Varanus nesterovi
Немецкие газеты уже сообщили, сейчас наши «просыпаются»: ученые петербургского Зоологического института РАН вместе с немецкими коллегами открыли новый вид варана. В герпетологии – науке о земноводных и пресмыкающихся – это, можно сказать, событие десятилетия. Причем открыли новый вид не в экспедиции, а... в собственной коллекции. Привезенный с Ближнего Востока зоологом Петром Нестеровым экземпляр ждал своего звездного часа 100 лет. В науку он сейчас вошел под именем Varanus nesterovi – варан Нестерова.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Банковское хранилище
В отделении герпетологии Зоологического института – как у запасливой хозяйки: банки, банки; разве что не с маринованной флорой, а с заспиртованными представителями фауны. В длинной бутыли – существо песочного цвета. Вообще-то есть четыре экземпляра варана Нестерова: три в нашем Зоологическом институте и один в американском, но вот этот – самый сохранный.
– Этот образец – голотип, эталон, – поясняет научный сотрудник института Игорь Доронин. – Именно по нему делали научное описание вида.
«Эталонный» варан – недоросль. Из виденных живых взрослых варанов Нестерова самый большой был 1 метр 20 см, но, вероятно, есть и больше.
На бутыли пожелтевшая этикетка столетней давности. На ней от руки аккуратно выведено почему-то «варан Шимкевича» (об этом ниже).
Петр Нестеров, выпускник Санкт-Петербургского университета 1909 года, – ученик самого Дерюгина, одного из основоположников морской биологии в России. Путешествовал уже в студенчестве. Перед Первой мировой побывал в юго-западном Закавказье, отправился в большую экспедицию по Ближнему Востоку, посетил Курдистан.
– Сейчас это закрытые для исследователей места. Граница Ирака и Ирана, – говорит научный сотрудник отделения герпетологии Константин Мильто.
Нестеров добрался до Месопотамии, был в Багдаде. Деньги выделяли Русское географическое общество и Петербургское общество естествоиспытателей.
– Он собрал гигантскую коллекцию, – рассказывает Константин Мильто (он один из авторов научной работы). – Из нее сам он успел описать только нескольких тритонов и саламандру. У этих работ в наше время невероятное цитирование.
Он не серый,
он другой
Варана того Петр Нестеров поймал в 1914 году.
– Это уникальная ситуация, – комментирует герпетолог. – Был постулат: на Ближнем Востоке обитает только один вид – серый варан. И вдруг обнаруживается, что в Западном Иране, в горах Загроса и на границе Ирака живет еще одна крупная ящерица...
Нестеров сам понял, что нашел новый вид. Надпись «варан Шимкевича» – потому что Нестеров хотел назвать этот вид в честь крупного зоолога В. М. Шимкевича, еще одного своего учителя. Но пока вид не описан, его как бы нет, так что в коллекции экземпляр фигурировал как Varanus griseus, серый варан.
Однако этот отличается от серого. И заметно. Константин Мильто перечисляет: более высоко посаженная и крупная голова, более тяжелое туловище. Шея покрыта шипами. У серого варана ноздри ближе к глазам и вытянуты, у варана Нестерова – почти круглые. Нет ярко выраженной, как у серого, полосатости. У серых хвост почти круглый в сечении, у этого довольно плоский.
Варан Нестерова, говорят ученые, имеет схожие черты и с серым вараном (этот обитает в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии), и с варанами сугубо африканскими.
– Мы предполагаем, что он является предковым для наших серых варанов, – говорит Константин. – То есть примерно так выглядели эти животные, когда проникли из Африки на Ближний Восток. Потом одни так и остались в горных областях, а равнины заселил серый варан.
Умный и уязвимый
К странному варану в банке еще в советское время присматривался немецкий зоолог Вольфганг Бёме. Главный специалист по варанам; в его честь назван с десяток видов животных. Вот сейчас у наших ученых в содружестве с герром Бёме «руки дошли». За несколько месяцев была подготовлена научная статья. Так теоретически «варан Шимкевича» на практике стал вараном Нестерова.
Вообще-то у отделения герпетологии история изучения варанов впечатляющая. К примеру, самого крупного, комодского, варана первым профессионально изучил завлабораторией профессор Илья Даревский. Это было в 1962 году. Дружественная Советскому Союзу Индонезия пригласила нашего герпетолога на Комодо. Тогда этот гигант был совершенно загадочным существом. Это сейчас он «кинозвезда»: взять хотя бы американскую кинострашилку «Комодо остров ужаса» про варанов-людоедов.
– Комодские вараны, как правило, падальщики, – вступается Игорь Доронин. – Хотя могут и буйвола убить. Есть съемка, как варан неделю за буйволом охотится, кусает за конечности, они опухают, буйвол уже не может стоять, на бок валится – и только тогда варан бросается из укрытия и приканчивает жертву.
– Это очень умные твари, – продолжает Константин Мильто. – Многие думают, что ящерицы – довольно низкая ступень эволюции. Ничего подобного. У них интеллект млекопитающих. Просто несколько другое поведение, менее социальное зачастую. Вараны – одиночки, но прекрасно знают территорию своих соседей, у них очень интересная ритуальная борьба. Мы в Средней Азии изучали поведение серого варана: два самца сходятся на границе своих территорий, хватают друг друга передними лапами, выходят в стойку, как борцы – и кто кого завалит. У них есть ядовитые железы, зубы острые, громадные когти, но бои исключительно символические: доказать силу – и слабейший освобождает территорию.
Нестерову, поймавшему будущего варана Нестерова, вероятно, повезло. Вараны необщительные. Чтобы наблюдать за ними, снаряжают многолетние экспедиции: в 1980-х – 1990-х в Средней Азии ученые годами в полевых условиях наблюдали за серым вараном. Запросто к ним не подойдешь: хорошие зрение, слух, обоняние; завидев человека, быстро ретируются. Правда, попривыкнув, ограничиваются недовольным шипением и дозволяют себя измерять-взвешивать.
– Но про варана Нестерова известно очень мало, – отмечает Константин Мильто. – Пока все, что мы знаем, – что живет он в горах западного Загроса и вид это явно редкий.
При всей своей сообразительности вараны уязвимы. Разве что полосатый варан (Varanus salvator) на Шри-Ланке ужился с человеком так, что и по городу дефилирует. Для прочих разрушение мест обитания равно исчезновению. К тому же люди убивают не только среду их обитания – убивают их самих. Где-то – браконьеры для нетрадиционных снадобий; где-то – по принципу «ну не нравишься ты мне»; или согласно местному поверью: убил варана – избавился от греха, ведь варан – это грешник, которого Аллах превратил в такого вот раскрасавца.
То, что варан Нестерова ждал сто лет, – не такое уж из ряда вон промедление. И в зарубежных крупных коллекциях есть неописанные виды. А коллекция Зоологического института – из крупнейших в мире и самая старинная.
Что дальше? Ученые предвидят волну интереса: «В Европе и на Ближнем Востоке, где фауна уже неплохо изучена, не ждешь особых находок, тем более новых крупных видов – таких как варан».
...О Петре Нестерове есть статья в Википедии. Но подробнее — очерк на английском в американской Всемирной энциклопедии герпетологов. Оттуда и берем сведения. Нестеров со своими частыми с молодости экспедициями как чувствовал, что «надо успеть»: после революции он больше преподавал. В 1920-х перебрался в Эстонию. После гитлеровского нападения на Советский Союз НКВД заключил «сомнительных» в тюрьму в Тарту; Нестеров со своей стажировкой в Германии был куда как «сомнителен». Немецкие войска надвигались быстро. Тюремщики паниковали — было непонятно, что делать с арестованными. В ночь с 8 на 9 июля 1941 года 58-летний Нестеров вместе с почти двумя сотнями других арестованных был расстрелян. Тела изуродовали, чтобы исключить опознание. 10 июля в город вошли немецкие войска. Немцы выставили трупы казненных сотрудниками НКВД на обозрение. Петра Нестерова опознали родные по твидовому пиджаку, в котором его забрали.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (5475) от 09.06.2015.
Комментарии