Смешивать, но не взбалтывать: разнообразие цветов на вашем участке

Попробуем взглянуть на свои цветники будто со стороны. И окажется, что многое хочется переменить прямо сейчас: эти цветы соединить, те - перемешать, другие - разделить. Вариантов компоновки растений может быть множество на любой вкус.

Смешивать, но не взбалтывать: разнообразие цветов на вашем участке | Фото: Сергей Грицков

Фото: Сергей Грицков

Время для перемен вполне подходящее: весной и в начале лета хорошо переносят пересадку и при этом своевременно, во второй половине лета, цветут многолетники.

Весной же без ущерба можно пересаживать многие виды, цветущие весной - бадан, примулы, незабудки, маргаритки, гравилат, лапчатки, дороникум, мелколуковичные, почвопокровные, а также мальвы со стрежневыми корнями и другие. Их делят и пересаживают как до цветения, так и сразу после него, а многие - с мочковатой корневой системой с комом земли - и во время цветения.

Цветочные композиции становятся выразительными и интересными, когда они составлены по вполне определенным правилам.

Известно, что отдельные яркие растения, высаженные поодиночке, теряются в массе других видов, не проявляя всех своих достоинств. Цветущие виды компонуют с декоративно-лиственными (папоротниками, хостами, гейхерами, геранями, вербейником монетчатым, барвинком и др.).

Так, замечательные примулы зубчатые (дентикулата) с розеткой матовых листьев и шаровидными соцветиями малиновой, сиреневой, белой, розовой окраски, высаженные в бордюр или каменистый садик группой по пять - семь экземпляров, создадут нарядное, красочное пятно.

Примулы обладают такой разнообразной палитрой живых красок, что их можно компоновать как по контрастному принципу, так и в гармоничной гамме: кремовые, белые, красные, розовые, пурпурные, малиновые с желтым пятном в центре всегда создают жизнерадостное настроение. Посадите их в шахматном порядке через 15 - 20 см на первом плане бордюра вдоль дорожки, в палисаднике, чередуя с синими, белыми, голубыми, желтыми, сиреневыми, фиолетовыми виолами (анютиными глазками).

Более долговечным получится бордюр при использовании виолы рогатой - многолетней фиалки в отличие от обычных двулетних анютиных глазок. Эта фиалка цветет «от снега до снега», сорта ее живописны и разнообразны по окраске, есть как крупноцветковые, так и с миниатюрными очаровательными цветками - однотонными или двуцветными. Впрочем, и двулетние виолы вполне успешно цветут все лето, зимуют и первыми вместе с виолой корнута расцветут в саду одновременно с примулами, мускари, нарциссами, рябчиками.

Эффектно будет смотреться бордюр, где примулы и виолы на первом плане будут скомпонованы с мелколуковичными и нарциссами, тюльпанами, особенно ботаническими, на втором плане.

Оригинальный красочный бордюр или цветник произвольной формы и величины получается при совместной посадке вышеперечисленных весеннецветущих низкорослых растений с тюльпанами и миниатюрными розами.

В такой композиции в мае цветут примулы, тюльпаны, виолы, далее все лето будут цвести розы и виолы разных окрасок. Вместо роз вполне подойдут пеларгонии, которые выращивают из весенних черенков или семян дома, а затем высаживают в цветник.

В бордюр, рабатку и любой цветник подбирают цветы со сходными требованиями к условиям произрастания: светолюбивые и засухоустойчивые (седумы, молочаи, саксифраги, арабис, обриета, тимьян), теневыносливые и влаголюбивые (примулы, виолы, астильбы, папоротники, зеленчук, барвинок, гортензии), светолюбивые и требовательные к питанию, увлажнению (пионы, розы, клематисы, лилейники) и т. д.

В весеннем бордюре присутствуют не только цветущие в это время растения, но и другие, которые украсят его летом, осенью. Ведь главная цель создания современных цветников - их непрерывная декоративность.

Как правило, основа композиции - разнообразные многолетники, они цветут в свой не очень долгий срок, а постоянное цветение в течение всего лета даруют нам однолетники.

Если есть рассада летников, то для этих растений оставляют небольшие пятна между многолетниками и высаживают их по мере наступления подходящей погоды без заморозков (для теплолюбивых видов после 10 июня).

В низком бордюре будут весьма уместны низкорослые и среднерослые на заднем плане бархатцы - их золотистые, коричневатые, оранжевые, лимонно-желтые цветки, простые и махровые, способны составить самостоятельную композицию и без многолетников. Яркими акцентами в этой золотистой среде будут сиреневый агератум, синяя лобелия, голубая и фиолетовая виола, белый и сиреневый алиссум с медовым ароматом мелких изящных цветков.

Очень хороши будут в августе и осенью низкорослые астры китайские, они уместны и в партнерстве с бархатцами, в качестве канта вокруг кустарников и других цветников, в весеннем бордюре, в вазонах.

Пересадку цветов делают в любую погоду, необходимо лишь иметь под рукой воду. Ее наливают в лунку с растением (предварительно заправленную щепоткой гранул комплексных удобрений длительного действия для многолетников и порошком с азотом для летников), потом быстро засыпают землей, обжимают, мульчируют рыхлой землей для сохранения влаги.

Такой метод (без последующего полива) позволяет новым посадкам держаться в тургоре с неделю, до следующего приезда хозяев на дачу.

Рассаду летников до посадки необходимо закалить. Для этого еще в городе, если цветы выращивают там, выносят их на балкон в теплые дни, вначале притеняя от солнца бумагой, решеткой. Если рассада растет в теплице, ее активно проветривают в солнечные дни, ящики с рассадой выносят на открытый воздух под полог деревьев в ажурную полутень.

До высадки на постоянное место рассада летников (и многолетников из теплиц, оранжерей) должна привыкнуть к солнцу в течение трех - четырех дней. Если такой возможности нет, а посадить цветы необходимо без закалки, придется их на несколько дней притенить сразу после посадки специальной сеткой, лутрасилом, бумагой, чтобы лучи солнца не обожгли нежную зелень и цветы.

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Веселый микс».

#цветы #Сельское хозяйство #огород

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны