В «сыром» интерьере

Во всем идеальных участков для возведения дачного дома с садом не так уж много. Природно-климатические условия нашего региона достаточно «мокрые», поэтому сырых мест на дачном участке не избежать. Конечно, помогут мелиоративные мероприятия. Но есть и другой вариант: посадка декоративных кустарников, которым повышенная влажность не страшна. Среди них особого внимания заслуживает дерен.

В «сыром» интерьере  | В тоскливом ожидании зимы...<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В тоскливом ожидании зимы...
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Дерен – он же корнус, свидина, кизил. Одна из уникальных особенностей этого растения в том, что он может не только успешно расти в сырых местах, где нельзя разместить другие кустарники и деревья, но еще и эффективно осушать почву.

Декоративные достоинства дерена неоспоримы: осенью его листва окрашена в сочные багряные краски, здесь и оранжевые, розоватые, пурпурные тона с остатками зелени. Плоды в щитках меняют окраску от белой летом до голубой и синей осенью, при этом одновременно можно видеть щитки белых пушистых цветков, которые расцветают на молодых приростах.

Осенью и зимой дерен придает саду необычайно яркие цветовые пятна благодаря своей малиновой, бордовой, желтой, коричневой коре, особенно на однолетних приростах.

Что существенно важно: дерен белый, распространенный в северных широтах, — это один из самых устойчивых и неприхотливых кустарников, зимует без потерь, украшает сад в течение всего года наравне с вечнозелеными хвойными.

Куст может быть очень крупным, до трех метров высотой, с густыми развесистыми ветвями с темно-красной корой. Листья удлиненно-овальные, заостренные к концу, супротивные, с шестью парами жилок. Белые мелкие цветки в щитках диаметром до 7 см расцветают с июня до осени, а уже с конца июля куст украшен одновременно и цветками, и плодами.

* Величину и форму растения регулируют стрижкой. Максимальная декоративность растений достигается ежегодной обрезкой двух-трехлетних побегов куста (на пенек высотой 10 – 15 см от основания) рано весной.

Молодые отрастающие побеги обладают яркой окраской весной, летом она бледнеет, зеленеет, а осенью и зимой кустарник приобретает самую насыщенно окрашенную, нарядную цветную кору. Обрезкой формируют куст, чтобы подчеркнуть сортовые особенности в направлении роста ветвей: вертикальных, горизонтальных или повисающих. Дерен очень хорошо держит ту форму, которую придаст ему рука садовника, в том числе различные топиарные формы.

Ну а если требуется создать непроходимую густую и высокую изгородь, то обрезать кусты не требуется, лишь изредка укорачивая их для омоложения и придания большей густоты и декоративности.

* Почвы для посадки пригодны практически любые. Дерен нетребователен к плодородию и влажности почвы, растет и в достаточно сырых местах.

Хорошая освещенность важна и необходима для пестролистных форм и сортов. Для них же важно поддерживать достаточный уровень питания макро- и микроэлементами. Используя комплексные удобрения длительного действия при посадке, а затем через два-три года в качестве подкормки, одновременно обеспечиваются легкий уход и максимальная декоративность кустарников.

Пестролистные сорта и садовые формы прекрасно сочетаются с видовым дереном белым, а также с белоцветковыми кустарниками: гортензией древовидной, спиреями, чубушником, арункусом, рябинником рябиннолистным.

Бело-пестрые сорта дерена характеризуются стройными высокими кустами с вертикально растущими побегами. Листья сизовато-зеленые с белой каймой, слегка стягивающей края.

* Замечено, что бело-пестрые сорта сохраняют свою нарядную окраску листьев в полутени, что позволяет «подсвечивать» темноватые участки сада.

Существуют и желто-пестрые сорта, что значительно разнообразит палитру сада. Кора этих растений обычно коррелирует с цветом листьев, у желто-пестрых сортов она желтоватая, зимой это выражено ярче. При недостаточном освещении желто-пестрые листья приобретают сглаженный салатовый оттенок. Удачными партнерами таких сортов дерена служат растения с желтыми цветками: лапчатка кустарниковая, форзиция, карагана («желтая акация», особенно тонколистная форма).

Размножают дерен семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

* Замечательная биологическая особенность дерена – наличие корневых зачатков под корой по всему стеблю. Благодаря этому свойству корни могут появиться в любом месте нарезанного на черенки стебля безотносительно места среза (над почкой, под почкой или посередине междоузлия).

Посадить одревесневшие черенки в открытый грунт на укоренение можно как поздней осенью, так и ранней весной. Зеленые черенки срезают и укореняют в июне, сажают под укрытие, как обычно при зеленом черенковании. Раннее черенкование дает возможность растениям образовать хороший прирост, благополучно перенести пересадку на доращивание.

Быстро растущий дерен успешно служит для быстрого же декорирования довольно больших участков сада, если высаживать его группами, сочетая видовые растения и сорта.

Календарь огородника

До середины ноября завершают подзимний посев холодостойких овощных культур, а также уборку поздней капусты и ее квашение. Свежие кочаны закладывают на хранение.

Сушат на зиму пряные корнеплоды и зелень петрушки, сельдерея, пастернака, укропа.

Из теплицы удаляют растительные остатки, дезинфицируют теплицу, инвентарь. Если нужно, заносят свежий грунт для будущего сезона.

Убирают в сарай или под навес парниковые рамы, инвентарь, инструменты.

Начинают сбор местных удобрений: древесной золы, птичьего помета, торфа и др.

Продолжают посадку овощей на домашнем «огороде» – подоконнике. Самое время посадить лук-репку на перо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5579) от 03.11.2015.


Комментарии