Вагончик тронулся

Новый конфликт градозащитников и застройщиков жилья из ЛенСпецСМУ неожиданно возник там, где они несколько лет плодотворно работали вместе. Адрес горячей точки – Московский проспект, 115. Это бывшая территория завода «Вагонмаш».

Вагончик тронулся | ФОТО пресслужбы ВООПИиК

ФОТО пресслужбы ВООПИиК

Этому участку «серой зоны», уходящей от Московского проспекта вдоль Заставской улицы к не существующему пока продолжению Варшавской улицы, не повезло с самого начала. В Генеральном плане Петербурга 2005 года территория в прошлом вагоностроительного завода оказалась разрезанной практически пополам прямо по существующим зданиям на охраняемую и неохраняемую зоны. Вероятно, авторы генплана считали застройку малоценной, хотя там находились несколько выявленных объектов культурного наследия, это кирпичные промышленные корпуса и ограда, построенные разными архитекторами во второй половине XIX – начале XX века.

В 2008-м это обстоятельство вынужден был зафиксировать 820-й закон о режимах зон охраны. На заводской территории образовались зона регулируемой застройки (ЗРЗ-2) и участок, ничем не охраняемый. Впоследствии это позволило совершенно законно снести «половинки» зданий.

В 2009 году, когда стало ясно, что «Вагонмаш» пойдет под девелопмент, компания АРС выполнила историко-культурную экспертизу. Она бурно обсуждалась на Совете по культурному наследию, но в итоге региональным памятником стало только заводоуправление. Три заводских корпуса и ограда с аркой были сняты с охраны.

Впрочем, девелопер понимал, что для спроектированных им пяти 20-этажных жилых домов (выбрана вся разрешенная 60-метровая высота) потребуется социалка. Для нее – например, для детского сада – можно приспособить старые кирпичные здания. Тогда убиваются сразу два зайца – выполняются нормативы по социальной инфраструктуре и сохраняется имидж фирмы, которая заботится о культурном наследии.

В 2012 году была заказана новая историко-культурная экспертиза, которую выполняли специалисты ВООПИиК. Она признала шесть корпусов и ограду «ценной исторической застройкой», снос которой запрещен законом. Девелопер потерял около 10% территории, но согласился с предложениями градозащитников. На публичных слушаниях по проекту планировки территории, которые состоялись в 2014 году, были показаны и одобрены общественностью красивые картинки: механосборочный цех, состоящий из двух зданий в один и два этажа, освобождается от поздних советских искажающих пристроек и становится замечательным современным детским садом.

В середине апреля 2015 года девелопер сообщил, что КГИОП согласовал проект приспособления цеха под детский сад и скоро начнет работы. Они и начались... с полного сноса двух зданий.

Как сообщил нашей газете заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, который принимал непосредственное участие в проведении экспертиз, он обратился за разъяснениями в КГИОП. Чиновники, отвечающие за охрану петербургских памятников, сообщили: девелопер принес им такую экспертизу технического состояния зданий, что не разрешить снос было невозможно. Если ВООПИиК будет настаивать, то получит полный комплект официальных бумаг по этому вопросу.

Тем не менее в комментарии для «СПб ведомостей» Кононов заявил, что девелопер поступил непорядочно. По мнению градозащитников, однозначно оба здания можно было сохранить. Когда ВООПИиК проводил свою историко-культурную экспертизу, то подробно исследовалось техническое состояние зданий. Два невысоких корпуса могли простоять после реставрации десятки лет. Иное дело, что гораздо дешевле снести исторические здания и, как того требует закон, воссоздать их. Новодел, конечно, лучше, чем ничего, он сохраняет память места. Но подлинник всегда будет подлинником, а новодел – муляжом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5464) от 25.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны