Веерная реновация

Городская комиссия по проблемам развития застроенных территорий оценила перспективы корректировки проектов реновации по кварталам Щемиловка (Невский район) и Полюстрово-43 (Калининский район). К сожалению, какого-либо решения принято не было, сообщили в компании «СПб Реновация». Тем временем ком проблем по реконструкции «хрущевок» нарастает по всему Петербургу.

Веерная реновация | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Напомним, что в 2009 году компания «СПб Реновация» выиграла в конкурсе на реконструкцию 22 кварталов в девяти районах северной столицы. Еще один квартал – поле деятельности фирмы «Воин-В». Всего же в нашем городе 100 проблемных кварталов, где расположены 8,4 тысячи домов. «СПб Реновация» обязалась построить 8,5 млн «квадратов» жилья и более 50 социальных объектов. Требуемый объем инвестиций почти достигает величины годового петербургского бюджета – 420 млрд рублей, из которых де-факто вложено 15 миллиардов.

Принцип таков: инвестор должен за свой счет обеспечить жильем «аборигенов». Собственников – непосредственно, а нанимателей – через передачу городским властям необходимых площадей. Всего для переселения нужно 2,55 млн кв. м, в том числе для нанимателей – 980 тысяч «квадратов».

По замыслу, реновация не будет стоить бюджету ни копейки: инвестор должен отбить свои расходы и получить прибыль за счет продажи дополнительных квартир. В теории, если на месте пятиэтажки построить 16-этажный дом, где под расселение отдать половину площадей бесплатно, то остатка должно хватить. Дома предполагается возводить по принципу веера: разобрали старый, построили не его месте новый, куда переселили жильцов из соседнего, тот демонтировали и т. д.

На сегодня первые очереди двух пилотных проектов (Сосновая Поляна, кв. 7 – 17, и Колпино, кв. 10) уже введены в эксплуатацию. Дома сдаются с полной отделкой. Выглядят они симпатично, хотя и без изысков.

Удручает другое: по планам, в 2019 году реновация должна завершиться, но этого не произойдет. Как заявил исполнительный директор компании Андрей Репин, главная причина – неисполнение городом своих обязательств по проекту.

Руководство строительного блока Смольного (вице-губернатор Игорь Албин и главный архитектор Владимир Григорьев) публично заявляло, что с продлением контракта не все так просто: потребуется решение суда. В «СПб Реновации» так не считают. В Подольске Московской области подобную программу продлили и без вмешательства Фемиды.

Для себя «СПб Реновация» разделила кварталы на три группы. Подчеркнем: деление условное, в контракте с городом его нет. Первая группа – те 9 кварталов, которые уже в работе. Вторая – 4 квартала, где идет подготовка к работе. Там есть препятствия с градостроительной документацией, но они, по мнению девелопера, устранимы. Наконец, третья группа – 9 кварталов. В них отсутствуют свободные участки и реализация проекта возможна при «активной» помощи города.

Автор этих строк спросил у Андрея Репина, что сделано для расшивки «юридических узлов»? Ведь, пока собственник не согласен с переездом, он может требовать за свою однокомнатную квартиру в «хрущевке» что угодно, хоть три «трешки» на Невском. А без согласия всех владельцев квартир сносить дом нельзя. На это глава «СПб Реновации» ответил, что, если собственник не хочет переезжать, сделать что-то против его воли не позволяет закон.

«В 2016 году планируется расселить 800 семей. На сегодня переехали 580 семей, и только одна из них – «совершенно невменяемая», – пояснили в компании.

Когда же ожидать реального переселения народа из «хрущевок»? Неофициальные сроки – 2032-й и даже 2033 год – предмет торга бизнесменов и города, и глава компании-реноватора их подтвердил. Правда, оговорился, что они относятся лишь к самым «проблемным» кварталам. По другим адресам конец ближе.

Председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко так прокомментировал ход реновации: «Мы проводим сейчас инвентаризацию проекта. В январе-феврале 2016 года поймем, как дальше двигаться, как быть с действующими контрактами. По девяти проблемным кварталам компания «СПб Реновация» просит некие специальные условия. Я этого не понимаю: участник добровольно вышел на конкурс, выиграл эти кварталы, промурыжил их, а теперь говорит, что они плохие. Это чисто русское. Разве они документы по ним не читали до торгов и почему же они теперь высказывают претензии к городу?».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5611) от 22.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны