В шаге от бездны

«...А однажды жена не пустила меня домой. И тогда я спустился во двор к машине, вынул из багажника пилу-«болгарку», потом пошел и распилил дверь...»

Этот молодой сильный мужчина имел все - хорошую работу, квартиру, семью. Но жизнь свою сгубил сам. Наркотики... Бездна, которая, подобно средневековой чуме, ежегодно поглощает сотни тысяч жизней. Удержаться на ее краю удается далеко не всем.

Но удержавшийся начинает искать точку опоры.

В шаге от бездны | Эта спартанская обстановка очень располагает к тому, чтобы всерьез задуматься о своей судьбе. <br>ФОТО АВТОРА

Эта спартанская обстановка очень располагает к тому, чтобы всерьез задуматься о своей судьбе.
ФОТО АВТОРА

Помолившись, в коровник

Дорога к храму непроста. С широкой асфальтовой трассы - на старую военную бетонку, а по ней - еще с десяток километров сквозь какой-то страшненький полузаболоченный лес. На столбах вдоль дороги - плакаты с надписями: «Кто ты?», «Что ты?», «Что ты думаешь о Боге?» И дальше, по мере приближения к цели, вопросы становятся острее, невольно настраивая на серьезный мировоззренческий разговор.

За лесом - голое бесприютное поле. За краем его видны резные купола, а под ними - ладный, крепенький сруб. Уже на самом подъезде справа вдруг возникают два мощных котлована с блестящей на дне водой. Это, оказывается, будущие пруды для разведения рыбы. А копает их лично настоятель храма Святых Царственных страстотерпцев на станции Сологубовка протоиерей Александр Захаров - в прошлой своей мирской жизни бульдозерист 6-го разряда. Обретя духовный сан, профессию не забыл, что явно избавляет его от лишних призывов к труду при общении с теми, кто прибывает сюда за исцелением.

Напротив храма, возникшего буквально в чистом поле с десяток лет назад, - добротный, из бревен рубленный дом. Поначалу предназначался он для паствы - все же путь сюда неблизкий, надо бы отдохнуть, но потом вышло ему другое назначение. Сегодня здесь реабилитационный центр алко- и наркозависимых Тихвинской епархии «Сологубовка», работающий при поддержке благо-

творительного фонда «Диакония». Отец Александр - начальник епархиального отдела по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Помимо своих основных церковных обязанностей - служб, венчаний, крестин, отпеваний и т. д. - несет нелегкий крест по возвращению в мир душ уже почти погибших.

Русская православная церковь, надо сказать, занимается реабилитацией давно и серьезно. Разработаны методики с учетом рекомендаций психологов, социологов и врачей. Проводятся обучающие семинары, конференции, выпускаются научные труды. По России - более 70 реабилитационных центров. «Сологубовка» - один из них.

Рассчитан он на 26 человек - мужчин старше 18 лет, без верхнего возрастного предела (самому старшему было 63 года). Курс состоит из трех компонентов: собственно реабилитационная программа, труд и молитва.

Программа - это цикл занятий: письменные задания, тренинги, арт-терапия. Здесь происходит важнейшее: замена ценностных ориентиров, осознание неприемлемости прошлой жизни и формирование позитивного взгляда на жизнь будущую. Все это разделено на те самые «двенадцать шагов», которые с успехом применяет сегодня весь мир.

Труд — не просто исполнение «домашних» обязанностей (уборка, готовка, ремонты, работы в гараже, на лесопилке, в коровнике - там 17 голов), а действие концептуально окрашенное. Отказ от своеволия, вытеснение из головы дурных мыслей и побуждений, замена их чем-то безусловно правильным и полезным как для себя, так и для окружающих.

Здесь есть люди, которые в жизни не работали никогда - едва закончив школу (а то и не закончив), погрузились в алкогольный или наркотический туман, из которого вынырнули лишь недавно. Для такого взять в руки молоток - уже подвиг. А потом вдруг в человеке проявляется талант, и он оказывается прирожденным резчиком или плотником. Но многие попадают сюда уже «с руками», и здесь они снова начинают ощущать себя не отбросами общества, а уважаемыми людьми.

Молитва - компонент обязательный. Утром, вечером, перед едой. Если не веруешь (есть и такие) - просто постой, помолчи. Таинства - исповедь, причастие - только добровольно. Принуждение к этому - грех. Жизнь, правда, показывает, что воцерковляются здесь практически все. Два атеиста покрестились, а один баптист перешел в православие.

Пробуждение чувств

Каждый вечер - коллективное обсуждение прошедшего дня. Анализ действий, поступков, мыслей. Более откровенно люди высказываются в микроколлективах - по три-четыре человека. Да, это несвобода, но она - спасение от несвободы куда более страшной...

- Здесь происходит пробуждение чувств, - убежденно говорит администратор центра Евгения Жигалова. - Ведь многие попадают сюда буквально с мертвой душой. Они привыкли жить в ощущении несчастья и безнадежности. И это ощущение приносят сюда. А мы им говорим: «Смотри, ты встал утром, у тебя голова не болит от пьянки, тебе не надо искать денег на наркотики. Ведь это прекрасно!». И человек постепенно будто заново рождается...

Насильно здесь никого не держат. Недавно один из проходящих реабилитацию в восемь часов вечера заявил, что решил уйти. Дежурный консультант (таковые работают здесь посуточно) оформил ему все документы, попрощался... Но через пятнадцать минут человек передумал и вернулся назад.

Вот они, передо мной - люди, вчера еще бывшие «по ту сторону» нормальной человеческой жизни, а сегодня пытающиеся в эту жизнь вернуться. Алкоголик Василий, наркоманы Сергей и Иван. Первому - хорошо за пятьдесят, второй - среднего возраста, третьему нет еще и тридцати. Ко всем - один вопрос: что должно произойти, чтобы человек, долгие годы потреблявший алкоголь или наркотики, решил с этим покончить?

- Общество выталкивает тебя, - за всех отвечает Сергей. - Ты начинаешь понимать, что представляешь угрозу не только для себя, но и для всех окружающих. Безумие, неконтролируемое поведение... Стираются все моральные границы, человек способен на любое преступление.

Сергей много лет употреблял опиаты, потом прошел курс излечения и... перешел на алкоголь. Организму «надо» от чего-то зависеть, он требует ухода от реальной жизни, потому что в этой жизни - только пустота, в ней не за что зацепиться. Была работа - мастер на буровой, судосборщик, но «зеленый змий» победил. Однажды, получив зарплату, Сергей «принял на грудь», а по пути домой упал в сугроб и чуть не замерз. Это и стало последней каплей...

Иван был внешне вполне благополучен - работал на заводе, получал хорошие деньги, имел жену и двоих детей. И именно он «болгаркой» резал дверь в собственную квартиру. Лечился, счел себя здоровым, но снова сорвался и понял, что самому уже не справиться...

Василий, их старший товарищ, в отличие от них вовсе никогда не лечился. Просто однажды, в минуту просветления, осознал, что стоит буквально в одном шаге от смерти. «Сологубовка» стала для него последней соломинкой, за которую он зацепился.

Можно ли после многолетнего употребления зелья вдруг «завязать»? Оказывается, можно. Никаких решеток, никто ни за кем не надзирает, но дух твердого и абсолютного «нет, ни грамма, никогда» буквально витает в воздухе. Каждый знает: дьявол-искуситель невероятно коварен. Ему дай малейшую слабину - «ну рюмочку на Новый год, всего одну!» - и дальше уже понеслось, не остановишь...

Контакты с внешним миром ограничены. Первый месяц человек живет без телефона, потом ему разрешается звонок раз в две недели, и только по письменному заявлению. Впрочем, родные в любую минуту могут позвонить дежурному консультанту и узнать все о находящемся здесь близком человеке. Можно и приехать, но на это требуется специальное разрешение.

И в эту отнюдь не «золотую клетку» люди едут со всей России! И еще, бывает, ждут в очереди, пока освободится место.

Научиться жить

В стенах «Сологубовки» исцеляющийся проводит полгода, в течение которых он пребывает в «стерильной» среде всеобщего понимания и полного отсутствия всяческих искусов. А что потом? Та же самая жизнь, где он никому не нужен, кроме собратьев по пороку. Скатиться обратно в пропасть ничего не стоит. И потому бывшему алкоголику или наркоману нужно элементарно помочь встать на ноги, адаптироваться к реальной жизни. Такой процесс называется постреабилитацией.

Для этого фонд «Диакония» использует так называемую адаптационную квартиру, где выпускники «Сологубовки» проводят еще полгода.

Квартира располагается в жилом доме на Петроградской стороне, имеет площадь 150 квадратных метров и принадлежит вполне конкретному человеку - Александру Ивановичу Яроцкому. Когда-то он жил здесь с семьей, потом приобрел для жизни другую жилплощадь, а эту стал сдавать. При этом принял довольно неординарное решение - сдать ее бывшим алкоголикам и наркоманам. Признается честно, поначалу очень сомневался, а теперь, спустя пять лет, искренне убежден, что лучших съемщиков просто не найти.

Кухня, гостиная, две спальни с двухэтажными койками, санузел, душевая. Все - в идеальном состоянии. Чистота, порядок, тишина. С соседями по дому - никаких проблем. Здесь проживают 18 человек. Их задача - за время пребывания устроиться на работу и научиться жить самостоятельно.

Казалось бы, кто возьмет таких людей? Тем более что многие из них - иногородние (мало кто хочет возвращаться обратно в свое «болото»), да еще сплошь и рядом имеющие проблемы с документами. Оказывается, однако, что шансы на трудоустройство у них неплохие. В городе уже работают немало выпускников «Сологубовки» и другого поддерживаемого «Диаконией» центра в деревне Пошитня Псковской области, которому уже 20 лет. Большинство из них встали на ноги, а кое-кто даже обзавелся собственным бизнесом. К себе, хоть и на самые простые работы, они берут обитателей указанной квартиры.

И здесь начинается самое трудное. Хотя полной свободы в квартире тоже нет - подъем и отбой по расписанию, график дежурств, обязательные вечерние самоотчеты, но в течение дня человек предоставлен сам себе. Теоретически может зайти в магазин, купить бутылку и...

Что ж, бывает и такое. Но, как говорят, очень редко. Квартиранты исправно ходят на работу, а «для закрепления результата» посещают группы анонимных алкоголиков или наркоманов. На случай возникновения каких-то жизненных проблем в квартире всегда дежурит либо штатный психолог, либо «равный» (т. е. из «бывших») консультант. Люди учатся сами себя обслуживать (кто разучился, а кто и не умел никогда), рассчитывать свой бюджет. Кормятся от заработанного, хотя «Диакония» помогает продуктами. Плюс к этому устраивает ребятам культмероприятия, водит их на экскурсии, в музеи и театры.

За чей счет это все существует? Весь проект, как поясняет исполнительный директор фонда Елена Рыдалевская, стоит 20 миллионов рублей в год. В том числе курс на одного человека - 306 тысяч. Помогает городской комитет по социальной политике - в этом году, например, дал 4 миллиона. По 1000 рублей в сутки на каждого «своего» дает правительство Ленинградской области (сумма получается немаленькая - ведь «областных» здесь сегодня 9 человек). Остальное - как Бог пошлет. Пока, как видим, посылает. Но что будет завтра, неизвестно - времена-то трудные. В начале этого года у фонда были три адаптационные квартиры, сейчас осталась одна. Кризис...

Хотя, по уму, город здесь мог бы помочь - дать хотя бы что-то «убитое» из маневренного фонда. Воспитанники, как нынешние, так и бывшие, наверняка сами смогли бы все отремонтировать. И это был бы по-настоящему государственный подход - ведь из 100 участников этого проекта в нормальную жизнь возвращаются 60 - 70. Результат, если кто понимает, просто фантастический. Окупаемый самой ценной «валютой» - здоровьем и благополучием людей. В том числе и нас с вами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5844) от 05.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны