Вас приглашает асфальт

Они ра­бо­та­ют по но­чам и толь­ко в хо­ро­шую по­го­ду. Они во­ору­же­ны бал­лон­чи­ка­ми с крас­кой. Они — со­труд­ни­ки не­ких фирм без на­зва­ний под об­щим брен­дом «Рек­ла­ма на ас­фаль­те СПб». У не­из­вест­ных ху­дож­ни­ков да­же есть сай­ты, за­ма­ни­ваю­щие ска­зоч­ны­ми обе­ща­ния­ми: «Ка­че­ст­вен­ные ак­ри­ло­вые крас­ки со­хра­ня­ют­ся на ас­фаль­те в Пе­тер­бур­ге от полу­го­да (все за­ви­сит от тра­фи­ка и топ­та­ния на­ро­да). Очень эф­фек­тив­ны над­пи­си на цвет­ной тро­ту­ар­ной плит­ке — от­мыть их прак­ти­чес­ки не­воз­мож­но». Впро­чем, ока­зы­ва­ет­ся, что суперсо­вре­мен­ным крас­кам не страш­ны не толь­ко дождь и снег, но и за­ко­ны.

Вас приглашает асфальт | ФОТО Александра ДРОЗДОВА<br>Телефонный справочник сегодня, похоже, уже не нужен — достаточно взглянуть под ноги.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Телефонный справочник сегодня, похоже, уже не нужен — достаточно взглянуть под ноги.

— Здрав­ст­вуй­те, это рек­ла­ма на ас­фаль­те?

— Да.

— Вас бес­по­ко­ят из га­зе­ты. От­ве­ти­те на не­сколь­ко во­про­сов?

— К со­жа­ле­нию, мы сей­час не за­ни­ма­ем­ся этой де­я­тель­нос­тью.

При­мер­но так за­кан­чи­ва­ют­ся все раз­го­во­ры жур­на­лис­та с пред­ста­ви­те­ля­ми «рек­лам­ных агентств». Соб­ст­вен­но, не­по­нят­но, че­го они бо­ят­ся — ведь в раз­го­во­рах с кли­ен­та­ми эти бой­кие мо­ло­дые лю­ди уве­ря­ют, что их де­я­тель­ность пред­став­ля­ет со­бой свое­об­раз­ную «ды­ру в за­ко­но­да­тель­ст­ве», и поэ­то­му при­влечь их к ка­кой-ли­бо от­вет­ст­вен­нос­ти прак­ти­чес­ки не­воз­мож­но.

— Го­во­рить хоть о ка­кой-то ви­нов­нос­ти мож­но, толь­ко пой­мав че­ло­ве­ка за ру­ку во вре­мя на­не­се­ния текс­та на ас­фальт. Но да­же ес­ли это и удаст­ся, ка­кую ста­тью ка­ко­го ко­дек­са к нам мож­но при­ме­нить? А кли­ен­там и во­все не­че­го бо­ять­ся. Да­же ес­ли к вам кто-то при­дет и спро­сит, то вы ни­че­го знать не зна­е­те, — ус­по­каи­ва­ют «ху­дож­ни­ки» по­тен­ци­аль­но­го за­каз­чи­ка. — Вы же са­ми ни­че­го не де­лае­те. Де­ла­ем мы. Так что не бес­по­кой­тесь!

На­счет «ды­ры» они, увы, пра­вы — их твор­че­ст­во хо­тя и под­па­да­ет под оп­ре­де­ле­ние рек­ла­мы, ко­то­рое да­ет за­кон, но не под­па­да­ет ни под один из опи­сан­ных в нем ви­дов. Ра­зум­нее все­го бы­ло бы от­не­сти его к на­руж­ной рек­ла­ме, но, по за­ко­ну, на­руж­ной она ста­но­вит­ся толь­ко тог­да, ког­да рас­про­стра­ня­ет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­ных кон­струк­ций — бил­бор­дов, на­при­мер.

В 2011 го­ду в ду­ме рас­смат­ри­ва­ли за­ко­нопро­ект, за­пре­щаю­щий рек­ла­му на тро­ту­а­рах, ве­ло­си­пед­ных и пе­ше­ход­ных до­рож­ках, но его от­кло­ни­ли. Сей­час в самом фак­те рас­про­стра­не­ния рек­ла­мы на ас­фаль­те нет со­ста­ва ад­ми­ни­стра­тив­ного пра­во­на­ру­ше­ния, и един­ст­вен­ная воз­мож­ная от­вет­ст­вен­ность — граж­дан­ско-пра­во­вая. И то да­ле­ко не во всех слу­ча­ях. Ес­ли, к при­ме­ру, най­дет­ся соб­ст­вен­ник зе­мель­но­го участ­ка, он мо­жет по­тре­бо­вать с «ху­дож­ни­ков» де­неж­ное воз­ме­ще­ние за поль­зо­ва­ние его иму­ще­ст­вом. Но ему при­дет­ся оп­ре­де­лить раз­мер воз­ме­ще­ния и до­ка­зать факт на­не­се­ния рек­ла­мы кон­крет­ны­ми ли­ца­ми. И то и дру­гое весь­ма за­труд­ни­тель­но.

От­вет­ст­вен­ность мо­жет так­же на­сту­пить и в свя­зи с со­дер­жа­ни­ем на­пи­сан­но­го. Да­же не под­па­даю­щая ни под один из ого­во­рен­ных за­ко­ном ви­дов рек­ла­ма на тро­туа­ре все-та­ки до­лжна со­от­вет­ст­во­вать пред­пи­сан­ным им оп­ре­де­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям. Как ми­ни­мум она до­лжна быть добро­со­вест­ной и до­сто­вер­ной. Кро­ме то­го, су­ще­ст­ву­ют спе­ци­аль­ные тре­бо­ва­ния к рек­ла­ме от­дель­ных ви­дов то­ва­ров (пи­во, ле­кар­ст­ва, ал­ко­голь и та­бак). На­ру­ше­ние этих тре­бо­ва­ний (опять же, ра­зу­ме­ет­ся, ес­ли «ху­дож­ник» бу­дет пой­ман за ру­ку) мо­жет за­кон­чить­ся при­вле­че­ни­ем к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ст­вен­нос­ти и штра­фом в раз­ме­ре от 100 до 500 ты­сяч руб­лей.

Ра­зу­ме­ет­ся, не­льзя рек­ла­ми­ро­вать за­пре­щен­ные то­ва­ры (на­при­мер, нар­ко­ти­ки), а так­же ис­поль­зо­вать «ин­фор­ма­цию по­рногра­фи­чес­ко­го ха­рак­те­ра». Впро­чем, и здесь — яв­ная за­ко­но­да­тель­ная «ды­ра». К нар­ко­ти­кам, к при­ме­ру, не от­не­се­ны пре­сло­ву­тые спай­сы (то есть от­не­се­ны их кон­крет­ные ви­ды, но не на­зва­ние во­об­ще), а по­ня­тие «по­рногра­фи­чес­кий», ви­ди­мо, не вклю­ча­ет в се­бя ин­тим­ные ус­лу­ги. Ина­че по­сто­ян­ны­ми кли­ен­та­ми выше­упо­мя­ну­тых рек­лам­ных фирм не бы­ли бы много­чис­лен­ные бор­де­ли, за­зы­ваю­щие кли­ен­тов пря­мо с го­род­ских мос­то­вых.

Пи­тер­ские за­ко­но­да­те­ли пы­та­ют­ся с этим бо­роть­ся: за­кон «Об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях в Санкт-Пе­тер­бур­ге» пред­ус­мат­ри­ва­ет от­вет­ст­вен­ность за рек­ла­му, со­дер­жа­щую в том чис­ле «скры­тое пред­ло­же­ние сек­су­аль­ных ус­луг». Прав­да, са­мый боль­шой штраф, ко­то­рый тут мож­но схло­по­тать, — де­сять ты­сяч руб­лей. И для это­го на­до быть юри­ди­чес­ким ли­цом.

Ста­тья дей­ст­ву­ет уже че­ты­ре го­да, но нам не уда­лось най­ти ни одно­го су­деб­но­го ак­та или об­ра­ще­ния, свя­зан­но­го с ней. А вот но­вые но­ме­ра те­ле­фо­нов со­мни­тель­ных Оль, Юль и Свет, ко­то­рые при­гла­ша­ют муж­чин на «от­дых», по­яв­ля­ют­ся на ас­фаль­те каж­дую ночь.

— Он (мест­ный за­кон. — Е. С.) не эф­фек­ти­вен. Не ра­бо­та­ет, — за­явил де­пу­тат За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния Санкт-Пе­тер­бур­га Ви­та­лий Ми­ло­нов. — Обя­зан­ность по со­став­ле­нию про­то­ко­лов за ад­ми­ни­стра­тив­ные пра­во­на­ру­ше­ния ле­жит на ор­га­нах внут­рен­них дел. Но они на­хо­дят­ся в фе­де­раль­ном под­чи­не­нии и не име­ют пра­ва при­вле­кать к от­вет­ст­вен­нос­ти за не­вы­пол­не­ние ре­ги­о­наль­ных за­ко­нов. А на фе­де­раль­ном уров­не за­кон, ана­ло­гич­ный на­ше­му, при­ни­мать не хо­тят. Гос­ду­ма ди­на­мит нас уже очень дав­но!

— Как же тог­да бо­роть­ся с объ­яв­ле­ния­ми на ас­фаль­те?

— Как раз этим мы сей­час и за­ни­ма­ем­ся — об­суж­да­ем за­кон, пред­ус­мат­ри­ваю­щий бло­ки­ров­ку те­ле­фо­нов: что­бы мож­но бы­ло но­ме­ра, ко­то­рые в этой рек­ла­ме ука­за­ны, опе­ра­тив­но за­кры­вать. Все это очень про­сто де­ла­ет­ся, одной кно­поч­кой. Сей­час ин­тер­нет-ре­сур­сы уже бло­ки­ру­ют. По­че­му же те­ле­фо­ны не­льзя?

Кро­ме не­из­вест­ных ху­дож­ни­ков на ули­цы Пе­тер­бур­га вы­хо­дят «за­ма­зы­валь­щи­ки» — вре­мя от вре­ме­ни но­ме­ра те­ле­фо­нов ас­фальт­ной рек­ла­мы кто-то за­кра­ши­ва­ет се­рой крас­кой. Ви­та­лий Ми­ло­нов уве­ря­ет, что этим за­ни­ма­ют­ся со­труд­ни­ки ком­му­наль­ных служб, хо­тя это и не вхо­дит в их ос­нов­ные обя­зан­нос­ти. Вре­мя от вре­ме­ни в рай­о­нах про­во­дят­ся ак­ции по борь­бе за чис­то­ту ас­фаль­та. Кис­точ­ки бе­рут в ру­ки во­лон­те­ры. Од­на­ко рек­ла­ма рас­про­стра­ня­ет­ся с та­кой ско­рос­тью, что всю не за­кра­сишь. От­мыть же ее, как спра­вед­ли­во от­ме­ча­ют рек­лам­ные аген­ты, не так-то про­сто. Да и средств на это ни в ка­ких бюд­же­тах не пред­у­смот­ре­но.

Лю­бо­пыт­но, что ин­дуст­рия рек­ла­мы на тро­ту­а­рах про­цве­та­ет имен­но в Санкт-Пе­тер­бур­ге — ни на один дру­гой го­род в Рос­сии не при­хо­дит­ся столь­ко раз­ви­тых ин­тер­нет-со­об­ществ, с по­мо­щью ко­то­рых она про­да­ет­ся. Пи­тер­ские ноч­ные ху­дож­ни­ки ве­дут груп­пы в со­ци­аль­ных се­тях и со­би­ра­ют в сред­нем по де­сять ты­сяч под­пис­чи­ков. Сре­ди них обя­за­тель­но най­дут­ся по­тен­ци­аль­ные кли­ен­ты: у ко­го-то есть лю­би­мый че­ло­век, ко­то­ро­му хо­чет­ся при­знать­ся в чув­ст­вах на ас­фаль­те, у ко­го-то ма­га­зин или ка­фе, а у ко­го-то бор­дель и ог­ром­ное же­ла­ние сде­лать так, что­бы о нем уз­нал весь го­род.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5341) от 17.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны