Главная городская газета

В зону особого внимания

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
В зону особого внимания | ФОТО Sergey Kravchenko/Shutterstock

ФОТО Sergey Kravchenko/Shutterstock

«Туризм внутри России нуждается в большей системной поддержке со стороны законодателей», — к такому выводу пришли участники впервые состоявшегося в Петербурге в формате онлайн 6 сентября «круглого стола», посвященного проблемам внутреннего туризма.

Питерские эксперты констатировали: основной причиной некоторого снижения количества отправляющихся в путешествия по стране туристов в этом сезоне стало вовсе не «открытие» Турции. Директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская уверена: корень проблем надо искать на законодательном уровне.

«Изменить ситуацию можно только путем системных преобразований на уровне законодательства (прежде всего налогового)», — говорит она. И предлагает отменить НДС на внутренние перелеты, ввести групповые тарифы с понижающим коэффициентом на железнодорожную перевозку, а также обнулить ввозные пошлины на туристические автобусы.

Согласен с ней и руководитель Северо-Западного представительства Союза туристических агентств Дмитрий Мазаников. Но он обращает внимание и на качество туристического сервиса. По его мнению, до тех пор пока на некоторых наших курортах люди будут сталкиваться с тем, что обслуживают гостей плохо, а кормят невкусно, отдыхать там станут только те, кто лишен возможности выезжать за границу. В свою очередь руководитель департамента питерского туроператора «Премьера» Татьяна Бисерова уверена: «Если мы сделаем так, что бронировать туры по России (в т. ч. в режиме онлайн) будет легко и просто, с моментальным подтверждением и отсутствием доплат, — они тоже начнут пользоваться спросом».

При этом часть экспертов убеждены: России есть чем заинтересовать и внутреннего, и внешнего туриста. И речь идет не только о достопримечательностях. По оценке исполнительного директора туроператора «НИКА» Михаила Корнышева, низкое качество услуг и высокие цены во внутренних турах — скорее не соответствующий действительности стереотип. «Многие современные российские отели предлагают уровень сервиса выше, а стоимость услуг в них ниже, чем в европейских городах, — считает этот эксперт. — Если турист ориентирован не только на стоимость тура, но и на его наполнение, России есть что ему предложить».

В целом аналитики уверены: потенциал у внутреннего российского туризма огромен. И хотя в некоторых аспектах он пока проигрывает ряду зарубежных направлений, не скупящихся на привлечение гостей, есть признаки его поступательного развития. «Если принятые и запланированные меры поддержки со стороны государства будут реализованы, многие клиенты турфирм отдадут предпочтение отдыху в своей стране», — уверены участники обсуждения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook