Вам привет из прошлой жизни

В августе начальник Информационного центра ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Казимирович Пчоловский работает в авральном режиме – едва ли не половину рабочего дня ставит подписи. За день исписывает две шариковые ручки. А предмет его тяжкого труда – внушительная пачка справок «о наличии (отсутствии) судимости, факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования».

Вам привет из прошлой жизни  | ФОТО igor/shutterstock.com

ФОТО igor/shutterstock.com

Информационный центр (ИЦ), если кто не знает, это как раз то место, куда стекаются сведения обо всех возбужденных уголовных делах, а также приговорах судов. Такая структура есть в каждом регионе страны, а в Москве – центр главный, всероссийский. Когда требуется справка о наличии у гражданина судимости, запрос поступает сразу в три ИЦ – по месту рождения, реального проживания и в Москву. Технология отработана годами, ею с успехом пользовались представители разных ведомств, в том числе и правоохранительных. Правда, интересовались обычно действующими судимостями, поскольку, если таковая снята или погашена, человек судимым не считается и ограничен в каких-либо правах быть не может.

Ситуация изменилась, когда в стране активизировалась борьба с педофилами. 16 апреля 2011 года вышло постановление правительства РФ # 285, в котором приводился перечень воспитательных, образовательных, культурных, медицинских и иных имеющих отношение к молодежи структур, коим надлежало требовать от своих сотрудников указанную справку. Только теперь речь шла уже о любых фактах привлечения к уголовной ответственности (за исключением, конечно, тех случаев, когда дело было прекращено в связи с отсутствием состава либо события преступления).

Тогда, помнится, возникло немало скандалов: в биографии заслуженного-перезаслуженного учителя вдруг всплывали грехи юности в виде пьяной драки, мелкой кражи или хулиганства. Пыл рьяных администраторов, бросившихся таких людей увольнять, правда, остудил Конституционный суд: если речь не идет о тяжком либо связанном с половой неприкосновенностью личности преступлении, заметил он, рубить с плеча вовсе ни к чему. Не следует «бежать впереди паровоза» и до разрешения уголовного дела по существу (прекращения, судебного приговора, примирения сторон и т. д.).

Указанные справки (наличие которых, кстати, тщательно проверяет прокуратура), таким образом, являются для администраторов в большей степени не руководством к действию, а лишь информацией к размышлению. К тому же никто не устанавливает периодичность их получения. Можно запрашивать их каждый год, а можно один раз получить и закрыть тему. Тем не менее перед началом каждого учебного года возникает «справочный бум». Граждане обращаются и в индивидуальном порядке, но чаще администрации составляют коллективные списки, заручившись согласием каждого сотрудника на электронную обработку его персональных данных.

Процедура выдачи справки утверждена административным регламентом МВД, вступившим в силу 10 января 2012 года. В соответствии с ним, на нее отводится не более 30 дней со дня поступления заявления в ИЦ. Предполагается, что большая часть этого времени уходит на «ожидание в очереди» и внесение данных заявителя в компьютер в ручном режиме. В питерском ИЦ, однако, внедрили прогрессивную технологию – вносится лишь номер паспорта, а остальные данные автоматически получаются из базы данных. Благодаря этому уменьшается вероятность ошибок, а время выдачи справки сокращается до нескольких дней.

Время, правда, продлевается, если человек обращается не в сам ИЦ на Литейный, 6, а в территориальный отдел полиции или районные МФЦ. Оттуда до ИЦ заявление может идти до 7 дней. Заявитель, однако, может и ускорить процесс, если воспользуется сайтом госуслуг. Тогда заветная справка будет у него в руках уже через три — пять дней.

Количество запросов на справки с каждым годом увеличивается. В прошлом году их было выдано более 100 тысяч, в нынешнем уже за полгода – около 68 тысяч. «Свидетельство о благонадежности» помимо работающих на ниве образования и воспитания необходимо еще многим людям. Иностранные консульства требуют такие справки от тех, кто собирается в их стране учиться, работать или приобретать недвижимость. Многие серьезные организации (к примеру, банки) постоянно проверяют «на чистоту» своих сотрудников. Тысячи запросов присылает Пенсионный фонд. Услугами ИЦ пользуются также мигранты, иностранные граждане и лица без гражданства.

Со всей этой фантастической по объему работой справляются всего 14 сотрудников. На каждого заявителя образуется дело размером в среднем 10 страниц. Дела подшиваются в тома, коих каждый день выходит штук 40. Документы хранятся в течение 5 лет, и проблема с их размещением становится все более актуальной. Огромные мешки с делами уже забили большую кладовку и часть длинного коридора...

Тем не менее «машина» выдает «продукцию» без сбоев.

– За все годы работы, – с гордостью говорит Пчоловский, – мы ни разу не нарушили положенных сроков.

С заявлением на получение справки можно обратиться в приемную:

ИЦ по адресу: Литейный пр., д. 6;
в территориальные ОВД-УМВД на районном уровне;
в районные многофункциональные центры (МФЦ);
в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (http://www/gosuslugi.ru).
Сведения о порядке предоставления государственной услуги, в том числе в электронном виде, размещены на стендах во всех территориальных отделах полиции и в приемной ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также на официальном сайте главка www.78.mvd.ru. Работает круглосуточный многоканальный телефон 573-35-72.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (5536) от 03.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны