Великаны устояли

В четвертом квартале 2015 года индекс кадрового здоровья продолжил расти только у компаний крупного бизнеса (+4%). Индекс малых компаний потерял 6%, средних – 5%. При этом совокупный показатель кадрового здоровья у компаний малого бизнеса (63,7 пункта) остался выше среднего по рынку (60,4 пункта), а у компаний среднего и крупного бизнеса – ниже (56,6 и 57,5, соответственно). Такие итоги предоставил Superjob.

Великаны устояли | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Напомним, исследователи оценивают положение дел в компаниях по нескольким показателям: наем новых сотрудников, выплата и индексация зарплат, эмоциональный настрой коллектива, сокращения персонала. В исследовании сравниваются показатели кадровой стабильности в России за последний квартал – по результатам опроса менеджеров по персоналу.

У компаний малого бизнеса в четвертом квартале задержки по зарплате немного сократились, однако все остальные показатели снижаются: стало больше сокращений, снизился набор кадров, стало меньше компаний, повышающих зарплату. В бизнесе среднего размера на 10% снизились темпы подбора персонала. Показатель эмоциональной составляющей тоже упал: HR-менеджеры небольших и средних компаний в целом хуже оценивают настрой трудовых коллективов.

Для крупного бизнеса квартал ознаменовался оживлением: подбирать персонал и индексировать зарплату стали чаще, число предприятий, задерживающих зарплату, снизилось до минимального уровня. Хотя немного выросло количество работодателей, проводящих оптимизацию численности персонала, тем не менее оптимистов на крупных предприятиях стало больше.

Индекс кадрового здоровья в четвертом квартале наиболее высок у компаний сферы розничных (66,3 пункта) и оптовых продаж (64,4 пункта). К среднерыночному значению (60,4 пункта) наиболее близки показатели IT-отрасли (60,0 пункта), строительных (60,8 пункта) и производственных компаний (61,3 пункта).

Позитивной динамикой индекс кадрового здоровья промышленных компаний обязан значительному увеличению количества работодателей, повышающих зарплату персоналу (их стало больше на 13%). Все остальные составляющие индекса незначительно снизились.

В розничных продажах перед Новым годом стали реже сокращать персонал и наращивать подбор новых сотрудников. Зарплату чаще повышать не стали, но задерживают реже.

В банковской отрасли отмечается, как ни странно, и рост сокращений, и увеличение подбора персонала. Стало несколько больше организаций, повышающих зарплату сотрудникам. Благоприятна ситуация и по отсутствию задержек зарплаты.

В оптовых продажах – по сравнению с третьим кварталом – больше сокращений и существенное снижение числа компаний, повышавших зарплату в течение последнего года (на 22%). Здесь же наиболее значительно по сравнению с другими отраслями упал градус оптимизма сотрудников. На фоне стабильной ситуации с подбором персонала и отсутствием задержек по зарплате это привело к падению индекса на 8%.

Сфера IT и телекома в конце 2015 года показала ухудшение всех составляющих кадрового здоровья, особенно снизились цифры подбора персонала и количество компаний, повышавших зарплату в течение последних 12 месяцев. Индекс кадрового здоровья упал в IT и телекоме на 13%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5608) от 17.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны