Главная городская газета

В разведку с... «самоваром»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям, на которых планируется использование технологий «Умный город». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
В разведку с... «самоваром»  | Любой подумает — варят щи.<br>РИСУНОК из архива автора

Любой подумает — варят щи.
РИСУНОК из архива автора

«Вопрос связи в разведке – вопрос жизни и смерти. Что мы значим без связи? Ноль без палочки. Пустое место. Мы для командования больше не существуем», – вспоминал военный разведчик И. Бережный.

Действительно, разведчику без связи никак. Но у радиста, работа которого мало того, что опасна, могут возникнуть и чисто технические проблемы: например, сели батареи или в стужу замерз электролит. Что же в таком случае делать?

Перенесемся в предвоенные годы. Летом 1934 года директор Ленинградского физико-технического института академик А. Ф. Иоффе выступил с публичной лекцией «Новое в физике полупроводников». Затронул он и проблему энергетики, говоря о создании термоэлементов, на основе которых можно изготовить промышленные преобразователи тепловой энергии в электрическую.

К началу войны в ЛФТИ термоэлементы были созданы, но их мощность оказалась низкой и не могла обеспечить питание радиоаппаратуры. В апреле 1943 года состоялась встреча

А. Ф. Иоффе с командованием Генерального штаба Красной армии. Перед учеными поставили задачу – создать автономные малогабаритные и с большой емкостью источники питания для портативной радиостанции «Север». Ее выпуск (две тысячи радиостанций в месяц) был налажен в осажденном Ленинграде на оборудовании, оставшемся после эвакуации завода им. Козицкого.

Достоинствами этой радиостанции с радиусом связи на 600 километров были малый вес (2 килограмма) и простота в эксплуатации, а недостатком – шесть тяжелых батарей, переносимых в двух холщовых мешках, в три раза превышающих вес самой станции.

Нужна была новая система питания раций – не от батарей, а от термоэлектрического агрегата. Было еще одно требование – прибор не должен привлекать к себе внимание. И быть похожим на чайник или кастрюлю с двойным дном, где бы и располагались термоэлементы. Такие приборы можно было ставить на плиту или вешать над костром.

Физико-технический институт в те годы находился в эвакуации в Казани. Сначала здесь, а потом на опытном заводе в Москве была создана конструкция, которая состояла из портативного аккумулятора и прибора, превращавшего его низкое напряжение в высокое. И это был первый армейский термоэлектрический агрегат – ТЭГ. Прибор позволял быстро выходить в эфир в любую погоду, а если боевая обстановка не давала такой возможности, то использовать какой-либо иной источник тепла. Энергии, запасенной в аккумуляторе, хватало на четыре часа непрерывной работы. На практике сеанс связи продолжался всего лишь несколько минут.

Первый образец – «чайник» (такая форма была выбрана из-за того, что конструкцию надо было ставить на огонь) под руководством Ю. П. Маслаковца был за необычайно короткий срок создан физтеховскими физиками Ю. А. Дунаевым и А. Н. Ворониным и изготовлен в том же 1943-м. Он имел срок службы 500 часов. В «чайнике» из нескольких десятков термопар (сурьмянистый цинк / константан) и был смонтирован простейший термогенератор.

Когда в него наливали воду и вешали над костром, спаи термопар, размещенные в его дне снаружи, нагревались пламенем, а другие, внутренние, имели температуру подливаемой воды. И хотя перепад температур составлял всего 250 – 300 градусов, этого было достаточно, чтобы выработать электроэнергию, необходимую для питания радиоаппаратуры, которая была в разведывательных группах и партизанских отрядах.

Однако зависимость работы термогенератора от нагрева заставила пересмотреть его конструкцию. В октябре 1943 года была изготовлена первая партия ТЭГов: шесть «чайников», четыре «кастрюли» и два «самовара», работающих на древесном угле, как настоящие самовары, т. е. без помощи открытого огня.

Свое первое боевое испытание ТЭГи прошли при проведении особо ответственных операций на 1-м Украинском, Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах, а также во 2-й Калинковической партизанской бригаде и при рейдах бригады Ковпака. И повсюду они хорошо зарекомендовали себя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook