Главная городская газета

Ведаем, что творим

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Ведаем, что творим | ФОТО  PathDoc/shutterstock.com

ФОТО PathDoc/shutterstock.com

Когда сын моей приятельницы, будучи маленьким, начинал буянить, она спрашивала мальчишку: «Ты что, озверин выпил?». В последнее время у меня создалось впечатление, что такой озверин на самом деле существует и некоторые наши сограждане им явно злоупотребляют.

Иначе как понять и чем объяснить отвратительные поступки — по сути, самые настоящие преступления, которые происходят в нашем городе. Я имею в виду не очень давние поджоги детских колясок в подъездах домов Колпинского, Фрунзенского и Кировского районов. К счастью, из жильцов никто не пострадал, но одной семье, живущей на первом этаже, все же пришлось выбираться из дома через окно.

Ни для кого не секрет, что родители малышей предпочитают оставлять этот ребячий транспорт на лестничных площадках или при входе в подъезд. Такое вполне объяснимо — не во дворцах живут молодые, в небольших квартирах, да еще нередко вместе со старшим поколением. И лифты в наших домах имеют обыкновение часто ломаться.

Около моей двери тоже стоит коляска, да еще два самоката и скейтборд, потому что в квартире напротив — молодая семья и пятеро их ребят. Родители иногда спрашивают — не мешает ли мне это детское хозяйство. В какой-то степени мешает, боюсь запнуться, но я им об этом никогда не скажу. У них и без коляски в квартире ногу поставить некуда. И не только я такая толерантная — большинство петербуржцев относятся к коляскам в подъезде вполне спокойно. Но есть и другие. Кто они?

Конечно, можно было бы списать все поджоги на шалость или хулиганство подростков, но не получается: случаи были не единичны, да и повторились подряд в нескольких районах. Им предшествовали поджоги детских площадок, например, в том же Фрунзенском районе, в любовно обихоженном Яблоневом саду. А теперь еще вспомним, что до этого, в основном по центру города, прокатилась жестокая волна, направленная на уничтожение собак. И видели не только подозрительных молодчиков, присматривающихся к домашним любимцам, но якобы и старушек, украдкой рассыпающих какой-то порошок.

Бездоказательно утверждать, что именно так и было, не стану. Но сколько раз приходилось слышать: «Развели собак — все вокруг загадили»... Неужели собаки виноваты в том, что не находится для них в городе цивилизованных прогулочных площадок? И разве это повод их убивать? Ну а молодые семьи за что наказывать? Ведь они и так растят детей в сложных условиях дороговизны. Или, накопив в себе озверина, хочется досадить всем? За то, что в жизни многого достичь не удалось, а ее край — вот он, не за горами? За то, что никто не жалеет, не любит, а так бывает иногда тяжело? Значит ведаем, что творим.

Но, поверьте, сделав больно другому, себе ничем не поможешь! Отомстив за свои неудачи тому, кто даже не ведает о вашем существовании, жизнь себе не облегчишь.

Не хочется мне так заканчивать эти заметки. Расскажу о случае, который запомнился. Однажды, подходя к дому, мужчина увидел на дверях не своего подъезда объявление, написанное определенно старческой рукой. «Дорогие, может быть, кто-нибудь нашел 100 рублей, которые я потеряла, когда доставала ключи. Принесите, пожалуйста, а то пенсия у меня очень маленькая». А далее номер квартиры и имя. Он, долго не раздумывая, вошел в подъезд и позвонил в дверь квартиры, где жила бабушка. Не обратив внимания на протянутую купюру, она обняла мужчину и заплакала, приговаривая: «Милый ты мой, дорогой человек...» Оказалось, он был шестым, кто «нашел» деньги старушки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook