Главная городская газета

В реестре не значатся

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
В реестре не значатся | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Капитальные взносы нежити». Так назывался материал, опубликованный 25 октября. Речь в нем шла о взносах на капремонт, которые, как велит Жилищный кодекс, должны платить собственники всех помещений, расположенных в жилых домах, будь то квартиры, магазины или кафе. Должен платить и город, как собственник оставшихся неприватизированных квартир и многих нежилых квадратных метров.

Должны, но не платят. Вернее, платят далеко не все. Фонду капремонта удалось, как отметил его генеральный директор Денис Шабуров, довести уровень собираемости платежей с нежилых помещений до 70%.

Дело это сложное со всех точек зрения. Казалось бы, чего проще: бери квитанцию и отправляй по адресу нахождения помещения... Но не получается. Помещение часто сдается в аренду, субаренду. А обязанность платить взносы на капремонт, в соответствии с законодательством, возложена на собственника, которого еще надо найти. Причем арендатор вовсе не обязан знать собственника.

На последнем заседании Общественного совета по ЖКХ, объясняя сложности с платежами «нежилых», Шабуров отметил, что фонд обязан отправлять квитанции оплаты по месту расположения юридического лица. А таким местом зачастую является письменный стол в каком-нибудь бизнес-центре. Причем пустой письменный стол.

В общем, собрать деньги с «нежити» нередко просто невозможно. Такой вывод можно сделать, если проанализировать информацию, которой фонд поделился после публикации.

Так, газета привела несколько конкретных адресов, по которым собственники нежилых помещений не только не платят взносы, но и не получают квитанций на оплату. Мало того, они вообще отсутствуют в базе фонда. Например, несколько нежилых помещений на Литейном, 43, в наличии имеются, в документах - отсутствуют.

Специалисты фонда подтвердили: это так.

- Хочу обратить внимание на то, что идентификация собственников нежилых помещений происходит в ручном режиме на основании данных Росреестра, - прокомментировал Шабуров. - При этом нередко в Росреестре сведения о зарегистрированных правах собственности отсутствуют.

Как говорится: приплыли! На Литейном, 43, найдены два помещения - площадью 88 кв. м и 44,2, - о собственниках которых государство (в лице Росреестра) ничего не знает. Но это так, мелочи.

Подоплека другого примера неплатежа, приведенного газетой, вообще оказалась за гранью добра и зла. Росреестр, как выяснилось, не располагает информацией о собственнике(ках) нежилого помещения площадью 528,4 кв. м по адресу: Московский проспект, 220. Между прочим, это Московский универмаг!

Вот интересно, а как эти ребята (то бишь собственники) платят налоги на коммерческую недвижимость?.. Нет, здесь нужен другой вопрос: как государство взимает с них налоги на коммерческую недвижимость?

Так система организации капремонта столкнулась с системным провалом учета объектов недвижимости. Масштабы провала, надо признать, впечатляют. Очевидно, что дело не в чьем-то недосмотре и общей неразберихе (некоторые вещи невозможно не заметить), а в стремлении бизнеса получать прибыли, не светясь и не делясь с государством... И чтобы достичь этого, бизнес готов... поделиться с кем-то конкретным.

- Легитимным источником сведений для нас является только Росреестр, - поясняет Шабуров. - Самим заниматься поиском собственников? Это не наши полномочия. Мы и без того самостоятельно создаем собственную базу: если в прошлом году было выявлено 16 805 нежилых помещений (и, разумеется, собственников), то в текущем - 19 787. Общая площадь учтенных нами коммерческих помещений уже составила 13,4 миллиона кв. м.

Стоит добавить, что реальное количество таких помещений, скорее всего, не известно в городе никому.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook