Главная городская газета

В жизни, как в фильме

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
В жизни, как в фильме |

Ученые-медики изобрели уникальный аппарат, способный вылечить абсолютно любую болезнь. Однако во время испытаний произошел технический сбой, последствия которого оказались катастрофическими: люди и кошки обменялись сознанием. И люди испытали на собственной шкуре – каково это, когда ты идешь по своим важным делам, а тебя вдруг хватают, тащат в совершенно противоположном направлении, начинают тискать и гладить... Этот киносюжет сочинил восьмилетний мальчик, а вдохновила его домашняя любимица.

Мальчика зовут Арсений Судомоин, он живет в Петербурге, сейчас госпитализирован в клинику НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Имя кошки – Мася, она терпеливо ждет своего хозяина дома.

Мама мальчика Ирина рассказывает, почему ее сын взялся за кино: «В один прекрасный день Арсюша решил, что все хорошие фильмы – он предпочитает фантастику с элементами боевика – за месяцы, проведенные в больнице, уже пересмотрены. Что делать? Снять свой собственный! Заодно и миллион заработать. Зачем миллион? Пригодится! У Арсюши всегда масса идей и планов».

Арсений ко всему в жизни подходит творчески. Даже знакомство с новым мальчиком из палаты, что в конце коридора, превращает в настоящий квест. Рисует карту, на которой отмечает местоположение «объекта», изображает схему подхода, набрасывает примерные вопросы для начала диалога. Проблем с общением – и со сверстниками, и со взрослыми – у Арсения не возникает, контакты мальчик заводит необыкновенно легко.

«Наш сынок с самого раннего детства – настоящий вечный двигатель, он даже стоять научился раньше, чем сидеть, – вспоминает Ирина. – Арсюша постоянно бегал, прыгал, старался куда-нибудь забраться. Чтобы направить его энергию в мирное русло и сохранить дом от разрушения, мы с четырех лет отдали сына заниматься спортом, он ходил в бассейн и в замечательную секцию «Универсальный бой». В соревнованиях, к его большому сожалению, поучаствовать не успел: спарринги начинаются с восьми лет, а в семь Арсений заболел».

В 2013 году мальчик пошел в 1-й класс. Когда в начале апреля 2014 года у него однажды поднялась температура, мама не сильно обеспокоилась, ведь Арсюша не был болезненным ребенком. Подумала, что это обычная простуда. Вызвали врача, который диагностировал ОРВИ и назначил соответствующее лечение.

Но температура оставалась высокой, и когда Ирина увидела на градуснике 40,2, то вызвала «скорую помощь». «Так мы попали в Детскую городскую больницу # 1». У Арсения взяли кровь и к ужасу родителей обнаружили в ней 80% бластов (злокачественных клеток). Диагноз – «острый миелобластный лейкоз».

Мальчику провели пять блоков высокодозной терапии и в сентябре 2014 года перевели на протокол поддержки. Раз в неделю он ездил в больницу на введение препаратов и сдачу анализов. А тем временем для Арсюши в разных базах искали совместимого донора костного мозга. К сожалению, при его диагнозе только химиотерапии недостаточно. Однако совместимого донора для мальчика найти не удалось. Поэтому специалисты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой решили делать Арсюше пересадку от мамы – при 50%-ной генетической совместимости. Риск при таких трансплантациях достаточно высок, они чреваты осложнениями.

Родители, естественно, не рассказывают сыну всей правды о его болезни. Арсюша безоговорочно верит врачам, что все будет хорошо. Он говорит: «Дети не умирают, даже в фильмах!».

Чем помочь

Квота на трансплантацию не покрывает всех затрат на лечение. Арсению требуется противогрибковый препарат «Консидас» — 15 флаконов, общей стоимостью 205 305 рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook