Век мастера

Исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Жука, знаменитого ленинградского архитектора, автора проекта здания ТЮЗа и многих построек в соавторстве, в том числе аэропорта «Пулково», БКЗ «Октябрьский», резиденции К-2 на Каменном острове, а также станций метро «Чернышевская», «Выборгская», «Достоевская».

Век мастера | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

В 1950-е годы Жук руководил созданием одной из первых в СССР серий массового жилья - ГИ, дома этой серии строились в Ленинграде и области все последующее десятилетие.

Жук окончил Академию художеств в 1940 году, прошел войну, бежал из плена, вернулся в Ленинград в 1944-м, работал вместе с Евгением Левинсоном и Игорем Фоминым. Несколько десятилетий архитектор руководил мастерской в «Ленпроекте» и учебной мастерской в Академии художеств.

По просьбе нашей газеты ветераны ленинградской-петербургской архитектуры ответили на вопрос, как кратко охарактеризовать Александра Жука. Владимир Попов назвал его «строящим архитектором, который продолжал совершенствовать проект в ходе строительства».

Сергей Шмаков говорил о целеустремленности Жука, он работал над проектами от первых эскизов до укладки последнего кирпича. Во время строительства ТЮЗа Жуку было немногим более 40 лет, но он был безусловным авторитетом для всех его участников, прорабы «стояли при нем на цыпочках».

По словам Юрия Земцова, который работал преподавателем в учебной мастерской Жука, тот был абсолютно преданным своему делу, работа была для него самым главным.

Визитными карточками Жука (в этом году несколько круглых для него дат) стали новый ТЮЗ на Пионерской площади, построенный в 1962 году, и здание аэропорта «Пулково», которое приняло первых авиапассажиров в 1972-м.

Юные зрители, конечно, не знали таких слов, как «неоконструктивизм» и «суровый стиль» в архитектуре по аналогии с направлением в советской живописи. Но светлые просторные фойе и уютный амфитеатр зрительного зала с удобными для детей креслами создавали ощущение театрального праздника еще до открытия занавеса.

Новое «Пулково» выгодно отличалось от прежнего аэровокзала огромным, как тогда казалось, залом вылета, с пятью наклонными световыми фонарями-стаканами и двумя круговыми балконами с видами на зал прибытия. Здание напоминает и океанский лайнер, и космический корабль. Путешествие - это тоже праздник, утверждало произведение Жука и его команды. В 1974 году они получили за «Пулково» Государственную премию СССР.

Когда позже по требованиям безопасности главное пространство аэровокзала разделили на отсеки, это ощущение пропало.

Но не случайно несколько лет назад при проектировании современного аэровокзального комплекса теперь уже старое здание Жука было полностью сохранено. Союз архитекторов Петербурга включил его в список архитектурного наследия 1960 - 1980-х годов, требующего государственной охраны.

#Жук #архитектура #Ленинград

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны