Главная городская газета

В зимнем интерьере

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
В зимнем интерьере | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Чем ближе новогодние и рождественские праздники, тем больше растений с яркими цветами и плодами можно найти в садовых центрах и крупных магазинах. Мы уже привыкли к ярчайшим рождественским звездам пуансеттии, к нежным цикламенам, к традиционно нарядным шлюмбергерам - «декабристам». Но вот и новичок в нашем комнатном цветоводстве - ардизия.

Портрет

Это необычно привлекательное деревце с разветвленной кроной высотой всего 30 - 40 см. Листья у него темно-зеленые, блестящие, плотные. А в придачу к молодым листьям - множество оранжево-красных плодов в компактных соплодиях.

Родина ардизии - субтропики Китая, Японии, Кореи, Северной Индии. В культуре европейских стран она поддерживается с 1816 года. Из видов чаще всего встречается ардизия курчавая и более крупная - ардизия Уоллича.

Растение привлекательно в любое время года своей компактной правильной формой и тем, что способно долго цвести мелкими белыми или красноватыми цветками (с лета и до глубокой осени). Позже ее украшают неожиданно яркие изобильные плоды.

Освещение и температура

Ардизия требует яркого света. Но в полуденные часы летом желательно притенение ажурной занавеской, чтобы избежать ожогов листьев. Осенью и зимой требуется дополнительное освещение по утрам и вечерам, чтобы световой день был не менее 10 - 12 часов. При недостатке света ардизия, как и многие другие светолюбивые растения, может сбрасывать плоды и листья, теряя свою привлекательность.

Температура воздуха летом естественная, а зимой она не должна быть ниже 15 - 18 градусов.

Полив и влажность

Зимой особенно важно не переувлажнять землю. Перед каждым поливом проверять пальцами, насколько высохла земля в горшке.

Воду из-под крана следует отстоять в течение 12 - 24 часов, чтобы ядовитый хлор успел испариться, а вода согрелась (лучше держать сосуды с водой у батарей отопления).

Влажность воздуха требуется повышенная, поэтому в окружении ардизии желательно иметь увлажнитель воздуха или поддон с влажным керамзитом, мхом. Нужно ежедневно опрыскивать растение (наряду с папоротниками, аспарагусом, бегониями, азалиями и т. п.). Но во время цветения опрыскивание прекращают для лучшего завязывания плодов.

Размножение

Иногда семена прорастают прямо в плодах, корешком пронзая их оболочку. В таком случае проросший плод освобождают от мякоти, промывают в воде и сажают в небольшой горшочек. Опавшие плоды (их можно подобрать с полки, где стоят растения) также освобождают от мякоти, семена промывают и сажают в землю.

Посев семян - основной способ размножения ардизии. Поскольку плоды созревают зимой, их сразу сеют в легкую торфяную смесь, содержат при плюс 20 градусах. Пикируют сеянцы в смесь дерновой, листовой земли и песка в равных частях по 1 шт. в мелкие горшочки (5 - 7 см в диаметре).

Растет ардизия медленно, сеянцы зацветут на 2 - 3-й год жизни.

Можно размножить ардизию и черенкованием в период активного роста весной и летом. Срезанные черенки длиной 5 - 8 см промывают в розовом растворе марганцовки, удаляют нижние листья и сажают в легкую влажную смесь песка и торфа (или перлита, вермикулита), обжимают, опрыскивают, накрывают прозрачным колпаком или ставят горшочек в полиэтиленовый мешок до укоренения. Черенки содержат при температуре 24 - 28 градусов.

Черенковые растения хорошо ветвятся без прищипки, образуя разветвленную крону. А вот сеянцы нуждаются в неоднократной прищипке точки роста, иначе они будут расти в один неразветвленный ствол.

Почва и подкормки

Почву для посадки ардизии обычно составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 2:1:1:1. Если нет садовой земли, берут готовый (покупной) грунт для пальм, драцен, добавляют в него вермикулит, мелкий керамзит, песок.

Подкормки проводят в период роста каждые 10 - 14 дней, чередуя слабый раствор органики и комплексных удобрений. Зимой достаточно подкормить цветущие или плодоносящие растения раз в 2 - 3 недели комплексными удобрениями для цветущих растений.

По мере оплетения корнями земляного кома и выхода корней из дренажных отверстий потребуется перевалка растений в более просторную посуду (на 1 - 2 см большего диаметра). У кадочных экземпляров ежегодно сменяют верхний слой земли, аккуратно разрыхляя колышком земляной ком. Можно в этот момент внести гранулы или палочки комплексных удобрений длительного действия.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook