Главная городская газета

В тени известного соседа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
В тени известного соседа  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Жители одного из проблемных пятиэтажных кварталов Московского района, что находится рядом с промзоной и годы ждет реновации, обеспокоены судьбой парка Авиаторов. Расположенный между Новоизмайловским проспектом, Бассейной, Кубинской и Кузнецовской улицами, парк – «легкие» этого квартала и место отдыха его жителей. Однако сегодня его можно назвать одной из самых запущенных зеленых зон района, а возможно, и города. И это особенно бросается в глаза, если хотя бы частично сравнить Авиаторов с его соседом – Московским парком Победы. Впрочем, статус у них разный. Парк Победы – памятник федерального значения. Авиаторов – один из обычных городских парков. Заложен в 1966 году на месте бывшего Корпусного аэродрома.

Захожу в парк со стороны Новоизмайловского проспекта. Извилистая тропинка сначала тянется вдоль пыльного автодрома, который более похож на мало востребованную парковку, потом проходит мимо руин непонятного сооружения и вливается в широкую, выбитую сотнями ног тропу, что идет вдоль пруда. Он очень живописен, как и деревья, растущие по берегам. Но вода в пруду мутная и грязная. На противоположном берегу замечаю человека в оранжевой куртке, который косой на длинной рукоятке пытается срезать и вытащить из воды водоросли. Делает он это неловко, однако одно его присутствие уже демонстрирует, что за парком кто-то следит.

Надо признать, что этот кто-то определенно ленив. Редкие урны полны мусора. Валяется он и на газонах среди некошеной травы, больших лопухов и репейников, что цепляются к одежде. Поневоле удивляешься людям, что устроились здесь на жухлой и пыльной траве. А отдыхающих в парке даже в будний день немало. Некоторые пришли компаниями и по наличию пледов и сумок определенно намерены устроить пикник. Шашлыками пока не пахнет, но черные проплешины на полянах и под кустами красноречиво говорят, что еще не вечер – будут и шашлыки, хотя плакаты у входов в парк запрещают такое удовольствие.

Миновав аварийный ржавый мост через пруд, выхожу к невостребованному причалу и наконец-то обнаруживаю ветхую, не знавшую краски скамейку. Напротив – полуостров с единственной достопримечательностью парка, оправдывающей его название. С бетонной 12-метровой стелы рвется в небо МиГ-19. Разместили его на этом месте, на мой взгляд, не совсем обдуманно. Стальной истребитель теряется на фоне мощных труб стоящей за парком и железной дорогой ТЭЦ.

На скамейку присаживается молодая женщина. Ее зовут Евгения, и в этом парке она постоянно гуляет с детьми. Говорит, что парк год от года выглядит все хуже и хуже из-за не ухоженности. Мусор вывозят редко, скамеек по пальцам пересчитать (и это на территории 32 гектара!), почти нет освещения и отсутствует охрана. Для детей никаких развлечений. Одно удовольствие – можно кататься на велосипеде и роликах.

Конечно, это плохо. А что хорошо? Парк, как бы ни выглядел, все же спасает этот уголок района – ведь рядом промзона, сложная транспортная развязка на Благодатной улице, Балтийская ветка Октябрьской железной дороги, ТЭЦ и строящийся ЗСД. Вот почему жители квартала неравнодушны к его состоянию и опасаются за его будущее. Когда несколько лет назад на внушительной части парка решили вырубить деревья и построить теннисные корты, люди этому воспротивились и отстояли свой зеленый оазис.

Общественный комитет по защите парка Авиаторов существует уже несколько лет. Кстати, не так давно его члены самостоятельно провели инвентаризацию зеленых насаждений и обнаружили, по их словам, 88 утраченных за последние годы деревьев. Непонятно, на каком основании сделаны рубки. Информации не было.

Более того, невзирая на обращения в разные инстанции, вплоть до прокуратуры, активистам не удается установить контакт с арендатором парка, чтобы задать вопросы о его сохранности и будущем содержании. Есть ответ из КУГИ (ныне – КИО), что в июне 2012 года основная часть парка – 25 га, была передана в аренду на 49 лет некоммерческому партнерству «Культурно-развлекательный центр «Парк Авиаторов» для комплексного благоустройства и без права возведения объектов капитального строительства. А также для создания «культурно-развлекательного и комплексно-исторического центра». Что подразумевается под этими словами, до сих пор непонятно еще и потому, что сделано ничего так и не было. Или под историческим центром стоит понимать давно установленный памятник истребителю?

Еще 7 гектаров парка, клином идущие от Бассейной улицы, обслуживает садово-парковое предприятие «Южное». Как пояснила его директор Мария Ершова, насколько позволяет финансирование, садоводы «Южного» ухаживают за своими гектарами. И это правда – на их участке газоны подстрижены и убраны. На них растут не так давно посаженные деревья и кустарники. Но эта часть парка не так посещаема.

Невозможность достучаться до арендатора порождает слухи и различные домыслы. Защитники парка считают, что его гробят умышленно. Кстати, наверное, это единственный парк Петербурга, где вообще нет цветов.

– До сих пор нет программы комплексного благоустройства парка, по крайней мере нам о ней ничего не известно, хотя мы предпринимали разные шаги, чтобы с ней ознакомиться, – говорит Людмила Свиридова – член общественной организации защитников парка. – Мы предполагаем, что это связано с определенными видами на часть его территории. Когда в нашем квартале начнется программа реновации, которая до сих пор буксует из-за отсутствия стартовой точки, парк смогут обкорнать, отведя в нем площадку под строительство.

Чтобы этого не случилось, защитники парка заранее собирают подписи жителей под обращениями в разные властные структуры. Может быть, делают это зря и никто на парк Авиаторов замахиваться не собирается? Так почему же тогда не объяснить людям, по каким причинам арендатор основной части парка (а это, как мы уже говорили – 25 гектаров) не выполняет взятые на себя обязательства?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook