Главная городская газета

В Турцию? В Крым!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
В Турцию? В Крым!  | Крым, Херсонес Таврический. Чтобы увидеть античные памятники мирового значения, необязательно ехать в Турцию.<br>ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Крым, Херсонес Таврический. Чтобы увидеть античные памятники мирового значения, необязательно ехать в Турцию.
ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Министерство иностранных дел России признало Турцию страной, опасной для путешественников, а Федеральное агентство по туризму запретило продажу «турецких» туров как на территории РФ, так и через третьи страны. Впрочем, в Петербурге ажиотажа по этому поводу нет: в Турции сейчас низкий сезон, желающих ехать в эту страну и так немного, а в свете последних событий их еще поубавилось.

Как было сообщено еще вчера, в настоящее время в Турции могут находиться около 10 тысяч россиян, большая часть которых были переориентированы туда на отдых после трагедии на Синае. По оценке заместителя директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павла Румянцева, вплоть до Нового года в городе на этом направлении было забронировано не более полутора тысяч путевок.

В масштабах Петербурга – скромное количество.

Ростуризм, запретив отечественному турбизнесу реализацию путевок в Турцию, пояснил и права тех туристов, кто путевки уже купил. «В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора или изменения его условий, – говорится в заявлении ведомства. – До начала путешествия туристу или другому заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене турпродукта, а после его начала – часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Иными словами, если вы уже купили тур, но еще не уехали в Турцию, продавец путевки обязан вернуть вам всю ее стоимость. А если вы уже там, то можете либо завершить отдых в полном объеме, либо вернуться раньше с получением компенсации за недополученные услуги. Поскольку пострадавших от запрета на отдых в Турции немного, у туристических компаний, работающих в городе на Неве, сложности с возвратом денег возникнут вряд ли. Даже те из них, кто имеет ярко выраженные турецкие корни (а это Coral Travel, Pegas Touristik, Anex Tour и Brisco), многопрофильны и реализуют туры по целому ряду направлений отдыха. А президент компании «Натали турс» Владимир Воробьев уже заявил, что «мы гарантируем исполнение своих обязательств перед туристами в предусмотренном законом порядке».

А вот от имиджевого ущерба, нанесенного всей отрасли, туристические фирмы могут пострадать более ощутимо. Отрасль уже пережила банкротство нескольких крупнейших операторов, а закрытие популярных направлений еще больше прибавляет туристу скепсиса. «Клиент все чаще сомневается в необходимости приобретения турпутевки в принципе, – говорит генеральный директор компании «Аврора-БГ» Любомир Христов. – Постоянно снижается количество людей, потенциально готовых отправиться за рубеж».

Согласен с коллегой и руководитель представительства «Росс-Тур» на Северо-Западе Дмитрий Мазаников: «Череда последних событий убеждает туриста в том, что приобретение тура, особенно загодя, становится неоправданным». Представители турбизнеса северной столицы всерьез опасаются, что петербуржцы вообще потеряют веру в возможность выехать на отдых за рубеж без проблем. И просто останутся дома.

Впрочем, спад зарубежного туризма вполне может и даже должен обернуться подъемом внутреннего. Те же перечисленные «турецкие» компании предлагают уже сегодня туры в Красную Поляну, на Домбай, в Кисловодск, Ессентуки, Крым. Скажем, шесть декабрьских дней в одном из ялтинских пансионатов с перелетом и трансфером до места проживания и обратно обойдутся петербургскому туристу в 23 – 26 тысяч рублей. Новогодние цены будут, правда, повыше: шестидневный отдых в кисловодском или железноводском санатории с перелетом, трансфером и полным пансионом обойдется петербуржцу в 48 – 50 тысяч рублей; в крымских отелях при сопоставимых условиях цены начинаются уже от 60 тысяч.

Впрочем, новогодний отдых никогда не был дешевым удовольствием.

Что же касается турецкого направления, то его перспективы пока неясны. Если запрет Ростуризма останется в силе до наступления летнего сезона (он начинается в апреле, но договоренности на услуги заключают гораздо раньше), часть компаний, акцентировавших свой бизнес на реализации поездок в Турцию, может даже обанкротиться. Причем речь идет не только о российских туроператорах, но и о самом турбизнесе этой страны.

Цифры красноречивы: по данным Ростуризма, в 2014 году Турцию с целью туризма посетили 3,28 млн россиян, а всего их съездили в эту страну свыше 4,38 млн. По оценке министерства туризма Турции, в среднем в прошлом году один иностранный турист тратил на отдыхе $775. Простая арифметика показывает, что в 2014-м только наши туристы оставили там как минимум 2,5 млрд долларов, а все россияне вместе – около $3,5 млрд. Если этот денежный поток остановится, турецкую туристическую отрасль, да и всю турецкую экономику ждут непростые времена.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook