Главная городская газета

Верховный перерасчет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Верховный перерасчет  | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

До сего дня в Петербурге действовали неправильные нормативы на коммунальные услуги: на воду, тепло, электроэнергию. Но в сентябре начинают действовать правильные. Так постановил Верховный суд России.

И это решение чрезвычайно интересно прежде всего тем горожанам, которые продолжают жить и потреблять услуги без счетчиков.

История давняя. Еще в прошлом году Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере – саморегулируемое объединение частных коммунальных контор Петербурга – начала судиться с городским комитетом по тарифам. Как тогда пояснял председатель совета ассоциации Евгений Пургин, управленцев не устроило, как комитет рассчитал нормативы на ОДН – общедомовые нужды. Реальный ОДН-расход (прежде всего воды) неизменно оказывался в разы больше этих нормативов.

Собственно, никто и не спорил: конечно, больше! И в самом начале, в первые месяцы существования ОДН, так оно и было. У граждан глаза на лоб лезли от счетов, по которым за общедомовую воду нужно было заплатить вдвое-втрое больше, чем за свою личную, внутриквартирную. Подавляющее большинство, разумеется, не чем иным, кроме как обманом и несправедливостью, такое положение не называли. Никакие витиеватые и умные объяснения не воспринимались и не принимались.

– Не может быть, чтобы на помывку лестниц (что же еще может входить в общедомовые нужды?) требовалось по пять кубометров воды ежемесячно с каждой квартиры! – таков был всеобщий глас.

Хотя, честно говоря, речь шла вовсе не о помывке лестницы, а о том очень немалом объеме воды, который – так уж получалось – оказывался неучтенным. Даже если все до единого жители дома вносили положенные платежи за воду, все равно оставалось много-много неоплаченных кубов (непрописанные граждане, залитые подвалы, промывка отопительной системы...). Эти кубы и раскидывали на всех, именуя водой ОДН.

И граждане взбунтовались: писали в прокуратуру, главам администраций, губернатору и даже самому президенту. Многие просто перестали платить. И добились своего: было решено на общедомовые нужды установить скромный норматив, ограничив его тремя процентами от того, что было потреблено непосредственно в квартире.

Так и повелось. Жильцы платили управляющим компаниям по нормативу. А управляющие компании вынуждены были рассчитываться с «Водоканалом» уже по фактическому расходу. Чтобы оплатить разницу, ЖКХ-фирмы должны были отдавать деньги, которые граждане заплатили им за другие услуги: за текущий ремонт или, к примеру, уборку парадных.

Управляющие компании долго плакались на эту несправедливость. А потом решили опротестовать поведение чиновников: подали иск с требованием признать нормативы незаконными и отменить их.

Вернее, требовали признать незаконным метод определения нормативов: отменить – расчетный, ввести – аналоговый. То есть отказаться от умозрительных формул, опираться на усредненные реальные расходы коммунальных ресурсов в домах разного уровня оснащенности.

Ассоциация хотела решить проблему ОДН, а получилось – затронула формирование всех нормативов в городе. И, как оказалось, правильно сделала. Летом Городской суд Петербурга согласился, что расчетный метод незаконен, а следовательно, все нормативы в городе – тьфу! А в августе с позицией Городского суда согласился Верховный суд.

Вообще-то комитет по тарифам был готов к такому исходу, поскольку уже с прошлого года проводил замеры фактического расхода ресурсов. То есть изучал аналоги. В качестве «подопытных» были взяты тысячи жилых зданий различных видов: с центральным отоплением и без него, с электро- и газовыми плитами, с горячей водой и с газовыми колонками... В результате новые нормативы были готовы уже несколько месяцев назад. Их оставалось только ввести. Вот их теперь и вводят после вердикта Верховного суда.

Картина, надо признать, неоднозначная. Даже веселая.

Ныне нормативы ОДН по электроснабжению оказались... снижены: для разных домов от 74 до 76%.

С водой, как холодной, так и горячей, сложнее. В пяти-трех-двухэтажках нормативы на общую холодную воду немного снизятся – на 3%. А для более высоких зданий – до девяти этажей – вырастут. И в некоторых случаях весьма существенно – на 143% (почти в два с половиной раза!). Та же закономерность и по горячей воде: в домах менее пяти этажей нормативы снижаются (аж на 33%), в более высоких растут от 3 до 57%.

Еще веселее (можно даже сказать – радостнее) обстоят дела с внутриквартирными нормативами.

Отопление: норматив снижается для разных зданий от 2 до 33%. В целом по городу, как пояснили в комитете по тарифам, снижение составит около 12%.

Норматив потребления электричества в жилых помещениях уменьшается от 14 до 21%.

Холодная вода в квартирах – снижение до 39%.

Горячая вода в квартирах – снижение от 3 до 36%.

Итого. Рассчитав размер квартплаты в «хрущевке», где нет счетчиков, можно получить уменьшение примерно на 400 рублей. Но... Это теория. На практике к новым нормативам будут применены старые (уже почти привычные) штрафные коэффициенты за отсутствие счетчиков. Пока – до нового года – коэффициент этот увеличивает установленный норматив на 20 процентов.

Нельзя сказать, что в стане ассоциации Евгения Пургина царит победное настроение. Как говорится: за что боролись-то? Раньше хоть можно было посетовать на чиновников, гнобящих ЖКХ-бизнес. Ныне пенять не на кого.

Ресурсоснабжающие компании, похоже, пока и понять-то ничего не успели. Всего месяц назад они в очередной раз жаловались на то, что граждане экономят, расходуют гораздо меньше ресурсов: воды, электричества. И потому компании просили чиновников учесть этот печальный факт при очередном повышении тарифов. А теперь при использовании метода аналогов, выходит, общий расход станет еще меньше? Получается, что придется просить о дополнительном повышении тарифов?

А вот на улице рядовых потребителей сегодня праздник! Спасибо Верховному суду и Евгению Пургину.


МЕЖДУ ТЕМ

Пока Петербург, выполняя постановление Верховного суда, отказывается от незаконного расчетного метода определения нормативов и переходит на законный аналоговый, Минстрой РФ... совершенствует расчетный метод. 10 августа особым приказом министерство ввело в обиход множество умозрительных показателей, которые российские регионы должны использовать в формулах расчета жилищно-коммунальных нормативов. Так, приказано исходить из того, что ванну гражданин наполняет раз в неделю, смывом в унитазе пользуется примерно четыре раза в день, а краном на кухне – трижды... Не очень понятно, с какого потолка Минстрой взял эту теорию. Да это и неважно. Важно, что смехотворность этих показателей означает, что и нормативы, рассчитанные с их применением, будут... если и не смехотворными, то вовсе не страшными.

И вот вопрос: может быть, расчетный метод (судя по действиям Минстроя, оказавшийся не таким уж незаконным, каким его назвал суд) с новыми показателями стал бы для потребителей более привлекательным, чем даже нынешний аналоговый?

– Приказ Минстроя еще необходимо изучить, – ответила заместитель главы комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Богуславская. – Пока не очень понятно, к чему приведет использование установленных показателей. Возможно, их будут применять в других регионах. Ну а в отношении Петербурга решение, думаю, окончательно принято: уровень оснащенности города узлами учета достаточно высок. То есть у нас достаточно данных о фактическом расходе коммунальных ресурсов. А это в свою очередь означает, что мы, как и гласит федеральное законодательство, уже можем отказаться от теоретических расчетов. Вот мы от них и отказались.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook