В штатном режиме

Среди теряющих работу чаще оказываются люди с высшим образованием, а также граждане от 25 до 44 лет – входящие в самую привлекательную для работодателя возрастную группу. Что характерно, малообразованные и молодые (от 18 до 24 лет) работники реже вылетают с рынка труда. Такие данные в ходе соцопроса получили эксперты ВЦИОМ.

В штатном режиме | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

При этом каждый четвертый работник уверен, что, оказавшись без работы, легко и быстро, без особых трудностей найдет подходящее для себя место, равноценное предыдущему. Каждый третий считает, что для этого надо будет приложить небольшие усилия. 27 процентов предполагают большие затруднения в поисках работы, аналогичной потерянной. И 11 процентов прогнозируют, что, трудоустроившись заново, они потеряют в зарплате, а то и не найдут работы совсем.

При этом только 23 процента опрошенных что-то откладывают на черный день. И это прежде всего жители Москвы и Петербурга. Каждый седьмой собирается начать копить в ближайшее время. 33 процента таких сбережений не делали, не делают и делать не собираются.

А всего в России на 1 июня 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения, составила 1 миллион 4 тысячи 400 человек, что на 1,2% меньше, чем на 1 мая 2015 года (1 миллион 16 тысяч 800 человек).

Как сообщает пресс-служба Роструда, количество безработных граждан снизилось в 58 субъектах Российской Федерации, в 26 же субъектах напротив – увеличилось. Особый рост был зарегистрирован в Тамбовской области, Приморском крае, Кировской и Псковской областях.

В Петербурге в качестве безработных пребывают 13 тысяч человек. К осени, по прогнозам комитета по труду, их число может достигнуть 15 тысяч. Частные предприниматели северной столицы собираются сократить в ближайшее время около 21 тысячи сотрудников (876 компаний уже уведомили власти о планах по сокращению рабочих мест).

В базе же вакансий центра занятости на данный момент зарегистрировано 56 тысяч предложений (против 120 тысяч в прошлом году). Интересно, что порядка 40% вакансий – рабочие специальности.


МЕЖДУ ТЕМ

Правительство поддержало законопроект депутатов Госдумы, которые предлагают внести изменения в статью 142 Трудового кодекса РФ. Согласно документу, в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до выплаты задержанной суммы. При этом в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

«Право на отказ от выполнения работы – форма самозащиты трудовых прав работника, предусмотренная законодательством с целью стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работнику определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки», – отмечается в сообщении.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5486) от 25.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны