В жизни, как в фильме

Ученые-медики изобрели уникальный аппарат, способный вылечить абсолютно любую болезнь. Однако во время испытаний произошел технический сбой, последствия которого оказались катастрофическими: люди и кошки обменялись сознанием. И люди испытали на собственной шкуре – каково это, когда ты идешь по своим важным делам, а тебя вдруг хватают, тащат в совершенно противоположном направлении, начинают тискать и гладить... Этот киносюжет сочинил восьмилетний мальчик, а вдохновила его домашняя любимица.

В жизни, как в фильме |

Мальчика зовут Арсений Судомоин, он живет в Петербурге, сейчас госпитализирован в клинику НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Имя кошки – Мася, она терпеливо ждет своего хозяина дома.

Мама мальчика Ирина рассказывает, почему ее сын взялся за кино: «В один прекрасный день Арсюша решил, что все хорошие фильмы – он предпочитает фантастику с элементами боевика – за месяцы, проведенные в больнице, уже пересмотрены. Что делать? Снять свой собственный! Заодно и миллион заработать. Зачем миллион? Пригодится! У Арсюши всегда масса идей и планов».

Арсений ко всему в жизни подходит творчески. Даже знакомство с новым мальчиком из палаты, что в конце коридора, превращает в настоящий квест. Рисует карту, на которой отмечает местоположение «объекта», изображает схему подхода, набрасывает примерные вопросы для начала диалога. Проблем с общением – и со сверстниками, и со взрослыми – у Арсения не возникает, контакты мальчик заводит необыкновенно легко.

«Наш сынок с самого раннего детства – настоящий вечный двигатель, он даже стоять научился раньше, чем сидеть, – вспоминает Ирина. – Арсюша постоянно бегал, прыгал, старался куда-нибудь забраться. Чтобы направить его энергию в мирное русло и сохранить дом от разрушения, мы с четырех лет отдали сына заниматься спортом, он ходил в бассейн и в замечательную секцию «Универсальный бой». В соревнованиях, к его большому сожалению, поучаствовать не успел: спарринги начинаются с восьми лет, а в семь Арсений заболел».

В 2013 году мальчик пошел в 1-й класс. Когда в начале апреля 2014 года у него однажды поднялась температура, мама не сильно обеспокоилась, ведь Арсюша не был болезненным ребенком. Подумала, что это обычная простуда. Вызвали врача, который диагностировал ОРВИ и назначил соответствующее лечение.

Но температура оставалась высокой, и когда Ирина увидела на градуснике 40,2, то вызвала «скорую помощь». «Так мы попали в Детскую городскую больницу # 1». У Арсения взяли кровь и к ужасу родителей обнаружили в ней 80% бластов (злокачественных клеток). Диагноз – «острый миелобластный лейкоз».

Мальчику провели пять блоков высокодозной терапии и в сентябре 2014 года перевели на протокол поддержки. Раз в неделю он ездил в больницу на введение препаратов и сдачу анализов. А тем временем для Арсюши в разных базах искали совместимого донора костного мозга. К сожалению, при его диагнозе только химиотерапии недостаточно. Однако совместимого донора для мальчика найти не удалось. Поэтому специалисты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой решили делать Арсюше пересадку от мамы – при 50%-ной генетической совместимости. Риск при таких трансплантациях достаточно высок, они чреваты осложнениями.

Родители, естественно, не рассказывают сыну всей правды о его болезни. Арсюша безоговорочно верит врачам, что все будет хорошо. Он говорит: «Дети не умирают, даже в фильмах!».

Чем помочь

Квота на трансплантацию не покрывает всех затрат на лечение. Арсению требуется противогрибковый препарат «Консидас» — 15 флаконов, общей стоимостью 205 305 рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5448) от 28.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны