Главная городская газета

Варвары в полосочку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью
Варвары в полосочку | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Если и есть животные, которыми нельзя удивить, то это мыши. Вот уж кто давно прогрыз себе глубокою нору в закромах нашего подсознания! Мыши есть везде, им посвящены тонны научных трудов, над ними в тысячах лабораторий склонялись бороды множества корифеев в области генетики, иммунологии, цитологии, фармакологии, генной инженерии. Именно мышам они обязаны своими научными открытиями и докторскими степенями...

Мышиная экзотика

Разумеется, я имею в виду домовую мышь, Mus musculus, и то множество генетических линий, которые были выведены от исходного дикого предка. Этот грызун также является прообразом любимых с детства мультипликационных героев, вобравших в себя главные черты мышиного облика – большие округлые уши и длинный хвост. Но детство недолговечно, а во взрослом мире всем нам не хватает экзотики. Для того чтобы из обыкновенной «серой мыши» создать «экзота», который в корне разрушил бы наши представления об этом семействе грызунов, достаточно добавить во внешность какую-нибудь яркую черту. Например, контрастные черно-желтые полоски. Ведь подобный окрас – непременный атрибут всех экзотических видов: от амурского тигра до водяного оленька и рыбы-бабочки.

И такая мышь существует на самом деле. По-русски она называется просто «полосатая мышь», а по-научному – Lemniscomys barbarus, что переводится примерно как «покрытый лентами варвар». Как и все уважающие себя «экзоты», обитает она в Африке. Собственно, полосатые мыши – группа очень похожих внешне видов, живущих в различных частях Черного континента. Отличить один вид от другого сумеет разве что какой-нибудь маститый специалист-родентолог по расположению бугорков на коренных зубах да длине резцовых отверстий.

Согласно данным науки, тот вид, о котором я хочу рассказать, является эндемиком (т. е. видом, встречающимся только в одном районе) Средиземноморья, населяющим сухие кустарниковые и травянистые саванны Алжира, Туниса и Марокко – дикой Барбарии, земли корсаров, которая, очевидно, и подарила мыши ее «варварское» имя. Поскольку ее ареал оказался наиболее близок к Евросоюзу, именно она попала в коллекции европейских зоопарков и частных владельцев, а в последнее время появилась и в России.


В тесноте
и не в обиде

Пока полосатые мыши остаются слабо изученными животными. Впрочем, одно можно сказать наверняка – не только обликом своим, но и многими чертами поведения они в корне отличаются от привычных нам домовых и лесных мышей.

Начать с того, что африканская полосатая мышь – социальный вид, живущий большими семьями. Семья, судя по некоторым наблюдениям, включает пару зверьков и их многочисленное потомство. Взаимоотношения внутри семьи до сих пор не подвергались научным изысканиям. Но известно, что близость себе подобных играет важную роль для полосатых мышек. Они очень много времени проводят вместе, сбившись в группу и тесно прижавшись друг к другу. Содержащиеся поодиночке зверьки испытывают стресс, худеют и теряют интерес к окружающему миру.

Интерес этот, кстати сказать, у здоровых мышей очень силен. Не в пример хомякам и другим обитателям клеток и аквариумов живущие в неволе мыши проявляют любопытство к людям и не преминут подробно изучить вашу руку, убирающую подстилку, дружелюбно обнюхать и потыкаться в нее носом. Впрочем, это будет продолжаться до тех пор, пока кому-нибудь из членов полосатой семьи не привидится в ваших действиях злой умысел. Напуганная мышь начинает высоко подпрыгивать – на несколько десятков сантиметров и даже на метр, если позволяет высота жилища. Остальные члены семьи мгновенно присоединяются к поднятой панике и тоже взмывают вверх. Делают они это синхронно, что на воле должно привести в сильное замешательство потенциального хищника. Поймать мышь, случайно выскочившую из аквариума, очень трудная задача.

Прибегают они и к другому способу защиты от врагов, отнюдь не уникальному в животном мире, – в случае опасности притворяются безвременно почившими.

Полосатые мыши приносят в среднем по пять мышат, хотя их количество может достигать десятка. Мышата рождаются на свет слепыми и голыми, но уже покрытыми хорошо выраженными полосками. Интересная черта: медленное созревание – молодая самка способна участвовать в размножении только в возрасте 3 – 4 месяцев. Для сравнения: подвальная домовая мышь способна к размножению уже через пять недель после рождения!


Слиться с фоном

Что касается происхождения и назначения полосатой окраски у мышей, то тут автору необходимо сделать лирическое отступление.

Действительно, многие представители животного мира имеют полосатую окраску, которая относится к так называемому расчленяющему типу. И действительно, многие зоологи дают объяснение, зачем тому или иному виду нужны продольные или поперечные полоски. Объяснение это может быть различным: полосатые животные хорошо маскируются на фоне окружающей среды (недаром такую окраску имеют многие детеныши млекопитающих и птенцы, основной способ защиты которых – затаивание на земле); в полосатой группе хищнику труднее выделить отдельную жертву; по расположению полосок разные особи узнают друг друга и т. п.

Версий предлагается много, но вот попробуйте-ка объяснить, «почему зебра полосатая». На протяжении столетий зоологи бьются над этим вопросом и до сих пор не пришли к единому мнению. Находятся среди них и те, кто вовсе отрицает утилитарное назначение полосок, считая их красивой, но совершенно бесполезной мутацией. То же относится и к любой другой приспособительной черте у животных.

Впрочем, в случае с полосатыми мышами ответ довольно очевиден: «ленточные варвары» ведут наземный образ жизни и обитают в сильно исчерченной местности; достаточно пронаблюдать, как полосатая мышь затаивается на куртинке сухой травы, чтобы отбросить все сомнения: это великолепная маскировка. Действует извечная истина: то, что в одной стране выглядит как экзотический наряд, в другой является «повседневной одеждой», обладатели которой полностью сливаются с окружающим фоном.

И, наконец, еще одно отличие африканских полосатых мышей от наших «соотечественниц» – дневной образ жизни. Именно это качество в сочетании с практически полным отсутствием запаха делает их хорошими объектами для содержания в домашних условиях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook