В реестре не значатся

«Капитальные взносы нежити». Так назывался материал, опубликованный 25 октября. Речь в нем шла о взносах на капремонт, которые, как велит Жилищный кодекс, должны платить собственники всех помещений, расположенных в жилых домах, будь то квартиры, магазины или кафе. Должен платить и город, как собственник оставшихся неприватизированных квартир и многих нежилых квадратных метров.

В реестре не значатся | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Должны, но не платят. Вернее, платят далеко не все. Фонду капремонта удалось, как отметил его генеральный директор Денис Шабуров, довести уровень собираемости платежей с нежилых помещений до 70%.

Дело это сложное со всех точек зрения. Казалось бы, чего проще: бери квитанцию и отправляй по адресу нахождения помещения... Но не получается. Помещение часто сдается в аренду, субаренду. А обязанность платить взносы на капремонт, в соответствии с законодательством, возложена на собственника, которого еще надо найти. Причем арендатор вовсе не обязан знать собственника.

На последнем заседании Общественного совета по ЖКХ, объясняя сложности с платежами «нежилых», Шабуров отметил, что фонд обязан отправлять квитанции оплаты по месту расположения юридического лица. А таким местом зачастую является письменный стол в каком-нибудь бизнес-центре. Причем пустой письменный стол.

В общем, собрать деньги с «нежити» нередко просто невозможно. Такой вывод можно сделать, если проанализировать информацию, которой фонд поделился после публикации.

Так, газета привела несколько конкретных адресов, по которым собственники нежилых помещений не только не платят взносы, но и не получают квитанций на оплату. Мало того, они вообще отсутствуют в базе фонда. Например, несколько нежилых помещений на Литейном, 43, в наличии имеются, в документах - отсутствуют.

Специалисты фонда подтвердили: это так.

- Хочу обратить внимание на то, что идентификация собственников нежилых помещений происходит в ручном режиме на основании данных Росреестра, - прокомментировал Шабуров. - При этом нередко в Росреестре сведения о зарегистрированных правах собственности отсутствуют.

Как говорится: приплыли! На Литейном, 43, найдены два помещения - площадью 88 кв. м и 44,2, - о собственниках которых государство (в лице Росреестра) ничего не знает. Но это так, мелочи.

Подоплека другого примера неплатежа, приведенного газетой, вообще оказалась за гранью добра и зла. Росреестр, как выяснилось, не располагает информацией о собственнике(ках) нежилого помещения площадью 528,4 кв. м по адресу: Московский проспект, 220. Между прочим, это Московский универмаг!

Вот интересно, а как эти ребята (то бишь собственники) платят налоги на коммерческую недвижимость?.. Нет, здесь нужен другой вопрос: как государство взимает с них налоги на коммерческую недвижимость?

Так система организации капремонта столкнулась с системным провалом учета объектов недвижимости. Масштабы провала, надо признать, впечатляют. Очевидно, что дело не в чьем-то недосмотре и общей неразберихе (некоторые вещи невозможно не заметить), а в стремлении бизнеса получать прибыли, не светясь и не делясь с государством... И чтобы достичь этого, бизнес готов... поделиться с кем-то конкретным.

- Легитимным источником сведений для нас является только Росреестр, - поясняет Шабуров. - Самим заниматься поиском собственников? Это не наши полномочия. Мы и без того самостоятельно создаем собственную базу: если в прошлом году было выявлено 16 805 нежилых помещений (и, разумеется, собственников), то в текущем - 19 787. Общая площадь учтенных нами коммерческих помещений уже составила 13,4 миллиона кв. м.

Стоит добавить, что реальное количество таких помещений, скорее всего, не известно в городе никому.

#капремонт #нежилой фонд #ЖСК

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны