Главная городская газета

Вас не залечили?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вас не залечили?  | ФОТО Stra/shutterstock.com

ФОТО Stra/shutterstock.com

Извечный русский вопрос – кто виноват? — часто задают себе те, кто недоволен результатом лечения, врачом или медучреждением в целом. К примеру, кому-то сделали операцию удачно, но шов от нее обезобразил внешний вид. Или безболезненно залечили зуб, а пломба через неделю выпала. Можно ли считать, что качество медицинской помощи в этих случаях было ненадлежащим?

Чтобы как-то поставить точку в решении этой проблемы, Минздрав разработал критерии оценки качества медицинской помощи. Вступившие в силу 25 августа правила предусматривают, что качество медицинской помощи в российских клиниках будет оцениваться для 20 видов заболеваний.

Критерии разработаны в соответствии со ст. 64 «Экспертиза качества медицинской помощи» федерального закона # 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». И, как сказано в законе, «формируются по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи». Документ содержит перечень этих заболеваний (в том числе новообразования, болезни эндокринной системы, нервной системы, крови, кроветворных органов, органов дыхания, беременность, роды и др.).

Сами критерии разделены на две группы: применяемые при оказании медпомощи в амбулаторных условиях, в больнице и дневном стационаре.

Документ предусматривает, что при обращении в поликлинику пациента, жалующегося на внезапные острые боли или обострение хронических заболеваний (без явных признаков угрозы жизни), врач должен провести первичный осмотр в течение двух часов. В ходе такого приема требуется определить предварительный диагноз, сформировать план обследования и лечения, в том числе назначить лекарственные препараты. На установление клинического диагноза выделяется 10 дней. Положительным результатом считается отсутствие осложнений, в том числе связанных с ошибками самих эскулапов.

Больницы обязаны осматривать поступающих пациентов, требующих экстренной помощи, немедленно, но установить клинический диагноз можно в течение суток. Если же угрозы жизни нет, то осмотр пациента может быть произведен в течение двух часов. А на определение диагноза выделяется трое суток. В обязательном порядке в течение двух рабочих дней больного должен навестить заведующий отделением, в последующем такие осмотры могут проводиться раз в неделю. Также будут оцениваться назначение и выписывание лекарств; отсутствие прогнозируемых осложнений, связанных с проводимой терапией; отсутствие внутрибольничной инфекции; проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

В случае смерти пациента важным показателем будет совпадение результатов вскрытия и поставленного лечащим врачом диагноза.

Ну а самым главным критерием оценки качества медицинской помощи значится ведение врачебной документации, заполнение всех разделов амбулаторной или стационарной карты, наличие информированного согласия на медицинское вмешательство.


КСТАТИ

До сего момента экспертизу качества медпомощи в России проводят фонды ОМС и страховые компании, Росздравнадзор, территориальные органы здравоохранения. И все они до сих пор использовали при этом свои подходы и собственные ведомственные и региональные документы. Теперь появляется единая модель на основе федеральных критериев. Кроме того, вышел подготовленный Росздравнадзором приказ об аттестации экспертов, который позволит сформировать их реестр по различным клиническим специальностям и привлекать их к проведению контрольно-надзорных мероприятий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook