Вас поставят на счетчик!

Дом # 11 по улице Рашетова – в осаде: ощетинился, приготовился к обороне. А всему виной телефонный звонок, который раздался на днях в квартире местного жителя Владимира Чеснокова.

Вас поставят на счетчик! |

– Вам звонят из юридического отдела Городского центра учета и экономии ресурсов, – голос сотрудницы звучал напористо и строго. – Срок работы вашего счетчика воды истек. Необходимо срочно осуществить поверку. Наш специалист придет к вам на дом. Заодно заключите договор на техническое обслуживание счетчика. Когда вам удобно? Записываю. Иначе семью ждут крупные неприятности в виде штрафов.

От такого напора Владимир Иванович не сразу вспомнил, что счетчик установил всего пару лет назад и что до срока поверки ему работать еще как минимум два года. Попытался было выяснить, откуда у дамы из городского центра информация, но не смог вставить ни слова в ее речь о неминуемом наказании за отказ от поверки.

Чтобы понять, что же происходит, Чесноков направился в свою управляющую компанию. Там историю признали крайне подозрительной и командировали домоуправа для разъяснительной работы. Так что сейчас парадные дома # 11 и окрестных домов обвешаны объявлениями «Внимание» и «Осторожно», а жители предупреждены о возможных звонках из неведомого центра.

Граждане уже уяснили: не поставишь в квартире счетчик – будешь наказан. Жестоко и неотвратимо. Сначала тебе повысят плату за все-все. Потом снова повысят. А потом и вовсе придумают еще какое-нибудь наказание. Таково в самых общих чертах содержание федерального законодательства об энергоэффективности и тотальном учете коммунальных ресурсов, которое предписывает вводить повышающие коэффициенты к нормативам как штраф за отсутствие прибора учета воды. Во всяком случае именно в таком виде оно дошло до основных масс потребителей коммунальных услуг – до граждан, и без того замученных ежегодными повышениями тарифов и путаными правилами в сфере ЖКХ.

Обещанные законом санкции вызвали всплеск... (хотелось бы сказать – мошенничества, но приходится сдерживаться) активности коммерческих структур, которые зарабатывают в буквальном смысле на страхе граждан перед невнятными наказаниями за неустановку счетчиков.

Это раньше компании просто и незамысловато предлагали свои услуги: мол, звоните, придем, установим за энную цену. Такая скромность быстро вышла из моды. И на парадных домов, на стенах, в почтовых ящиках начали появляться даже не объявления, а настоящие циркуляры, в которых фирмы (всякие «стройдома», «спецмонтажи» и прочие «сервисы») объявляли себя единственными уполномоченными на установку счетчиков в конкретных домах всем поголовно жителям и в обязательном порядке. Кто именно дал им такие полномочия, разумеется, не сообщалось. Зато, как правило, приводилась цитата из закона об энергоэффективности. Та самая – о введении повышающих коэффициентов к нормативам для тех, кто еще не установил квартирные счетчики. Коммерческий расчет был ясен: авось народ испугается и сделает оптовый заказ.

Народ поначалу пугался. Но очень быстро понимал, что строгие бумажки – всего лишь рекламные объявления. Только в административной тональности. Бизнесу в сфере энергоэффективности пришлось искать новые подходы. И они были найдены.

Апофеозом нового подхода сегодня и можно считать деятельность Городского центра учета и экономии ресурсов, недавно появившегося в Петербурге. Эта организация уже проявила себя во многих районах: в Выборгском, Фрунзенском, Красногвардейском.

– Пришлось повысить голос на сотрудника центра, чтобы сказать, что у меня вообще нет счетчика воды, – рассказала жительница Среднеохтинского проспекта Галина Суворова. – И я сразу пожалела, что перебила его. Он сделал крохотную паузу и с новыми силами бросился в атаку. Заявил, что он ошибся на мой счет и что я вообще нахожусь в его списках нарушителей закона. Но у меня, мол, есть еще шанс исправиться, приняв завтра специалиста, который установит мне счетчики воды и газа. А также заключит договор на дальнейшее их обслуживание. Иначе – штраф.

Людей вводит в заблуждение само название. Просто – Городской центр. Без всякой информации о полномочиях и форме собственности. Ни дать ни взять – госорганизация, существующая при каком-нибудь смольнинском комитете.

– Ни о каком Городском центре учета и экономии ресурсов нам неизвестно, – пояснили в жилищном комитете. – Ничего подобного руководство города не создавало.

Так что Городской центр – всего лишь одна из десятков и сотен компаний на рынке ЖКХ. Только замаскировавшаяся официозным именем и вооруженная агрессивными методами психологической обработки потенциальных клиентов.

Законодательство не регламентирует названия компаний. В этой сфере ныне запретили лишь одно: руководители фирм, объединений не имеют права именоваться президентами. Президент в стране один. А в остальном как хочешь, так и обзывайся: фирма «Жилищный комитет», управляющая компания «Ваша управляющая компания», ООО «Смольный». И все будет законно. В Антимонопольной службе нарушений не нашли, лишь порекомендовали гражданам быть более внимательными и осторожными, не принимать на веру заявления странных сотрудников странных организаций.

С теми же призывами сейчас вынуждены обращаться к людям жилкомсервисы, ТСЖ, ЖСК. Да и комитет по энергетике счел необходимым официально прокомментировать некоторые «пугалки». В частности, пояснил, что закон разрешил вовсе не устанавливать счетчики газа, если в квартире есть только газовая плита. То есть, если максимальный объем потребления природного газа менее двух кубометров в час. Если в жилище есть газовый водонагреватель или отопительный котел, то счетчик, скорее всего, потребуется. Но Дума перенесла (кажется, уже в третий раз) обязанность его установки на четыре года – до 2019-го. И – совершенно точно – закон не предполагает никаких штрафов за отсутствие счетчиков газа.

И далее: что бы там ни говорили загадочные городские центры, но в Петербурге сейчас не могут (не должны, не имеют права) применяться повышающие коэффициенты в случае отсутствия в квартире счетчиков воды. И тому существуют сразу две причины, упоминание о которых есть в федеральном законодательстве.

Прежде чем повышать норматив для «безучетного» жильца, нужно еще: во-первых, убедиться, что в жилище присутствует (или отсутствует) техническая возможность установки узла учета; во-вторых, особым городским распоряжением установить нормативы – как обычные, так и повышенные. Ни с тем, ни с другим еще не разобрались.

Особенно интересна история про нормативы. Их нет. Вернее, они есть, но несколько дней назад Городской суд Петербурга признал их незаконными.

Ассоциация управляющих и эксплуатационных компаний в сфере ЖКХ подала иск к комитету по тарифам, который в 2012 году выпустил распоряжение # 250-р «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на территории Санкт-Петербурга». Ассоциация боролась против неправедных, с ее точки зрения, нормативов на ресурсы, потребленные на общедомовые нужды. Комитет-де, вместо того чтобы тщательно проанализировать реальное общедомовое потребление, взял с потолка явно заниженные показатели – не более 3 процентов от квартирного потребления – и придал им статус нормативов. В результате управляющие компании понесли (и продолжают нести) миллионные убытки. Суд признал претензии обоснованными. И вовсе отменил распоряжение комитета по тарифам.

– Сейчас наши юристы готовят документы для следующей судебной инстанции, – отметила заместитель председателя комитета по тарифам Ирина Богуславская. – На это уйдет предположительно месяц. Потом – суд. И пока длится весь этот процесс, ни о каких повышающих коэффициентах, ни о каких штрафах за отсутствие квартирных счетчиков не может быть и речи...

Какой полезный побочный эффект! Как говорится, если бы Ассоциации управляющих компаний самой не пришла в голову идея судиться с комитетом по тарифам, эту мысль ей обязательно нужно было подсказать. Ну а пока суд да дело, в закон об энергоэффективности, похоже, будут внесены очередные судьбоносные поправки, которые позволят снизить пафос энергосбережения. А заодно обуздать ретивость городских и прочих центров учета, готовых вместе с государством размахивать кнутом, пугать штрафами. Разумеется, на пользу своему бизнесу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5457) от 14.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны