Главная городская газета

Век Пасхи не видать...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Век Пасхи не видать...  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Расчищать» вид на церковь «Кулич и Пасха» городские власти готовы через суд. Обозревать памятник архитектуры мешает расположившийся на его территории административный корпус, в особенности - верхний этаж. Этот этаж был возведен без необходимых согласований, а добровольно сносить его не спешат.

Храм в бывшем селе Александровское был возведен в 1787 году по проекту Николая Львова. Сегодня он имеет адрес: проспект Обуховской Обороны, 235. Храм посвящен Святой Троице Живоначальной. Но больше он известен как «Кулич и Пасха». Дело в том, что главное его здание благодаря ротонде напоминает кулич. А колокольня в виде пирамиды похожа на другое традиционное блюдо - пасху.

Еще во времена СССР церковь охранялась как памятник всесоюзного значения, сейчас же это федеральный памятник архитектуры. Государственная охрана не помешала в начале 1990-х возвести к югу от храма два новых одноэтажных здания - капитальных, с подвалами. В 1991-м построили административный корпус. В нем вмещалось около 120 квадратных метров. Часть площадей была приспособлена под воскресную школу. Но о сегодняшнем использовании здания достоверно неизвестно.

Вдобавок в 1994-м был возведен бытовой корпус, и, таким образом, образовалось еще 40 кв. метров полезного пространства. Места вроде бы вполне достаточно для нескольких просторных помещений. Но в приходе сетовали на недостаток площадей. И, как рассказывала наша газета, в 2012 году административный корпус был надстроен вторым этажом.

Строительство возмутило самих прихожан. Они сочли (и их в этом поддержали градозащитники), что здание исказило едва ли не самый ценный вид на церковный ансамбль - со стороны улицы Грибакиных. В таком ракурсе церковь изображена на коллекционной монете достоинством 3 рубля, выпущенной Банком России в 2010 году в серии «Памятники архитектуры России». Другой вид на церковь, со стороны проспекта Обуховской Обороны, по сути, утрачен, поскольку закрыт густыми кронами деревьев.

Надстройка в 2012-м велась без разрешения комитета по охране памятников. По данным прокуратуры, согласованы были только предпроектные проработки. «По факту самовольных работ» на территории памятника архитектуры КГИОП возбудил административное дело против его официального пользователя - Санкт-Петербургской епархии. Митрополию оштрафовали на несколько десятков тысяч рублей. От нее потребовали приостановить работы и согласовать проектную документацию. Но этаж достроили, а проект согласован так и не был. Последний срок истек в феврале 2014-го.

В августе того же года КГИОП решил самостоятельно заказать историко-культурную экспертизу проекта надстройки. Открытый конкурс на проведение этого исследования выиграло Всероссийское общество охраны памятников. К январю 2015-го документ был готов. В обществе пришли к выводу, что надстраивать корпус было нельзя. А значит, второй этаж должен быть снесен.

Но заметных со стороны действий с тех пор не последовало. Как можно предположить, не были завершены переговоры с епархией.

Наконец, на днях в КГИОП сообщили, что с учетом исследования ВООПииК рассматривается вопрос обращения в суд о понуждении к сносу второго этажа административного корпуса. Комментарии настоятеля «Кулича и Пасхи» Виктора Голубева по этому поводу оперативно получить не удалось.

Стоит отметить, что городской истории известны случаи, когда Смольный легализовывал возведенные на территории памятников архитектуры церковные постройки. Так, в 2015 - 2016 годах была узаконена часовня, построенная несколькими годами ранее в Московском парке Победы. Парк этот, как и «Кулич и Пасха», имеет статус федерального объекта культурного наследия, и, по закону, строительство на его территории не допускается. И все же КГИОП согласовал постройку «с учетом исключительной мемориальной значимости парка».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook