Век Надежды

Надежда Константиновна Рутковская слышала выстрел «Авроры». — В колыбели, — уточнила председатель ТСЖ «Добролюбова, 19» Наташа Николаева. В минувшие выходные жители этого дома отметили столетний юбилей своей соседки.

Век Надежды | ФОТО Натальи ИОЛОВОЙ

ФОТО Натальи ИОЛОВОЙ

— Признаться, я не очень хотела шумного праздника, — рассказала дочь Надежды Константиновны Маргарита Павловна. — Мама после тяжелой операции из дома не выходит. Конечно, и семье нелегко. Но соседи убедили меня: надо!

Старожилы дома уважают Надежду Константиновну за то, что смогла вывезти грудную дочку Маргариту из блокадного Ленинграда; за легкий неунывающий характер; и за то, что, всю жизнь проработав в торговле, а в эвакуации в Уфе отвечая за распределение продуктовых карточек, не обзавелась богатством и до сих пор живет с семьей в коммуналке.

Это был незабываемый день. Торжества начались с полуденного выстрела пушки в Петропавловской крепости... в честь Надежды Константиновны. Хлопотами ТСЖ семью Рутковской и группу соседей допустили на Нарышкин бастион, а затем выдали на память гильзу, на которой выгравировали: «100 лет Надежде Константиновне Рутковской и Октябрю»

Затем в квартиру потянулись визитеры: от губернатора и собеса, от муниципалов и администрации Петроградского района... С цветами и приветственными адресами.
— Все хотели поздравить и сказать маме добрые слова, — рассказывает Маргарита Павловна. — В какой-то момент пришлось даже заявить, что юбилярша больше не дает интервью.

А вечером прямо на площадке первого этажа, в мраморном интерьере дома-памятника, был дан концерт, так сказать, силами соседей. Вообще-то силы немалые. На площадку вынесли фортепиано, стулья, и в этом импровизированном зале юный житель дома Александр Болотин играл Шопена и Мусоргского. Так жители дома узнали, что рядом с ними живет лауреат первой премии Х Московского международного конкурса юных пианистов имени Фридерика Шопена.

Праздничный стол тоже был. И весьма примечательный. В честь юбилярши был заказан циклопический торт в виде... акватории с крейсером «Аврора».

Редкостное событие. И не только потому, что не так уж много в городе столетних людей. Нечасто люди, живущие в одном доме, знают друг друга. Еще реже они объединяются ради общего дела. И уж совсем редко готовы тратить свои силы, время и деньги, чтобы сделать приятное соседу. Редко, но все же — бывает.

#юбилей #век #"Аврора"

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Помидоры на дрожжах
24 Февраля 2015

Помидоры на дрожжах

Никогда бы не подумала, что буду всерьез заниматься огородом. Но вот уже второй год я молодая пенсионерка. И второй год готовлюсь к дачно-огородному сезону.  Людмила СПИРИДОНОВА, огородник-л...

Дети войны: без статуса, но с пособием
29 Декабря 2014

Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах»...