В сети так просто перейти на ты

Сети окружают нас всюду. Одноименные магазины, клиники, аптеки, банки, спортивные клубы можно видеть в разных районах города. Сфера обслуживания не исключение.

В сети так просто перейти на ты | ФОТО Katie COLLINS/ PA Photos/ТАСС

ФОТО Katie COLLINS/ PA Photos/ТАСС

Неподалеку от нашей редакции открылась одна из сетевых парикмахерских- студий. Реклама сообщала об акции «все включено» — окраска, стрижка и укладка по фиксированной цене. Что еще нужно женщине, у которой мало свободного времени?

В назначенный по предварительной записи час я переступила порог студии. Первое впечатление — шумно и многолюдно. Мальчики и девочки в татуировках с ярким окрасом волос совершали «броуновское» движение под не замолкающую громкую музыку. Не совсем такую, как в ночном клубе, скорее, как в бассейне на аквааэробике. Процессу не мешает, фон и темп создает.

Вошедшая вслед за мной женщина почти сразу развернулась и ушла. Вероятно, у нее другие музыкальные предпочтения.

Вскоре подошел молодой человек в майке-«алкоголичке», на взгляд, помладше моей дочери, провел в закуток с надписью что-то вроде «приватная зона» и огорошил вопросом: как нам лучше разговаривать: на ты или вы. Я вежливо заметила, что ему, вероятно, трудно запросто общаться с женщиной гораздо старше себя, которую впервые видишь. Он возразил: корпоративный стиль такое общение предполагает и, не оставляя выбора, поинтересовался: «Как тебя зовут?». Пришлось сказать «Люда» и пренебречь отчеством.

Затем мне было предложено выбрать в альбоме три приглянувшихся женских образа. Речь шла не о прическе, а об облике в целом. Поскольку стрижку мы обсудили позже, с мастером, который меня стриг, возникла мысль, что студия проводит какое-то социологическое исследование.

Очередной неожиданностью стало известие, что обслуживать меня будут тоже в корпоративном духе — сообща: двое красят, третий моет, четвертый стрижет, пятый делает укладку...

По поводу окраски волос с парой молодых людей мы договорились быстро, правда, я наотрез отказалась от «освежающей лицо» пряди. Не скрою, тревожный момент возник, когда из другого зала появилась девушка и тихо сообщила, что на волосах ее клиентки проступил не тот оттенок, на который рассчитывали. Кажется, прозвучало «фиолетовый». Один из моих мастеров отправился на подмогу. Вернулся не скоро, сообщил, что ничего страшного не произошло, заметил, что клиентку надо было сфотографировать. Вероятно, бонус для тех, кто не боится рисковать?

Тем временем я переходила из рук в руки Маше, Тане, Кате... Точно имен не помню, хотя каждая свое называла. Ко мне обращались, как договорились, по имени и на ты.

Время от времени сотрудники студии громко кричали, как болельщики на стадионе. Телевизора не было, я решила, что они следят за каким-то голосованием в Интернете.

Наконец, мою голову покрасили, вымыли, высушили, подстригли, уложили. Последняя девушка с удовольствием оглядела результат общих усилий, произнесла «классно выглядишь» и неожиданно закричала «Люда уходит!». «Аааа!!!» — понеслось мне вслед, как на стадионе после забитого гола. Оказалось, так здесь принято провожать клиентов.

Я шла домой с чувством, что заплатила не только за обслуживание, но и за шоу, в котором сама принимала участие. К слову, к стрижке и окраске у меня претензий нет.

#торговые сети #сфера обслуживания

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны