Varanus nesterovi

Немецкие газеты уже сообщили, сейчас наши «просыпаются»: ученые петербургского Зоологического института РАН вместе с немецкими коллегами открыли новый вид варана. В герпетологии – науке о земноводных и пресмыкающихся – это, можно сказать, событие десятилетия. Причем открыли новый вид не в экспедиции, а... в собственной коллекции. Привезенный с Ближнего Востока зоологом Петром Нестеровым экземпляр ждал своего звездного часа 100 лет. В науку он сейчас вошел под именем Varanus nesterovi – варан Нестерова.

Varanus nesterovi | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Банковское хранилище

В отделении герпетологии Зоологического института – как у запасливой хозяйки: банки, банки; разве что не с маринованной флорой, а с заспиртованными представителями фауны. В длинной бутыли – существо песочного цвета. Вообще-то есть четыре экземпляра варана Нестерова: три в нашем Зоологическом институте и один в американском, но вот этот – самый сохранный.

– Этот образец – голотип, эталон, – поясняет научный сотрудник института Игорь Доронин. – Именно по нему делали научное описание вида.

«Эталонный» варан – недоросль. Из виденных живых взрослых варанов Нестерова самый большой был 1 метр 20 см, но, вероятно, есть и больше.

На бутыли пожелтевшая этикетка столетней давности. На ней от руки аккуратно выведено почему-то «варан Шимкевича» (об этом ниже).

Петр Нестеров, выпускник Санкт-Петербургского университета 1909 года, – ученик самого Дерюгина, одного из основоположников морской биологии в России. Путешествовал уже в студенчестве. Перед Первой мировой побывал в юго-западном Закавказье, отправился в большую экспедицию по Ближнему Востоку, посетил Курдистан.

– Сейчас это закрытые для исследователей места. Граница Ирака и Ирана, – говорит научный сотрудник отделения герпетологии Константин Мильто.

Нестеров добрался до Месопотамии, был в Багдаде. Деньги выделяли Русское географическое общество и Петербургское общество естествоиспытателей.

– Он собрал гигантскую коллекцию, – рассказывает Константин Мильто (он один из авторов научной работы). – Из нее сам он успел описать только нескольких тритонов и саламандру. У этих работ в наше время невероятное цитирование.


Он не серый,
он другой

Варана того Петр Нестеров поймал в 1914 году.

– Это уникальная ситуация, – комментирует герпетолог. – Был постулат: на Ближнем Востоке обитает только один вид – серый варан. И вдруг обнаруживается, что в Западном Иране, в горах Загроса и на границе Ирака живет еще одна крупная ящерица...

Нестеров сам понял, что нашел новый вид. Надпись «варан Шимкевича» – потому что Нестеров хотел назвать этот вид в честь крупного зоолога В. М. Шимкевича, еще одного своего учителя. Но пока вид не описан, его как бы нет, так что в коллекции экземпляр фигурировал как Varanus griseus, серый варан.

Однако этот отличается от серого. И заметно. Константин Мильто перечисляет: более высоко посаженная и крупная голова, более тяжелое туловище. Шея покрыта шипами. У серого варана ноздри ближе к глазам и вытянуты, у варана Нестерова – почти круглые. Нет ярко выраженной, как у серого, полосатости. У серых хвост почти круглый в сечении, у этого довольно плоский.

Варан Нестерова, говорят ученые, имеет схожие черты и с серым вараном (этот обитает в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии), и с варанами сугубо африканскими.

– Мы предполагаем, что он является предковым для наших серых варанов, – говорит Константин. – То есть примерно так выглядели эти животные, когда проникли из Африки на Ближний Восток. Потом одни так и остались в горных областях, а равнины заселил серый варан.


Умный и уязвимый

К странному варану в банке еще в советское время присматривался немецкий зоолог Вольфганг Бёме. Главный специалист по варанам; в его честь назван с десяток видов животных. Вот сейчас у наших ученых в содружестве с герром Бёме «руки дошли». За несколько месяцев была подготовлена научная статья. Так теоретически «варан Шимкевича» на практике стал вараном Нестерова.

Вообще-то у отделения герпетологии история изучения варанов впечатляющая. К примеру, самого крупного, комодского, варана первым профессионально изучил завлабораторией профессор Илья Даревский. Это было в 1962 году. Дружественная Советскому Союзу Индонезия пригласила нашего герпетолога на Комодо. Тогда этот гигант был совершенно загадочным существом. Это сейчас он «кинозвезда»: взять хотя бы американскую кинострашилку «Комодо остров ужаса» про варанов-людоедов.

– Комодские вараны, как правило, падальщики, – вступается Игорь Доронин. – Хотя могут и буйвола убить. Есть съемка, как варан неделю за буйволом охотится, кусает за конечности, они опухают, буйвол уже не может стоять, на бок валится – и только тогда варан бросается из укрытия и приканчивает жертву.

– Это очень умные твари, – продолжает Константин Мильто. – Многие думают, что ящерицы – довольно низкая ступень эволюции. Ничего подобного. У них интеллект млекопитающих. Просто несколько другое поведение, менее социальное зачастую. Вараны – одиночки, но прекрасно знают территорию своих соседей, у них очень интересная ритуальная борьба. Мы в Средней Азии изучали поведение серого варана: два самца сходятся на границе своих территорий, хватают друг друга передними лапами, выходят в стойку, как борцы – и кто кого завалит. У них есть ядовитые железы, зубы острые, громадные когти, но бои исключительно символические: доказать силу – и слабейший освобождает территорию.

Нестерову, поймавшему будущего варана Нестерова, вероятно, повезло. Вараны необщительные. Чтобы наблюдать за ними, снаряжают многолетние экспедиции: в 1980-х – 1990-х в Средней Азии ученые годами в полевых условиях наблюдали за серым вараном. Запросто к ним не подойдешь: хорошие зрение, слух, обоняние; завидев человека, быстро ретируются. Правда, попривыкнув, ограничиваются недовольным шипением и дозволяют себя измерять-взвешивать.

– Но про варана Нестерова известно очень мало, – отмечает Константин Мильто. – Пока все, что мы знаем, – что живет он в горах западного Загроса и вид это явно редкий.

При всей своей сообразительности вараны уязвимы. Разве что полосатый варан (Varanus salvator) на Шри-Ланке ужился с человеком так, что и по городу дефилирует. Для прочих разрушение мест обитания равно исчезновению. К тому же люди убивают не только среду их обитания – убивают их самих. Где-то – браконьеры для нетрадиционных снадобий; где-то – по принципу «ну не нравишься ты мне»; или согласно местному поверью: убил варана – избавился от греха, ведь варан – это грешник, которого Аллах превратил в такого вот раскрасавца.

То, что варан Нестерова ждал сто лет, – не такое уж из ряда вон промедление. И в зарубежных крупных коллекциях есть неописанные виды. А коллекция Зоологического института – из крупнейших в мире и самая старинная.

Что дальше? Ученые предвидят волну интереса: «В Европе и на Ближнем Востоке, где фауна уже неплохо изучена, не ждешь особых находок, тем более новых крупных видов – таких как варан».


...О Петре Нестерове есть статья в Википедии. Но подробнее — очерк на английском в американской Всемирной энциклопедии герпетологов. Оттуда и берем сведения. Нестеров со своими частыми с молодости экспедициями как чувствовал, что «надо успеть»: после революции он больше преподавал. В 1920-х перебрался в Эстонию. После гитлеровского нападения на Советский Союз НКВД заключил «сомнительных» в тюрьму в Тарту; Нестеров со своей стажировкой в Германии был куда как «сомнителен». Немецкие войска надвигались быстро. Тюремщики паниковали — было непонятно, что делать с арестованными. В ночь с 8 на 9 июля 1941 года 58-летний Нестеров вместе с почти двумя сотнями других арестованных был расстрелян. Тела изуродовали, чтобы исключить опознание. 10 июля в город вошли немецкие войска. Немцы выставили трупы казненных сотрудниками НКВД на обозрение. Петра Нестерова опознали родные по твидовому пиджаку, в котором его забрали.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (5475) от 09.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны