В разведку с... «самоваром»

«Вопрос связи в разведке – вопрос жизни и смерти. Что мы значим без связи? Ноль без палочки. Пустое место. Мы для командования больше не существуем», – вспоминал военный разведчик И. Бережный.

В разведку с... «самоваром»  | Любой подумает — варят щи.<br>РИСУНОК из архива автора

Любой подумает — варят щи.
РИСУНОК из архива автора

Действительно, разведчику без связи никак. Но у радиста, работа которого мало того, что опасна, могут возникнуть и чисто технические проблемы: например, сели батареи или в стужу замерз электролит. Что же в таком случае делать?

Перенесемся в предвоенные годы. Летом 1934 года директор Ленинградского физико-технического института академик А. Ф. Иоффе выступил с публичной лекцией «Новое в физике полупроводников». Затронул он и проблему энергетики, говоря о создании термоэлементов, на основе которых можно изготовить промышленные преобразователи тепловой энергии в электрическую.

К началу войны в ЛФТИ термоэлементы были созданы, но их мощность оказалась низкой и не могла обеспечить питание радиоаппаратуры. В апреле 1943 года состоялась встреча

А. Ф. Иоффе с командованием Генерального штаба Красной армии. Перед учеными поставили задачу – создать автономные малогабаритные и с большой емкостью источники питания для портативной радиостанции «Север». Ее выпуск (две тысячи радиостанций в месяц) был налажен в осажденном Ленинграде на оборудовании, оставшемся после эвакуации завода им. Козицкого.

Достоинствами этой радиостанции с радиусом связи на 600 километров были малый вес (2 килограмма) и простота в эксплуатации, а недостатком – шесть тяжелых батарей, переносимых в двух холщовых мешках, в три раза превышающих вес самой станции.

Нужна была новая система питания раций – не от батарей, а от термоэлектрического агрегата. Было еще одно требование – прибор не должен привлекать к себе внимание. И быть похожим на чайник или кастрюлю с двойным дном, где бы и располагались термоэлементы. Такие приборы можно было ставить на плиту или вешать над костром.

Физико-технический институт в те годы находился в эвакуации в Казани. Сначала здесь, а потом на опытном заводе в Москве была создана конструкция, которая состояла из портативного аккумулятора и прибора, превращавшего его низкое напряжение в высокое. И это был первый армейский термоэлектрический агрегат – ТЭГ. Прибор позволял быстро выходить в эфир в любую погоду, а если боевая обстановка не давала такой возможности, то использовать какой-либо иной источник тепла. Энергии, запасенной в аккумуляторе, хватало на четыре часа непрерывной работы. На практике сеанс связи продолжался всего лишь несколько минут.

Первый образец – «чайник» (такая форма была выбрана из-за того, что конструкцию надо было ставить на огонь) под руководством Ю. П. Маслаковца был за необычайно короткий срок создан физтеховскими физиками Ю. А. Дунаевым и А. Н. Ворониным и изготовлен в том же 1943-м. Он имел срок службы 500 часов. В «чайнике» из нескольких десятков термопар (сурьмянистый цинк / константан) и был смонтирован простейший термогенератор.

Когда в него наливали воду и вешали над костром, спаи термопар, размещенные в его дне снаружи, нагревались пламенем, а другие, внутренние, имели температуру подливаемой воды. И хотя перепад температур составлял всего 250 – 300 градусов, этого было достаточно, чтобы выработать электроэнергию, необходимую для питания радиоаппаратуры, которая была в разведывательных группах и партизанских отрядах.

Однако зависимость работы термогенератора от нагрева заставила пересмотреть его конструкцию. В октябре 1943 года была изготовлена первая партия ТЭГов: шесть «чайников», четыре «кастрюли» и два «самовара», работающих на древесном угле, как настоящие самовары, т. е. без помощи открытого огня.

Свое первое боевое испытание ТЭГи прошли при проведении особо ответственных операций на 1-м Украинском, Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах, а также во 2-й Калинковической партизанской бригаде и при рейдах бригады Ковпака. И повсюду они хорошо зарекомендовали себя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (5535) от 02.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны