Вдохнуть запах столетий

Проходя по Чумбаровке, я спросил одну из местных жительниц, за что она любит свой город, та без сомнений ответила: «За простор». И верно: в Архангельске не ощущается тесноты и сутолоки, свойственных многим современным мегаполисам. В нем много воздуха, воды, света и простора.

Вдохнуть запах столетий  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Куда ведут архангелогородцы своих гостей? Конечно на Чумбаровку. На пешеходную улицу в центре города, которая вообще-то носит официальный статус проспекта, названного именем Чумбарова-Лучинского – местного революционера и поэта, погибшего в 1921 году. «Пожалуй, лучшее, что есть в городе, – красивый и благоустроенный пешеходный проспект», – так отзывается об этой улице один из пользователей TripAdvisor. «Старые, «вкусные» северные дома, специфическая и интересная архитектура», – пишет другой. «Атмосфера душевности и неспешности: идти надо медленно, останавливаясь перед каждым домом», – советует третий. Совершенно точно: Чумбаровка, как, впрочем, и весь Архангельск, суеты не любит.

Деревянные дома на этом уютном проспекте действительно любопытны. И хоть нередко их внешность изрядно портит вездесущая реклама, впечатление «погружения» в прошлое они создают. Затейливые крылечки, резные наличники, балкончики... Дома «не толпятся», поскольку находятся на довольно большом расстоянии друг от друга, что создает ощущение простора. На Чумбаровке полно скамеек, на которых удобно посидеть и послушать, к примеру, уличных музыкантов. При необходимости тут же можно вкусно и сытно перекусить: пироги здесь пекут отменные.

Привлекают внимание гостей города и симпатичные скульптуры местного автора Сергея Сюхина. Сказочник Степан Писахов, к примеру, вместе с прислонившейся к его ноге кошкой как будто вот-вот начнет рассказывать, как на северном морозе замерзают... слова. А герой его повествований, архангельский мужик Сеня Малина, оседлавший огромную рыбину, создает впечатление отечественного ковбоя, «объезжающего» несговорчивую «животину».

Архангельск по праву считается культурно-исторической столицей Русского Севера, но, по столичным меркам, он невелик: весь его центр можно пешком обойти за час. И за это время увидеть много интересного. Вот усадебный дом Е. К. Плотниковой в пяти минутах ходьбы от Чумбаровки. Двухэтажный кирпичный особняк, не особенно примечательный снаружи, на самом деле таит в недрах удивительные произведения искусства. Впрочем, и само здание непростое, так как это единственная усадьба, представляющая собой исторический уголок старого города и дошедшая до наших дней неизменной.

Сейчас она качественно отреставрирована, и по всему видно, с каким тщанием за ней следят. В бывшем торговом доме находится великолепная экспозиция русского живописного искусства. В анфиладе комнат полотна Карла Брюллова и Владимира Боровиковского, Федора Рокотова и Ивана Айвазовского, Алексея Венецианова и Ивана Крамского. А еще Нестеров, Серов, Шишкин, Бенуа... «Была здесь неоднократно и все время находила для себя что-то новое: чудесная коллекция картин, – отзывается одна из посетительниц. – Здесь организуют интереснейшие события, а персонал любезен и сведущ...». Признаюсь честно: посещение этого места в Архангельске, как сказали бы наши юные современники, относится к разряду must have. Безусловно обязательных...

Впрочем, и другие музейные объекты города на Северной Двине оставляют самое приятное впечатление. Например, историко-архитектурный комплекс «Архангельские гостиные дворы», покоряющий разнообразием своих экспозиций. А если двигаться к городской набережной, которая сама по себе может считаться достойной внимания, то непременно стоит зайти в Северный морской музей. И хотя его здание в отличие от усадьбы Плотниковой вполне современное, «внутренности» не менее увлекательны.

Как жили, что ловили, на кого охотились древние поморы. Каким образом строили и как постепенно превращали город в столицу русского флота. В этом музее великое множество подробностей и интересных фактов по поводу всего, что ходило по морю (и имело к нему хоть малейшее отношение) в былые времена. Вряд ли где-либо еще есть нечто подобное.

А потом, конечно, стоит прогуляться по длиннющей, облицованной гранитом архангельской набережной. Мимо большого песчаного пляжа. Мимо памятника тюленю, в годы войны спасшему немало жителей Архангельска и Ленинграда от голодной смерти. Мимо памятника соловецким юнгам. На набережной легко дышится и глубоко думается.

О музее под открытым небом «Малые Корелы», находящемся неподалеку от Архангельска, здесь говорят, что это сказка, которая с годами манит все больше. Уникальный музей русского деревянного зодчества, в котором собраны дома, домики, церкви и амбары из разных уголков Архангельской области, по-настоящему самобытен. Строения расположены вольготно на большой ухоженной территории и великолепно вписаны в пейзаж природного парка. Здесь можно не только любоваться деревянной архитектурой, но и ...войти в нее. Потрогать и пощупать. Вдохнуть запах столетий. И даже принять участие в веселой интерактивной затее, которая проходит рядом с закаленными ветром, морозом, солнцем и водой домами.

Архангельск и его чрезвычайно интересные окрестности всегда рады гостям. Принимают их здесь с особым северным радушием. А потому стоит, не жалея времени и не таких уж больших денег, отправиться в Архангельск. И открыть для себя северный город, расположенный между небом и водой...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5588) от 19.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны