Вагоны раздора

Вагон и маленькую тележку проблем вызвал последний конкурс на поставку новых составов для петербургского метрополитена. Впрочем, это неудивительно: сумма разыгрывалась внушительная – 3,8 миллиарда рублей, за такие деньги стоит побороться.

Вагоны раздора | Источник: dp.ru

Источник: dp.ru

Тендер выиграло ООО «Вагонмаш», став единственным участником конкурса. Вторую заявку на участие – от Октябрьского электровагоноремонтного завода (ОЭВРЗ), входящего в «Трансмашхолдинг», отклонили, объяснив, что она не соответствует техническим условиям, сформулированным в условиях тендера.

Заводчане на это крепко обиделись. Сначала они подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. Но там жалобу признали необоснованной и не нашли причин, по которым результаты конкурса могли бы быть отменены. Однако мнение работников Октябрьского завода это решение ФАС не поколебало. Профсоюзный комитет ОЭВРЗ направил письмо губернатору города.

– Мы не ставим вопрос, правильно или неправильно был проведен конкурс, – пояснил нашей газете председатель профкома Михаил Соловьев. – Однако считаем неверным в нынешней непростой экономической ситуации отдавать такие крупные заказы предприятиям с иностранным капиталом. Напомню, что мы уже три года изготавливаем вагоны для петербургского метро, за это время поставили около 180 вагонов. А сейчас наша заявка на конкурс была отклонена по техническим условиям. Это в то время, как значительная часть рабочих на простое, им выплачивается 2/3 заработка и уже выпущен приказ о переводе завода на трехдневную работу с апреля по сентябрь 2015 года.

Выигравший конкурс «Вагонмаш» уже поставлял вагоны для петербургского метро, составы под названием «НеВа» выпущены на третью линию метрополитена. Выполнение прежнего контракта на сумму 3,2 миллиарда рублей предприятие завершило осенью прошлого года, когда в подземку был отправлен последний из девяти составов по шесть вагонов.

Сборка вагонов производилась в цехах Кировского завода, однако относительно «участия иностранного капитала» в коллективе Октябрьского электровагоноремонтного завода не ошибаются. ООО «Вагонмаш» было создано специально для сборки составов «НеВа» как совместное предприятие с чешской фирмой «Шкода». Причем доля в 51% принадлежит «Шкоде», где остальные 49% – история умалчивает, некоторые источники утверждают, что они затерялись в офшорах на островах в Ла-Манше. Сборка вагонов на Кировском заводе производилась в основном из узлов, поставляемых из Чехии. Итоги нового конкурса, как и владение долями ООО, на Кировском заводе нам не стали комментировать, пообещав, что разъяснения могут поступить в ближайшие недели.

Кстати, составами «НеВа» в петербургском метрополитене в целом довольны, хотя при их обкатке было несколько нерегламентированных остановок, но внедрение новой техники без сбоев проходит редко.

– До выпуска на линию любого нового состава персонал проходит несколько месяцев обучения на нем, и техника тестируется по самым разным параметрам – это обычная процедура, – рассказала представитель ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель. – Сейчас вагоны «НеВа» работают на третьей линии, но для полного обновления подвижного состава только одной этой линии требуются еще десятки вагонов.

В ГУП «Петербургский метрополитен» считают, что конкурс на 3,8 миллиарда рублей проведен, и оснований для его отмены на предприятии не видят.

– Однако контракт с «Вагонмашем» пока не заключен. По проведению конкурса поступают жалобы, их рассматривают в Федеральной антимонопольной службе и комитет по транспорту, – уточнил нашей газете начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин.

Жалобу коллектива ОЭВРЗ в Смольный чиновники обещают рассмотреть в ближайшие дни.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5419) от 18.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны