Главная городская газета

Век Надежды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Пулковском парке появилась «юбилейная» липовая аллея

В Петербурге на День города решили высадить молодые деревья. Читать полностью

Чистоте Суздальских озер угрожают бескультурные отдыхающие

До традиционного открытия пляжного сезона осталось несколько дней. В Петербурге 25 официальных пляжей, то есть тех, которым были выделены определенные средства на проведение благоустройства. После чего на каждом из них можно загорать, но будет ли разрешено купаться? Читать полностью

Накануне юбилея Петербурга откроют новые станции метро

Вечером, 26 мая, состоится торжественная церемония открытия станций метро «Беговая» и «Новокрестовская». Читать полностью

Кто увидит небо Лондона наяву?

«За период с конца марта по начало мая на новом маршруте из Петербурга в Лондон перевезены уже около 4 тыс. пассажиров...». Читать полностью

В Петербурге созывают на «Народный обед»

Старт всероссийскому добровольческому проекту «Народный обед» будет дан в Северной столице 26 мая. Малоимущие семьи с детьми смогут встать на учет для получения бесплатных продуктов. Читать полностью

Жасминовый снег, или путешествие в Сочи

Сегодня Сочи, пожалуй, самый популярный курорт России, преображенный зимними Олимпийскими играми 2014 года. Об этом до сих пор напоминают Белый мишка, Леопард и Зайка - символы прошедших Игр. После такого события оставаться прежним было нельзя. Читать полностью
Век Надежды | ФОТО Натальи ИОЛОВОЙ

ФОТО Натальи ИОЛОВОЙ

Надежда Константиновна Рутковская слышала выстрел «Авроры». — В колыбели, — уточнила председатель ТСЖ «Добролюбова, 19» Наташа Николаева. В минувшие выходные жители этого дома отметили столетний юбилей своей соседки.

— Признаться, я не очень хотела шумного праздника, — рассказала дочь Надежды Константиновны Маргарита Павловна. — Мама после тяжелой операции из дома не выходит. Конечно, и семье нелегко. Но соседи убедили меня: надо!

Старожилы дома уважают Надежду Константиновну за то, что смогла вывезти грудную дочку Маргариту из блокадного Ленинграда; за легкий неунывающий характер; и за то, что, всю жизнь проработав в торговле, а в эвакуации в Уфе отвечая за распределение продуктовых карточек, не обзавелась богатством и до сих пор живет с семьей в коммуналке.

Это был незабываемый день. Торжества начались с полуденного выстрела пушки в Петропавловской крепости... в честь Надежды Константиновны. Хлопотами ТСЖ семью Рутковской и группу соседей допустили на Нарышкин бастион, а затем выдали на память гильзу, на которой выгравировали: «100 лет Надежде Константиновне Рутковской и Октябрю»

Затем в квартиру потянулись визитеры: от губернатора и собеса, от муниципалов и администрации Петроградского района... С цветами и приветственными адресами.
— Все хотели поздравить и сказать маме добрые слова, — рассказывает Маргарита Павловна. — В какой-то момент пришлось даже заявить, что юбилярша больше не дает интервью.

А вечером прямо на площадке первого этажа, в мраморном интерьере дома-памятника, был дан концерт, так сказать, силами соседей. Вообще-то силы немалые. На площадку вынесли фортепиано, стулья, и в этом импровизированном зале юный житель дома Александр Болотин играл Шопена и Мусоргского. Так жители дома узнали, что рядом с ними живет лауреат первой премии Х Московского международного конкурса юных пианистов имени Фридерика Шопена.

Праздничный стол тоже был. И весьма примечательный. В честь юбилярши был заказан циклопический торт в виде... акватории с крейсером «Аврора».

Редкостное событие. И не только потому, что не так уж много в городе столетних людей. Нечасто люди, живущие в одном доме, знают друг друга. Еще реже они объединяются ради общего дела. И уж совсем редко готовы тратить свои силы, время и деньги, чтобы сделать приятное соседу. Редко, но все же — бывает.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook