Главная городская газета

В Смольном обсудили «Здоровые города»


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
В Смольном обсудили «Здоровые города»  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня в Световом зале Смольного прошло совместное заседание Координационного совета по реализации проекта «Здоровые города» Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения и президиума российской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

Заседание открыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. С приветственным словом выступили председатель российской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и руководитель проекта «Здоровые города» Европейского регионального бюро ВОЗ Моника Косинска.

Георгий Полтавченко отметил, что российскую национальную сеть проекта с 2014 года представляет ассоциация «Здоровые города, районы и поселки». По словам губернатора, сегодня это одна из наиболее влиятельных общественных организаций России, которая успешно распространяет лучшие практики, направленные на повышение качества жизни людей.

Как сообщил губернатор, несмотря на то, что сертификат официальной аккредитации в этой глобальной сети Петербург получил только в 2013 году, наш город фактически стоял у истоков движения «Здоровые города», с самого начала поддерживая его. Проект направлен на консолидацию усилий органов власти, общественности и бизнеса в сферах здравоохранения и социального обеспечения, науки и образования, экологии и транспорта, совершенствования городского управления и привлечения инвестиций, построения ответственного гражданского общества. 

«Идеология проекта полностью отвечает нашим главным целям, которые отражены в Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. Мы ставим задачу повышения качества жизни горожан и комфортности городской среды на основе устойчивого экономического роста. И уже многого добились в этом направлении», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

В частности, за последние годы в Петербурге выросла рождаемость. В северной столице сохраняется самый низкий в России показатель младенческой смертности. Драйвером роста петербургской экономики стал медико-фармацевтический кластер, который выпускает современные препараты на уровне зарубежных аналогов. Город очищает сегодня почти 100% своих сточных вод и предпринимает конкретные шаги для снижения экологической нагрузки промышленных предприятий.

Одним из главных показателей эффективности работы Координационного совета губернатор назвал то, что профильные комитеты исполнительной власти, организации и предприятия города стали учитывать идеологию проекта «Здоровые города» в практической деятельности. 

В совместном заседании приняли участие руководители более 50 российских городов – членов российской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», депутаты Государственной Думы, ученые и эксперты в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. 

Источник: МИА МИР

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook