Вальс вернул нас к миру

Весной 1945 года судьба неожиданно перенесла нашу семью из Сибири в освобожденный Таллин. Мы были ленинградцами, за Уралом находились в эвакуации, а оказавшись в Эстонии, надеялись, что отсюда нам будет легче вернуться домой, на 7-ю Советскую.

Вальс вернул нас к миру | Альма с братишкой в эвакуации. 1943 год. ФОТО из семейного архива

Альма с братишкой в эвакуации. 1943 год. ФОТО из семейного архива

Утром до школьных уроков я отводила маленького братишку в детский сад. По этой же улице нам навстречу неизменно выползала серая колонна пленных немцев. Конвоиры вели их на работу восстанавливать разрушенные войной дома, в их числе был и тот, где мы теперь жили. Чужие, неразличимые лица, враги, пусть и вчерашние. Я шла мимо них, гордо подняв голову и торопя братишку.

Днем немцы, разойдясь по работам, выглядели уже другими. Они охотно откликались на просьбы жителей о помощи - что-то сделать или починить. Так у нас появилась печка-времянка. Она выглядела замечательно. Наш отец с его золотыми руками сделал бы не хуже, думалось мне. Но отца больше не было: в декабрьском бою 1943 года его тяжело ранило под Ленинградом. Медицина помочь не смогла. Промучившись несколько месяцев в госпитале, отец умер. Теперь все решала мама.

Незнакомый Таллин удивлял средневековыми улочками. На домах попадались таблички на трех языках: эстонском, немецком и русском, но некоторые просто валялись на мостовой. Люди были одеты не как мы - лучше и разнообразнее. Но спросишь, как пройти, махнут рукой, не останавливаясь. В самом центре возле театра находился рынок, где продавали что попало. А рядом руины. Под грудой обломков была похоронена целая улица. Напротив наших окон - развалины. Уцелел только садик. Братишка принес оттуда патрон - красивый, увесистый. Он потом взорвется на кухне, но, к счастью, никто не пострадает.

В школе, где я учусь, две смены: одна русская, а другая - эстонская. Учительница литературы дала задание сочинить былину. Тема свободная. Решила: напишу про войну.

То не буря-вихрь поднималася,
Не темна ночь
на землю опускалася -
То полезли фашисты -
звери черные
На страну нашу, на советскую...

Я прочитала былину братишке, и последние ее строки, где было сказано, как мы расправились с врагами, ему особенно понравились. И он их повторил несколько раз.

Мы все ждали мира и он приближался. Однажды в мае главная площадь города вдруг превратилась в танцевальную площадку. Зазвучала музыка: то ли из репродуктора, то ли играл оркестр. Да неважно - ведь это был вальс, тот самый, любимый, штраусовский. На площади закружились пары, их становилось все больше и больше. К нам возвращалось счастье...

В обеденный перерыв мама заскочила домой перекусить. На лестнице, почти у самых наших дверей, сидел пожилой «фриц». Он разложил свою еду прямо на ступеньках и тоже собирался обедать. «Что вы, пойдемте!» И мама решительно пригласила смущенного пленного к нам... Он обедал в тот раз за столом, как и полагается человеку.

Спустя несколько месяцев пленных немцев расконвоировали. Мы увидели, как у вокзала замелькали их радостно-озабоченные лица. Все говорило о том, что война для них теперь тоже закончилась и наступала другая жизнь. Недавние наши враги спешили к себе домой.

Серая колонна больше не существовала, но в памяти моей она осталась навсегда.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны