В шаге от метро

Фади Джабри - руководитель подразделения в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) японского архитектурного бюро «Никкен Секкей». В лекции, которую он прочел на II Международном форуме пространственного развития, прошедшем в Петербурге, мэтр рассказал, как современные подходы к градостроительству объединяют мегаполисы из разных частей света.

В шаге от метро | Иллюстрация Vadim Georgiev/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Georgiev/shutterstock.com

Вышеозначенное бюро - фактически архитектурная фабрика, где работают 3 тысячи специалистов из разных стран. Фади Джабри отвечает за развитие и надзор в странах Ближнего Востока и Северной Африки, СНГ, а также в Индии.

Он сопоставил два мегаполиса - Токио и Москву, ведь по размерам они схожи. Но в японской столице станции метро расположены через 500 - 700 метров, а в российской расстояние между ними 1,5 км.

В Японии лучше интегрированы метро и наземный транспорт. Активно используется подземное пространство. Ситуация, когда человек годами работает в высотном офисном центре, но никогда не видел здание, где трудится, не выдумка. На работу можно приехать на метро, откуда вход в подземный этаж или фактически подземную улицу. Оттуда на лифте можно подняться на работу. Подземные галереи освещены, и человек не чувствует, что находится под землей.

«Полицентричность городов дает отдачу и в экономическом плане. Повышается стоимость земли в новых точках развития, - пояснил градостроитель. - Общественные пространства должны создаваться по договоренности властей мегаполиса и собственников домов и участков. Например, взамен на разрешение нарастить этажность здания владелец земли отдает территории под сквер.

Теперь мы перемещаемся в Москву. Здесь бюро работало на севере города, у Ботанического сада. Был разработан проект планировки еще недавно депрессивной зоны 20 га у МЦК (Московского центрального кольца, о котором мы рассказывали).

«В России вечная проблема - интеграция ведомств. У железнодорожников и метрополитена задача освоить бюджет, то есть построить станцию. А как людям идти от метро до электричек, ведомства не думают», - сказал господин Джабри.

Этот опыт был обобщен два года назад, когда на русском вышла книга «Развитие городского пристанционного пространства». Кстати, при строительстве МЦК были, по возможности, спроектированы удобные переходы к станциям метрополитена и платформам электропоездов.

Но и северной столице Фади Джабри не чужд. Хотя его проект остался на бумаге. Речь идет о планировке города-спутника на намывных территориях между Сестрорецком и Лисьим Носом. Презентацию этих идей увидели гости форума, а несколько лет назад проект обсуждали на общественных слушаниях.

Город-спутник виделся с каналами, университетским кампусом, офисами. Но экономический кризис и политические причины отодвинули эту идею. «Пять лет назад, когда я впервые услышал о замысле, то не понимал, зачем в такой большой стране еще и намывать земли, отнимая их у моря. Потом, уже в работе, это стало понятно», - пояснил зодчий.

Но ведь по-настоящему удачные замыслы не умирают. Хотя порой воплощаются в совсем неожиданных формах и в иное время.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (5816) от 25.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны