Век патриаршества

С 18 по 21 октября в нашем городе проходит форум «Добрый пастырь», посвященный столетию восстановления патриаршества в России. На фоне юбилея Октябрьской революции это событие осталось в тени, а ведь для жизни Русской православной церкви оно имело важнейшее значение. Об этом, в частности, говорилось на «круглом столе» в петербургском отделении ТАСС, в котором принял участие и главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий Шерих.

Век патриаршества  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Решение о восстановлении патриаршества в РПЦ, отмененное еще Петром I, было принято 28 октября 1917 года проходившим в Москве Поместным собором. Он заседал больше года, до конца сентября 1918 года. Собору не помешали ни падение Временного правительства, ни разгон Учредительного собрания, ни даже начало Гражданской войны. При этом новые большевистские власти, чьи действия и законы церковники осуждали, не препятствовали проведению заседаний.

- Еще после Февральской революции Священный Синод заявил: «Свершилась воля божия», - отметил священник Илья Соловьев, член научно-редакционного совета Новоспасского монастыря по изданию документов Священного собора РПЦ 1917 - 1918 годов. - Тем не менее церковь восприняла перемены настороженно, понимая, что ее положение в обществе неизбежно изменится. Но были и надежды на Поместный собор, который позволит оживить церковную жизнь. Ожидалось, что он решит проблемы, накопившиеся в русской церкви за те века, которые она была в тесном союзе с государством.

Речь на «круглом столе» шла о непростых отношениях церкви и советского государства. Первый патриарх Тихон был настроен достаточно резко по отношению к большевикам, и те отвечали взаимностью, обвинив его в контрреволюции и пытаясь расколоть церковь изнутри.

Как подчеркнул Дмитрий Шерих, глубочайший кризис общества, выразившийся в Гражданской войне, отразился и на церкви. В ней ширилось движение обновленчества, выступавшее за лояльность к советской власти. Характерно, что в Петрограде к 1923 году из действовавших 123 храмов 115 были обновленческими.

- При этом обновленческие стояли пустыми, а «тихоновские» - переполненными. И когда патриарха Тихона в 1923 году освободили, 80 приходов сразу же ушли от обновленцев, - напомнил клирик Покровского храма на Боровой улице кандидат богословия Димитрий Пономарев.

Участники обсуждения отмечали, что жестокие гонения на церковь чередовались оттепелями. Активная богоборческая политика 1920-х и 1930-х годов сменилась потеплением во время войны. Потом - хрущевские гонения и относительно благополучное существование РПЦ в брежневские времена. В 1990-х годах подлинный религиозный ренессанс...

Завтра в центре «Святодуховский» в Александро-Невской лавре состоится открытие выставки «Под Омофором», посвященной деяниям патриархов РПЦ в ХХ веке. На следующий день в Санкт-Петербургском епархиальном управлении пройдет конференция «Святители Руси. 1917 - 2017 гг. - уроки столетия», в которой примут участие ведущие историки и богословы из Петербурга, Москвы, Костромы, Самары, Пензы, других городов России.

#РПЦ #патриаршество #форум

Комментарии