В стрессовом состоянии

Мы – начинающие садоводы-огородники. С ранней весны начали выращивать разную рассаду для наших грядок и теплицы. Первую рассаду томатов уже попытались высадить в теплицу, и... неудачно. Растения не прижились, погибли безвозвратно. На что нужно обратить внимание при пересадке рассады (не только томатов, но и других растений), чтобы не повторить печального опыта? Галина и Валерий ГОРЕЛОВЫ, дачники

В стрессовом состоянии | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Пересадка рассады в грунт – это стресс для растений. Избежать его невозможно, а уменьшить вполне реально. Вот несколько полезных советов.

* Чтобы сохранить почвенный ком максимально большим, рассаду за несколько часов до пересадки необходимо обильно полить.

* В открытый грунт рассаду лучше высаживать в дождливую или пасмурную погоду. В солнечные дни – ближе к вечеру. В ветреную сухую погоду лучше не высаживать вообще, чтобы рассада не погибла от высушивания.

* Доставая из емкости, каждое растение надо захватывать с возможно большим комом почвы, для придания прочности старательно обжимая его рукой.

* Подсаживая новые растения на место выпавших, не стоит высаживать их в ту же лунку. Лучше отступить 8 – 10 см и сделать новую, чтобы предупредить возможное заражение болезнями и вредителями.

* Рассаду, у которой стебель развит слабо, а листья собраны в розетку (капуста, свекла, салат, сельдерей), сажают строго вертикально, погружая стебель в почву до основания первого здорового листа.

* Капусту лучше сажать в пасмурный день вечером или ранним утром, а также заглублять, чтобы вызвать образование придаточных корней. Но нельзя засыпать верхушечную почку, чтобы не остановить рост и развитие растений.

* Чтобы предупредить высыхание рассады капусты, лука, сельдерея, после извлечения из стаканчика их корни можно обмакнуть в густой раствор глины или коровяка (6:1). Это обеспечит быстрое восстановление корней.

* Вытянувшуюся рассаду томатов высаживают горизонтально. В лунку укладывают не только корни, но и две трети стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпают рыхлым грунтом слоем до 10 см. Укладывают растение строго с севера на юг, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые по величине и эффективности значительно превосходят основные.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (5465) от 26.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны