Главная городская газета

В Старой Руссе варят соль

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
В Старой Руссе варят соль | Главный городской сувенир. ФОТО АВТОРА

Главный городской сувенир. ФОТО АВТОРА

Этим летом в старинном городке Старая Русса начала принимать посетителей новая музейная реконструкция - «Усадьба средневекового рушанина». Главная изюминка комплекса - действующая солеварня, воссозданная на основе материалов, найденных в археологических раскопках и старинных документальных источниках.

Несколько лет назад в ходе раскопок в Старой Руссе был обнаружен древний комплекс из нескольких усадеб. Одна из них предстала вниманию ученых почти в полном разрезе. Тогда и появилась идея воссоздать в городке подобную усадьбу, чтобы показать быт и образ жизни средневековых рушан (так именовались жители города Русса в те далекие времена). Акцент в музейном проекте был сделан на солеварение. И это неспроста. Дело в том, что именно производство соли стало причиной возникновения в X - XI вв. города Старая Русса. В Средние века город, где на две с половиной тысячи дворов приходилось около 1700 солеварен, с полным основанием назывался «городом соли». Да и сегодня на современном гербе города изображена солеварня.

Точные описания, как варили соль древние рушане, до нас не дошли. Археологам удалось найти небольшие фрагменты солеваренных печей и некоторые технологические инструкции. На их основании и была возведена солевая варница - небольшое помещение без окон, лишь с маленьким отверстием в стене под двускатной крышей для вытяжки дыма. В центре на земле установили большую каменную печь, на которую каждое утро сотрудники музея ставят широкую сковороду - црен. Заходишь в эту солеварню и сквозь дым видишь, как в огромной емкости кипит сто литров минеральной воды, которую надо периодически перемешивать. И только к концу рабочего дня вода выпаривается, а на дне посудины остаются кристаллики соли, которой угощают посетителей и предлагают их в качестве сувениров.

Минеральную воду для выпаривания кристаллов, как и раньше, берут из Царицынского источника и местных озер. Старорусская соль по цвету получается не белой, а желтовато-розоватой из-за большого количества железа и минеральных веществ, содержащихся в местных источниках. Что касается вкусовых характеристик, то соль эта имеет обычный соленый вкус. Но самое главное ее отличие от классической соли - полезность за счет наличия целебных минералов.

Понятно, что о промышленных масштабах производства соли в Старой Руссе речи не идет: слишком уж трудоемкое производство. Чтобы получить 1,5 кг соли, нужно сто литров минеральной воды и полкубометра дров. Зато местная соль стала одним из главных сувениров.

Кроме солеварни на территории музейного комплекса находятся копии типичных средневековых построек - жилые хоромы, обитаемый хлев, кузница, каменная банька, которая топится по-черному. На сегодняшний день вход в «Усадьбу» бесплатный. При этом сотрудники комплекса отрабатывают по полной программе: радушно встречают гостей с хлебом-солью (той самой), угощают чаем из самовара, рассказывают, показывают и даже дают возможность принять непосредственное участие в процессе приготовления соли - перемешивать рассол, подкидывать в печь дрова.

Концепция объекта отводит ему роль своеобразной культурно-исторической базы для проведения на его территории фестивалей с участием клубов исторической реконструкции, научных конференций, выставок, этнографических праздников. И даже несмотря на то что в музее пока еще ведутся последние доработки, гости в нем не переводятся, даже наш президент заходил.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook