Вера, надежда – и ордер

Наша семья стоит в городской очереди на улучшение жилищных условий уже несколько лет. Раза три нас пытались исключить из-за того, что у нас якобы улучшились условия: мол, дети подросли и начали зарабатывать, а значит, увеличились доходы. Приходилось доказывать, что выросшие дети не облегчают, а усугубляют квартирную проблему. Ведь мы живем впятером в двухкомнатной квартирке! Как изменить ситуацию? К кому стучаться? Куда бежать? Даже не ради себя (мы-то уже пожилые люди!), ради детей и внуков. Скажите, есть ли у нас хоть какой-то шанс дождаться государственной помощи? ШАВРОВЫ, Фрунзенский район

Вера, надежда – и ордер | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

 Как ни странно звучит в наши-то неспокойные времена: да, шанс есть. Не зная конкретных семейных обстоятельств, разумеется, сложно ответить более определенно. Однако и бюджетное финансирование социального строительства, и несколько реально работающих жилищных программ дают очередникам внятную надежду.

Ныне в городе, по данным жилищного комитета, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны 160 870 семей. И худо-бедно в прошлом году более 16 тысяч семей получили новое жилье.

Мало-помалу идут дела и у обитателей коммуналок. За последние годы удалось расселить 28 тысяч коммунальных квартир. Осталось – 88 063.

Вообще в Смольном утверждают, что до 2020 года 102 тысячи семей должны так или иначе переехать в новые квартиры. Из них 70 с небольшим тысяч очередников получат денежную помощь на приобретение жилья, а 32 тысячи очередников из льготных категорий – непосредственно квартиры. И глава жилищного комитета Валерий Шиян отметил, что эти планы реальны.

Конечно, самая работающая и самая эффективная ныне жилищная программа – это предоставление квартир ветеранам войны и приравненным к ним блокадникам. Все очередники из этой категории – все! – уже получили отдельные квартиры. Мало того, в городе зарезервировано 468 квартир для предоставления тем ветеранам-блокадникам, которые предположительно могут встать на очередь в этом году или в следующем. Допустим, если в семье ветерана-блокадника рождаются внуки или правнуки, тем самым уменьшается количество квадратных метров на человека. Становится такой гражданин на учет в качестве нуждающегося, а квартира его уже ждет...

Город готов активно расселять и аварийное жилье и тоже держит наготове около полутысячи квартир для этой цели. Правда, сами жители ветхих домов далеко не всегда горят желанием менять берега Фонтанки на высотку в Колпине. Эта проблема в Петербурге всегда была острой. И, по признанию Шияна, остается таковой.

– У нас за последние пару лет 280 семей отказались от переезда, – рассказал Валерий Васильевич. – Половина не захотели покидать привычный район (как правило, это центр). Другая половина объявили, что предлагаемое жилье очень низкого качества. Надо сказать, чаще всего эти замечания имели основания. Приходилось в каждом конкретном случае искать выход, исправлять ситуацию вместе со строительным комитетом.

Каким бы трудным ни был жилищный вопрос, он может быть решен. Если семья числится на очереди, не стоит просто сидеть в ожидании, когда ордер свалится на голову с потолка. А нужно самым тщательным образом (возможно, с участием специалистов районной администрации или жилищного комитета) изучить действующие программы: «Жилье работникам бюджетной сферы», «Доступное жилье для молодежи», «Жилье молодым семьям», «Жилье ветеранам»... А вдруг ваша семья может воспользоваться той или иной программой?

Возможно, придется подойти к делу нетрадиционно, согласившись на коммерческий или социальный наем, который городские власти собираются развивать и расширять. Также, возможно, семья, оценив свои возможности, впишется в жилищно-строительный кооператив. Эта форма обеспечения жильем в ближайшее время получит серьезную поддержку Смольного. Сегодня строительный комитет и КУГИ уже подыскивают подходящие «пятна» под такое строительство, а жилищный комитет составляет списки желающих участвовать.

Разумеется, необходим реалистичный взгляд на вещи. Не стоит претендовать на переезд из комнаты в коммуналке в соседний особняк. Программы с бюджетным участием – это помощь в трудной ситуации, а не исполнение капризов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5408) от 02.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны