Венец творения и зоосад

В Доме архитектора состоялось представление книги Марии Макогоновой «Ленинградский зоопарк. Архитектурная графика 1931 - 1951 гг. из собрания Музея истории Петербурга». В ней впервые опубликованы проекты зоопарка в Шувалово-Озерках и в Удельном парке (тогда - парк Челюскинцев). Автор ответила на вопросы нашей газеты.

 Венец творения и зоосад | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- С чего начиналась работа, ставшая книгой?

- Собрание архитектурной графики Музея истории Петербурга формировалось не одно десятилетие. Музей переименовывали и реорганизовывали... Довоенная часть собрания и первые послевоенные поступления были не полно задокументированы. Мне удалось привести в порядок материалы, связанные с историей проектирования нового Ленинградского зоопарка. Пришлось заново выявлять авторов и устанавливать датировки.

- Насколько полно материал, хранящийся в Музее истории города, представляет архитектурный конкурс на проект зоопарка в Шувалово-Озерках 1931 года, а также проекты в парке Челюскинцев 1940 - 1948 годов?

- Все восемь проектов, победивших во всесоюзном открытом конкурсе 1931 года, представлены в фондах музея. Сохранились генпланы и эскизы некоторых павильонов, созданные в последующие три года, а также три генплана сороковых годов. Это хороший материал, но у проектантов, конечно, было чертежей намного больше.

- Каковы главные особенности конкурса 1931 года?

- Это был честный конкурс. В нем участвовали мэтры советской архитектуры - Лев Руднев, Оскар Мунц, Александр Оль. А две первые премии получили недавние выпускники Академии художеств - в обоих коллективах ведущая роль принадлежала Владимиру Степанову. Ему поручили дальнейшее проектирование. Он же создал проекты зоопарка в парке Челюскинцев.

- Имя Степанова сегодня известно только специалистам...

- Это был очень интересный, крупный мастер ландшафтного дизайна, проживший всего 50 лет. Вместе с академиком Александром Никольским он делал планировку Приморского парка Победы. Ему принадлежат проекты послевоенного восстановления парков Пушкина и Петродворца. Степанов вместе с Никольским возглавляли 13-ю мастерскую Ленпроекта. Даже в профессиональных кругах о нем как соруководителе часто забывают. Надеюсь, моя книга поможет вернуть имя Владимира Степанова в историю ленинградской архитектуры.

- Что самое интересное в конкурсных чертежах?

- Мне представляется самым ярким проект команды Армена Барутчева, получивший третью премию. Для павильона «Человек» (он был обязательным) они предлагают футуристическую крышу, через которую светит прожектор, имитирующий Солнце.

- В чем, по-вашему, ценность опубликованных материалов для современной градостроительной и архитектурной практики?

- Это умение на 100% гармонировать с ландшафтом, создать комфортную среду. Конструктивизм, который многим представляется вызовом всему окружению, абсолютно не противоречит идее гармонии.

- История проектирования Ленинградского зоопарка, занявшая 20 лет, отражала перемены в стране, в архитектурной практике?

- Программа конкурса 1931 года предполагала демонстрацию истории формирования жизни на Земле от появления простейших до возникновения классовой борьбы и появления человека социалистической эпохи в качестве вершины эволюции. Сама эта идея была утопичной, в дальнейшем в проектах для Удельного парка от нее отказались.

Начиная с 1933 года вместе со всей советской архитектурой проектировщики зоопарка отошли от модернизма и обратились «к освоению классического наследия».

- Почему же ни один проект так и не был реализован?

- Зоопарк - дорогое удовольствие. В планах 1931 года его площадь должна была составить 171 гектар. Он стал бы самым большим в мире. В 1933 году площадь урезали до 43 га, но и на этот вариант не нашлось средств.

- В 2010 году была новая попытка - состоялся конкурс на проект зоопарка в Юнтолове, и снова все осталось на бумаге...

- Попыткам построить новый зоопарк в нашем городе скоро исполнится 100 лет. В своей книге я привожу ссылку на материалы 1920 года. Причина неудачи одна: нужна очень сильная воля, чтобы выделить очень много денег.

- Чья воля?

- Частного лица, группы лиц, общества... Нужен социальный заказ - на гуманизм, потому что строить теплые, уютные и красивые дома для сумчатых и неполнозубых это и значит, быть тем самым человеком, который и есть вершина эволюции.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5896) от 27.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны