Век Пасхи не видать...

«Расчищать» вид на церковь «Кулич и Пасха» городские власти готовы через суд. Обозревать памятник архитектуры мешает расположившийся на его территории административный корпус, в особенности - верхний этаж. Этот этаж был возведен без необходимых согласований, а добровольно сносить его не спешат.

Век Пасхи не видать...  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Храм в бывшем селе Александровское был возведен в 1787 году по проекту Николая Львова. Сегодня он имеет адрес: проспект Обуховской Обороны, 235. Храм посвящен Святой Троице Живоначальной. Но больше он известен как «Кулич и Пасха». Дело в том, что главное его здание благодаря ротонде напоминает кулич. А колокольня в виде пирамиды похожа на другое традиционное блюдо - пасху.

Еще во времена СССР церковь охранялась как памятник всесоюзного значения, сейчас же это федеральный памятник архитектуры. Государственная охрана не помешала в начале 1990-х возвести к югу от храма два новых одноэтажных здания - капитальных, с подвалами. В 1991-м построили административный корпус. В нем вмещалось около 120 квадратных метров. Часть площадей была приспособлена под воскресную школу. Но о сегодняшнем использовании здания достоверно неизвестно.

Вдобавок в 1994-м был возведен бытовой корпус, и, таким образом, образовалось еще 40 кв. метров полезного пространства. Места вроде бы вполне достаточно для нескольких просторных помещений. Но в приходе сетовали на недостаток площадей. И, как рассказывала наша газета, в 2012 году административный корпус был надстроен вторым этажом.

Строительство возмутило самих прихожан. Они сочли (и их в этом поддержали градозащитники), что здание исказило едва ли не самый ценный вид на церковный ансамбль - со стороны улицы Грибакиных. В таком ракурсе церковь изображена на коллекционной монете достоинством 3 рубля, выпущенной Банком России в 2010 году в серии «Памятники архитектуры России». Другой вид на церковь, со стороны проспекта Обуховской Обороны, по сути, утрачен, поскольку закрыт густыми кронами деревьев.

Надстройка в 2012-м велась без разрешения комитета по охране памятников. По данным прокуратуры, согласованы были только предпроектные проработки. «По факту самовольных работ» на территории памятника архитектуры КГИОП возбудил административное дело против его официального пользователя - Санкт-Петербургской епархии. Митрополию оштрафовали на несколько десятков тысяч рублей. От нее потребовали приостановить работы и согласовать проектную документацию. Но этаж достроили, а проект согласован так и не был. Последний срок истек в феврале 2014-го.

В августе того же года КГИОП решил самостоятельно заказать историко-культурную экспертизу проекта надстройки. Открытый конкурс на проведение этого исследования выиграло Всероссийское общество охраны памятников. К январю 2015-го документ был готов. В обществе пришли к выводу, что надстраивать корпус было нельзя. А значит, второй этаж должен быть снесен.

Но заметных со стороны действий с тех пор не последовало. Как можно предположить, не были завершены переговоры с епархией.

Наконец, на днях в КГИОП сообщили, что с учетом исследования ВООПииК рассматривается вопрос обращения в суд о понуждении к сносу второго этажа административного корпуса. Комментарии настоятеля «Кулича и Пасхи» Виктора Голубева по этому поводу оперативно получить не удалось.

Стоит отметить, что городской истории известны случаи, когда Смольный легализовывал возведенные на территории памятников архитектуры церковные постройки. Так, в 2015 - 2016 годах была узаконена часовня, построенная несколькими годами ранее в Московском парке Победы. Парк этот, как и «Кулич и Пасха», имеет статус федерального объекта культурного наследия, и, по закону, строительство на его территории не допускается. И все же КГИОП согласовал постройку «с учетом исключительной мемориальной значимости парка».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5889) от 14.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны