Главная городская газета

В тенистом закутке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
В тенистом закутке | Большинство однолетних цветов - любители погреться на солнышке. А вот многолетние менее прихотливы и быстро приспосабливаются к теневым условиям среды. ФОТО автора

Большинство однолетних цветов - любители погреться на солнышке. А вот многолетние менее прихотливы и быстро приспосабливаются к теневым условиям среды. ФОТО автора

Большинство цветочных растений для обильного цветения нуждаются в хорошо освещенном месте. В зрелом саду, как правило, все солнечные места давно заняты земляникой, овощами, розами, пионами и другими требовательными к условиям произрастания цветами. Но на участке чаще всего найдется пустынное пространство с северной стороны дома.

В теневом миксбордере уместны многие «дикари»: злаки, осоки, лесные папоротники, кислица, калужница болотная, купальница европейская, горец змеиный; почвопокровные - зеленчук желтый (пестрая «крапивка» с желтыми цветками, как у глухой крапивы), будра плющевидная, веребейник монетчатый (стелющийся с листочками-монетками на длинных тонких побегах), вероники и другие виды.

Основа садовой композиции - деревья и кустарники. Классикой теневыносливых кустарников считаются рододендроны, гортензии древовидные и метельчатые, кизильники, отчасти чубушники («жасмины»). Но в первую очередь - хвойные растения.

Среди хвойных пород самая теневыносливая - тис ягодный, хорошо растущий в садах Северо-Запада в виде многоствольного куста или деревца. Темно-зеленая мягкая хвоя на густых ветвях тиса создает прекрасный фон для многих других растений. Алые плоды украшают взрослые его заросли, но надо помнить, что все части тиса (кроме алого околоплодника) ядовиты. Тис отлично переносит стрижку, легко укореняется в воде или субстрате из торфа и песка. Растет медленно, зато долговечен. Есть формы с золотистыми кончиками веток.

Терпимы к недостатку освещенности деревца туи западной. «Пирамиды», «колонны» и «шары» из туй позволяют создавать самые разнообразные композиции из одних только хвойных растений. При этом окраска хвои разнообразна - есть сорта и формы золотистокончиковые, серебристокончиковые, золотистые, голубоватые тона.

Разных видов и сортов можжевельники отлично дополняют композиции из туи и тиса. Так, можжевельник казацкий напоминает зеленое «пламя», возносящее свои «языки» вверх. Его сажают на среднем плане хвойной композиции, туи шаровидные располагают за можжевельником и чуть сбоку от него.

Самые высокие пирамидальные туи и тис сажают на дальнем плане. Можжевельники стелющиеся (горизонтальный, чешуйчатый, китайский, даурский, обыкновенный) с голубоватой, золотистой хвоей размещают на первом плане, будь это миксбордер, каменистый садик приподнятой формы, горка.

Оживят композицию зеленые и цветные хосты. Правда, им потребуется более светлое место.

Хвойные растения в композиции «пирамида», «колонна», «шар», «ковер» уже составляют законченный объект. Его можно дополнить некоторыми видами многолетников, способных расти на слабокислой почве при недостатке освещенности.

Так, весной «в ногах» у хвойных очаровательно выглядят многоцветные мелколуковичные: галантусы, белоцветники, крокусы, пролески, хионодоксы. Позже расцветут низкорослые разноцветные ботанические тюльпаны Фостера, Грейга, лесные, поздние. Эти луковичные долго растут на одном месте, не нуждаясь в выкопке. Для весеннего цветения луковицы сажают в сентябре или пересаживают имеющиеся после цветения для завершенности композиции.

Промежутки между хвойными хорошо заполнить долгоживущим ковром из барвинка малого - стелющегося многолетника с блестящими кожистыми листьями, сиренево-голубыми многочисленными цветками (цветет с апреля).

Стоит обратить внимание на яснотку пятнистую (лямиум), цветущую все лето. Самая живучая почвопокровная трава - живучка, цветет в мае - начале июня фиолетовыми «свечками» и в массе создает очень привлекательную картину. И даже виноград девичий, пущенный по земле, создаст оригинальный ковер из пальчатых зеленых листьев, багряных осенью.

Отличные партнеры хвойных - папоротники. Их сажают в рыхлую плодородную влажную почву под пологом деревьев, среди камней и коряг, группами, создающими достаточно большое «пятно» с одинаковой окраской вай и их резной фактурой. Крупные лесные папоротники располагают подальше, низкорослые - у переднего края цветника. Очень живописны кочедыжники с серебристой окраской ажурной листвы.

Между можжевельниками размещают примулы, ландыши, купальницы, незабудки. Особенно хороша в тени купена, или «египетский ландыш», как часто называют эти оригинальные цветы. Тонкий аромат купены приятно разнообразит аромат хвойных кустарников.

Рядом с купеной гармонично смотрится дицентра прекрасная, или «разбитое сердце». У обоих видов схожее строение стеблей, цветки дицентры отличаются формой сердечка и капельки, бело-розовых или белых, иногда желтых.

А королевой тенистых цветников справедливо считают астильбу.

КСТАТИ

Свою привлекательность в прохладной тени могут сохранять и некоторые яркие летники: разноколерные бегония вечноцветущая и грацилис с цветными листьями (темно- и светло-зелеными, коричнево-красными, пурпурно-красными), табаки душистые и крылатые в разноцветных сортах, бальзамины садовый и железковый, сиренево-голубой агератум, серебристая цинерария приморская.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook