Век патриаршества

С 18 по 21 октября в нашем городе проходит форум «Добрый пастырь», посвященный столетию восстановления патриаршества в России. На фоне юбилея Октябрьской революции это событие осталось в тени, а ведь для жизни Русской православной церкви оно имело важнейшее значение. Об этом, в частности, говорилось на «круглом столе» в петербургском отделении ТАСС, в котором принял участие и главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий Шерих.

Век патриаршества  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Решение о восстановлении патриаршества в РПЦ, отмененное еще Петром I, было принято 28 октября 1917 года проходившим в Москве Поместным собором. Он заседал больше года, до конца сентября 1918 года. Собору не помешали ни падение Временного правительства, ни разгон Учредительного собрания, ни даже начало Гражданской войны. При этом новые большевистские власти, чьи действия и законы церковники осуждали, не препятствовали проведению заседаний.

- Еще после Февральской революции Священный Синод заявил: «Свершилась воля божия», - отметил священник Илья Соловьев, член научно-редакционного совета Новоспасского монастыря по изданию документов Священного собора РПЦ 1917 - 1918 годов. - Тем не менее церковь восприняла перемены настороженно, понимая, что ее положение в обществе неизбежно изменится. Но были и надежды на Поместный собор, который позволит оживить церковную жизнь. Ожидалось, что он решит проблемы, накопившиеся в русской церкви за те века, которые она была в тесном союзе с государством.

Речь на «круглом столе» шла о непростых отношениях церкви и советского государства. Первый патриарх Тихон был настроен достаточно резко по отношению к большевикам, и те отвечали взаимностью, обвинив его в контрреволюции и пытаясь расколоть церковь изнутри.

Как подчеркнул Дмитрий Шерих, глубочайший кризис общества, выразившийся в Гражданской войне, отразился и на церкви. В ней ширилось движение обновленчества, выступавшее за лояльность к советской власти. Характерно, что в Петрограде к 1923 году из действовавших 123 храмов 115 были обновленческими.

- При этом обновленческие стояли пустыми, а «тихоновские» - переполненными. И когда патриарха Тихона в 1923 году освободили, 80 приходов сразу же ушли от обновленцев, - напомнил клирик Покровского храма на Боровой улице кандидат богословия Димитрий Пономарев.

Участники обсуждения отмечали, что жестокие гонения на церковь чередовались оттепелями. Активная богоборческая политика 1920-х и 1930-х годов сменилась потеплением во время войны. Потом - хрущевские гонения и относительно благополучное существование РПЦ в брежневские времена. В 1990-х годах подлинный религиозный ренессанс...

Завтра в центре «Святодуховский» в Александро-Невской лавре состоится открытие выставки «Под Омофором», посвященной деяниям патриархов РПЦ в ХХ веке. На следующий день в Санкт-Петербургском епархиальном управлении пройдет конференция «Святители Руси. 1917 - 2017 гг. - уроки столетия», в которой примут участие ведущие историки и богословы из Петербурга, Москвы, Костромы, Самары, Пензы, других городов России.

#РПЦ #патриаршество #форум

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны