В Старой Руссе варят соль

Этим летом в старинном городке Старая Русса начала принимать посетителей новая музейная реконструкция - «Усадьба средневекового рушанина». Главная изюминка комплекса - действующая солеварня, воссозданная на основе материалов, найденных в археологических раскопках и старинных документальных источниках.

В Старой Руссе варят соль | Главный городской сувенир. ФОТО АВТОРА

Главный городской сувенир. ФОТО АВТОРА

Несколько лет назад в ходе раскопок в Старой Руссе был обнаружен древний комплекс из нескольких усадеб. Одна из них предстала вниманию ученых почти в полном разрезе. Тогда и появилась идея воссоздать в городке подобную усадьбу, чтобы показать быт и образ жизни средневековых рушан (так именовались жители города Русса в те далекие времена). Акцент в музейном проекте был сделан на солеварение. И это неспроста. Дело в том, что именно производство соли стало причиной возникновения в X - XI вв. города Старая Русса. В Средние века город, где на две с половиной тысячи дворов приходилось около 1700 солеварен, с полным основанием назывался «городом соли». Да и сегодня на современном гербе города изображена солеварня.

Точные описания, как варили соль древние рушане, до нас не дошли. Археологам удалось найти небольшие фрагменты солеваренных печей и некоторые технологические инструкции. На их основании и была возведена солевая варница - небольшое помещение без окон, лишь с маленьким отверстием в стене под двускатной крышей для вытяжки дыма. В центре на земле установили большую каменную печь, на которую каждое утро сотрудники музея ставят широкую сковороду - црен. Заходишь в эту солеварню и сквозь дым видишь, как в огромной емкости кипит сто литров минеральной воды, которую надо периодически перемешивать. И только к концу рабочего дня вода выпаривается, а на дне посудины остаются кристаллики соли, которой угощают посетителей и предлагают их в качестве сувениров.

Минеральную воду для выпаривания кристаллов, как и раньше, берут из Царицынского источника и местных озер. Старорусская соль по цвету получается не белой, а желтовато-розоватой из-за большого количества железа и минеральных веществ, содержащихся в местных источниках. Что касается вкусовых характеристик, то соль эта имеет обычный соленый вкус. Но самое главное ее отличие от классической соли - полезность за счет наличия целебных минералов.

Понятно, что о промышленных масштабах производства соли в Старой Руссе речи не идет: слишком уж трудоемкое производство. Чтобы получить 1,5 кг соли, нужно сто литров минеральной воды и полкубометра дров. Зато местная соль стала одним из главных сувениров.

Кроме солеварни на территории музейного комплекса находятся копии типичных средневековых построек - жилые хоромы, обитаемый хлев, кузница, каменная банька, которая топится по-черному. На сегодняшний день вход в «Усадьбу» бесплатный. При этом сотрудники комплекса отрабатывают по полной программе: радушно встречают гостей с хлебом-солью (той самой), угощают чаем из самовара, рассказывают, показывают и даже дают возможность принять непосредственное участие в процессе приготовления соли - перемешивать рассол, подкидывать в печь дрова.

Концепция объекта отводит ему роль своеобразной культурно-исторической базы для проведения на его территории фестивалей с участием клубов исторической реконструкции, научных конференций, выставок, этнографических праздников. И даже несмотря на то что в музее пока еще ведутся последние доработки, гости в нем не переводятся, даже наш президент заходил.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5808) от 13.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны