Вес взят

Почти 80% подростков все свободное время проводят глядя в мониторы своих гаджетов. А платить за виртуальное общение им приходится в реальности. И часто цена - это здоровье. Сегодня ожирение наблюдается почти у каждого третьего мальчика и у каждой пятой девочки в возрасте от шести до девяти лет. Вот почему отделения эндокринологии в больницах, к сожалению, никогда не пустуют.

Вес взят | Иллюстрация Tolga-Akin/shutterstock.com

Иллюстрация Tolga-Akin/shutterstock.com

В Европе каждый пятый подросток имеет проблемы с лишним весом. Это данные из нового доклада Всемирной организации здравоохранения. В России показатели пока не столь удручающие, но количество детей с лишним весом с каждым годом растет. Так, если в 2002 году ожирение было диагностировано лишь у 0,5% 11-летних девочек, то в 2014 году - уже у 3,5%. Среди мальчиков того же возраста распространенность ожирения выросла с 3,2 до 7,1%. Число страдающих лишним весом 15-летних подростков также увеличивается.

- Особенно тревожен тот факт, что среди 11-летних мальчиков избыточную массу тела имеет каждый третий, - отметила ведущий исследователь доклада ВОЗ в Российской Федерации научный сотрудник Петербургского научно-исследовательского института физической культуры Анна Маточкина. - А ведь каждый лишний килограмм - один из основных факторов риска возникновения опасных заболеваний.

Как уверяют эксперты, с ожирением связаны 44% случаев заболевания сахарным диабетом 2-го типа, 23% случаев ишемической болезни сердца и от 7 до 41% случаев некоторых видов рака. Да, иногда и бесплодие обусловлено избыточным весом.

Кроме того, избыточный вес является одной из причин психологических проблем и социальной изоляции, неуспеваемости в школе и пропусков занятий.

Согласно выводам экспертов, основным фактором развития ожирения у детей признано неправильное питание, в том числе употребление сладкого и газированных напитков. Мало кто подозревает, что в одном литре газировки содержится почти 20 чайных ложек сахара, и это в четыре раза превышает норму взрослого человека. Что уж говорить о шоколадных батончиках, которыми многие подростки перекусывают несколько раз на дню.

В 2014 году 19% подростков заявили, что пьют сахаросодержащие безалкогольные напитки каждый день, а никогда их не употребляют лишь 11% респондентов. В то же время примерно четверть (26%) подростков ежедневно включают в свой рацион сладости (в том числе шоколад) и лишь 4% опрошенных никогда их не едят.

Как показало исследование, меньше всего сладкого дети едят в странах Северной Европы - Дании, Норвегии, Швеции, Исландии, Финляндии, больше всего - в Армении, Болгарии и Бельгии. Россия - в середине рейтинга.

- Если сравнивать потребление сладкого детьми в России и Финляндии, то оказывается, что наши мальчики едят на 24%, а девочки на 34% больше сладостей, чем их финские ровесники. Правда, если сравнить с Бельгией, то наши мальчики на 11% и девочки на 7% употребляют меньше сладостей, - отметила Анна Маточкина.

Еще, как подчеркивается в исследовании, подростки в европейских странах ведут малоподвижный образ жизни, предпочитая все свободное время проводить за экраном компьютера.

- В России показатели физической активности по сравнению с европейскими странами особенно низкие, - отметила Анна Маточкина. - Физическая активность снижается у подростков с возрастом, причем меньше всего двигаются 15-летние. Параллельно с этим увеличивается время, проведенное детьми в виртуальном мире, что также сказывается на распространенности ожирения. Свыше 80% 15-летних мальчиков и больше 70% девочек того же возраста во многих странах, в том числе в России, проводили у мониторов более двух часов ежедневно.

Эксперты также доказали тесную взаимосвязь между ожирением и уровнем материального благосостояния семьи. Так, мальчики и девочки из обеспеченных семей активнее придерживались принципов здорового питания. Например, овощи и особенно фрукты чаще входят в ежедневный рацион подростков, родители которых имеют более высокий достаток. А вот молодые люди из малообеспеченных семей более склонны к употреблению подслащенных газированных напитков.

Меры борьбы с этой неинфекционной эпидемией давно известны практически каждому - правильное питание, двигательная активность и... здоровый сон. Как заявил руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения ВОЗ Жоао Бреда, 9-часовой сон является необходимым условием для профилактики лишнего веса.

А родителям главное не забывать: самый эффективный метод воспитания приверженцев здорового образа жизни - их личный пример.

#ожирение #дети #здоровье

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны