Главная городская газета

Великаны устояли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Великаны устояли | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

В четвертом квартале 2015 года индекс кадрового здоровья продолжил расти только у компаний крупного бизнеса (+4%). Индекс малых компаний потерял 6%, средних – 5%. При этом совокупный показатель кадрового здоровья у компаний малого бизнеса (63,7 пункта) остался выше среднего по рынку (60,4 пункта), а у компаний среднего и крупного бизнеса – ниже (56,6 и 57,5, соответственно). Такие итоги предоставил Superjob.

Напомним, исследователи оценивают положение дел в компаниях по нескольким показателям: наем новых сотрудников, выплата и индексация зарплат, эмоциональный настрой коллектива, сокращения персонала. В исследовании сравниваются показатели кадровой стабильности в России за последний квартал – по результатам опроса менеджеров по персоналу.

У компаний малого бизнеса в четвертом квартале задержки по зарплате немного сократились, однако все остальные показатели снижаются: стало больше сокращений, снизился набор кадров, стало меньше компаний, повышающих зарплату. В бизнесе среднего размера на 10% снизились темпы подбора персонала. Показатель эмоциональной составляющей тоже упал: HR-менеджеры небольших и средних компаний в целом хуже оценивают настрой трудовых коллективов.

Для крупного бизнеса квартал ознаменовался оживлением: подбирать персонал и индексировать зарплату стали чаще, число предприятий, задерживающих зарплату, снизилось до минимального уровня. Хотя немного выросло количество работодателей, проводящих оптимизацию численности персонала, тем не менее оптимистов на крупных предприятиях стало больше.

Индекс кадрового здоровья в четвертом квартале наиболее высок у компаний сферы розничных (66,3 пункта) и оптовых продаж (64,4 пункта). К среднерыночному значению (60,4 пункта) наиболее близки показатели IT-отрасли (60,0 пункта), строительных (60,8 пункта) и производственных компаний (61,3 пункта).

Позитивной динамикой индекс кадрового здоровья промышленных компаний обязан значительному увеличению количества работодателей, повышающих зарплату персоналу (их стало больше на 13%). Все остальные составляющие индекса незначительно снизились.

В розничных продажах перед Новым годом стали реже сокращать персонал и наращивать подбор новых сотрудников. Зарплату чаще повышать не стали, но задерживают реже.

В банковской отрасли отмечается, как ни странно, и рост сокращений, и увеличение подбора персонала. Стало несколько больше организаций, повышающих зарплату сотрудникам. Благоприятна ситуация и по отсутствию задержек зарплаты.

В оптовых продажах – по сравнению с третьим кварталом – больше сокращений и существенное снижение числа компаний, повышавших зарплату в течение последнего года (на 22%). Здесь же наиболее значительно по сравнению с другими отраслями упал градус оптимизма сотрудников. На фоне стабильной ситуации с подбором персонала и отсутствием задержек по зарплате это привело к падению индекса на 8%.

Сфера IT и телекома в конце 2015 года показала ухудшение всех составляющих кадрового здоровья, особенно снизились цифры подбора персонала и количество компаний, повышавших зарплату в течение последних 12 месяцев. Индекс кадрового здоровья упал в IT и телекоме на 13%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook