезкой значительно ослабляет неокрепшие растения. Что касается взрослых и стареющих деревьев, сроки их обрезки могут быть продлены до конца мая.

Омолаживающая обрезка применительна только к деревьям со здоровым штамбом, крепкими, хорошо развитыми скелетными ветвями, которые состарились естественным образом. При омоложении крупных деревьев требуется очень сильная обрезка, которая, как правило, невозможна за один прием, ее необходимо проводить поэтапно.

В первый год можно провести санитарную прочистку кроны и ограничение ее габаритов. На второй год сильной укорачивающей обрезкой омолодить скелетные ветви первого и второго порядка. На третий год омолодить обрастающие ветви.

Можно также последовательно проводить омолаживающую обрезку по ярусам дерева, начиная с первого нижнего яруса.

Пораненные в период обрезки участки древесины, а также сами спилы надо тщательно обработать. Для этого поверхности и края поврежденных мест необходимо прежде всего зачистить с помощью садовых инструментов, а затем покрыть садовым варом.

Поврежденные болезнями, грызунами, морозом, ветром, обильным снегопадом и другими неблагоприятными погодными условиями места деревьев также требуют обработки. Пораженные места необходимо вырезать и вычистить вплоть до здоровой древесины и замазать садовым варом. Постепенно рана заплывет камбием и зарубцуется. Если рана достаточно велика и плохо заживает, покрытие варом следует повторить. За обработанным местом придется вести тщательное «послеоперационное» наблюдение, чтобы не допустить образования плесени и гниения.

Когда обрезают подмерзшие деревья

* При слабой степени подмерзания деревья обрезают весной, как здоровые.

* При средней степени обрезку производят после вступления дерева в период вегетации, не раньше конца мая – начала июня.

* При сильном подмерзании обрезку производят на следующий год.

Неглубокие морозобоины и солнечные ожоги на штамбе и основаниях крупных ветвей сравнительно быстро зарастают сами. Отставшую кору необходимо зачистить до здорового места и замазать садовым варом.

При вымерзании надземной части дерева до уровня снегового покрова двух – четырехлетние растения срезают в том месте, где сохранились живые ткани. Новую крону формируют из наиболее сильного и удачно расположенного побега, появившегося выше места прививки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (5660) от 15.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны