В поисках тропического рая

Индийский океан плещется прямо у взлетно-посадочной полосы. Прилетевших – кто побогаче – ждут быстроходные катера и гидросамолеты. Кто победнее – садится на паром за один доллар. Первых прямиком доставляют в тропический рай – на утопающие в пальмах острова с белоснежным песком и уходящими в океан деревянными бунгало на сваях. Именно так в нашем сознании и выглядят Мальдивы. Именно здесь греют свои прекрасные тела представители преуспевающего бомонда. Однако, понежившись на райских островах, они так и не увидят страны, в которой побывали. В отличие от тех, кто сел на паром и переправился на соседний остров – в столицу Мальдив, город Мале.

В поисках тропического рая | В этом «оазисе покоя» человек и дикая природа живут в полной гармонии.<br>ФОТО АВТОРА

В этом «оазисе покоя» человек и дикая природа живут в полной гармонии.
ФОТО АВТОРА

Голуби и муэдзины

Главная площадь Мале называется... Майдан. Патриотов Незалежной прошу по этому поводу не возбуждаться – совпадение абсолютно случайное. Говорят здесь на редком языке дивехи, относящемся к индоарийской группе с вкраплениями арабского. С украинской мовой он, как говорится, и рядом не лежал.

В отличие от своего киевского тезки мальдивский Майдан – оазис спокойствия. По вечерам сюда слетаются сотни голубей. Восторженные детишки увлеченно гоняют птичек, а их родители мирно сидят на лавочках неподалеку, отдыхая от дневной жары. Однако ни бутылочки пива, ни алкогольного коктейля (не говоря уж о чем-то покрепче) в их руках вы не увидите. В стране – стопроцентная трезвость. В полном соответствии с требованиями ислама.

Мальдивская республика, если кто не знает – сугубо мусульманская страна. Местные женщины обязательно носят хиджаб. Причем часто не только привычный для нас заматывающий голову платок (здесь он зовется буругу), а полный, скрывающий все, кроме кистей рук.

Приезжающий сюда должен быть готов к тому, что день его с пяти утра будет разбит на куски криками муэдзинов сразу с нескольких городских минаретов. Молящихся на улицах, как, скажем, в Каире, здесь, правда, нет. Возможно, потому, что для этого нет места – город-остров занимает всего 1,8 кв. километра, а живут здесь около 80 тысяч человек.

По виду Мале – некий «коктейль» из остатков колониальной архитектуры (почти сто лет на Мальдивах хозяйничали англичане), хаотичной курортной застройки и «хай-тека» местного разлива. Из конца в конец не торопясь его можно пройти за полчаса. Но местные жители перемещаются в основном на мотоциклах, которыми буквально забиты все улицы.

Жизнь «мегаполиса» завязана на океан. Рядом с центральной набережной – рыбный рынок, товар на который, только что выловленный и еще бьющий хвостами, выгружается буквально в нескольких метрах от прилавков. Снуют большие и малые суденышки. Неподалеку, напротив величественного здания министерства обороны, стоит военно-морской флот Мальдив – несколько сторожевых катеров. Одним из них командует женщина в белоснежном хиджабе.

Купаться, по сути, негде. Есть небольшой искусственный пляж с маленькой лужицей воды перед ним. На песочке – пара местных детишек. В лужице – их мамаши в черных платках. На тропический рай это совсем не похоже.


Купальники под запретом

Путеводитель Кука честно предупреждает: «Правительство Мальдив ставит многочисленные бюрократические препоны на пути тех, кто желает самостоятельно изучить архипелаг». Как бывалые путешественники, мы не придали большого значения этим словам. Что за препоны?! Сел на катер, заплатил деньги – и езжай наслаждаться тропическим раем. Сегодня один остров, завтра другой.

Оказалось, однако, что здесь все не так. Достаточно было взглянуть на расписание паромов, курсирующих из Мале до ближайших островов, чтобы встать в тупик. Уехать утром и вернуться вечером невозможно – туда паром, к примеру, идет в понедельник, а обратно только в среду. Значит, надо там оставаться, бронировать отель. Но лишние деньги и время, естественно, есть далеко не у всех.

Широко разрекламированные гидросамолеты тоже оказались несбыточной мечтой – билет на «летающую лодку» стоит дороже, чем от Москвы до Мале и обратно.

Единственная возможность отдохнуть по обычной схеме – поездка на соседний с Мале остров Вилингили. Паром ходит каждый час, идет 15 минут, билет стоит один доллар. На острове – деревушка с несколькими отелями и два окруженных пальмами полудиких пляжа. Но... на обоих красуются таблички с красноречивой надписью: No bikini. То есть купаться можно только в одежде. Что и демонстрируют местные жительницы, купающиеся в полном мусульманском облачении.

Провести здесь отведенные на знакомство с Мальдивами шесть дней было грустновато. План путешествия пришлось менять на ходу. Так мы оказались на острове Маафуши в 18 километрах от Мале. И здесь снова обнаружилась правота всеведущего Кука: «Правительство Мальдив не допускает смешения туристов и местного населения».

Маафуши – поселок с населением 5 тысяч человек. Пыльные деревенские улицы, глухие каменные заборы. Грохочущая ТЭЦ, школа, администрация, полицейский участок, две мечети, две вышки-ретранслятора и... тюрьма – как оказалось, одна из трех на Мальдивах. На «парадной» набережной с редкими пальмами – несколько ресторанов и сувенирных магазинов. По острову разбросаны с десяток отелей среднего класса. Цены, однако, в них такие, за которые где-нибудь в Турции или Египте вы будете жить в «пятерке» с all inclusive.

Здесь, наконец, можно по-нормальному купаться. Но... только на специальном пляже, отгороженном от остального мира забором из пальмовых листьев.


Под пальмой,
в золотой клетке

А рай между тем неподалеку. На тех островах, где местные жители не живут, а только присутствуют в виде обслуживающего персонала.

Один из них – остров Фихалхохи. Полчаса на быстроходном катере – 40 долларов с человека. 49 долларов – за вход на территорию (это, кстати, еще эконом-вариант – на других островах цены в два-три раза выше), и вот вы в пальмовой роще с домиками-бунгало. «Бизнес-класс» – бунгало на сваях, вбитых в морское дно.

Здесь уже можно беспрепятственно не только на пляже лежать, но и ходить по территории в купальниках и плавках. Здесь в барах свободно продается алкоголь. И религиозные чувства тех, кто обслуживает этот рай, никого не волнуют.

Однако сами «небожители», по сути, в золотой клетке. На каждом шагу с них «снимают бабки». Чашка кофе – 5 долларов. Ласты, маска, трубка – все за деньги. Хваленый дайвинг, рыбалка (отдельно – ночная, отдельно – на большую рыбу), поездки «посмотреть черепах, дельфинов или китов» – уже за хорошие деньги. Экскурсия на соседние острова (в том числе – не смейтесь – на наш Маафуши) – под сотенку «зеленых». При этом на каждую сумму накручивают 10% за сервис и 12% – местный налог. Написано 100 – реально платишь 122.

За все это – один огромный плюс: полный релакс.

Здесь нет и не может быть гогочущих пляжных толп с авоськами, термосами и кульками еды. Здесь всегда есть место на пляже и свободный лежак. Здесь царит атмосфера респектабельного кайфа. Здесь гуляют по песку непуганые цапли, и даже дети не визжат, как резаные, а ведут себя степенно, подчиняясь «гению места».

Разумеется, этот рай – для людей с доходами выше средних. Однако какая-либо «классовая ненависть» неуместна. Речь просто о другой, не всем нам привычной концепции отдыха. Страна, строго охраняющая от внешнего вторжения свой внутренний мир, сделала ставку на сохранение приватности и для своих гостей, зарабатывая не на массовости, а на эксклюзивности.

Чем дальше остров (а таковых в архипелаге 1200, растянутых с севера на юг более чем на 800 километров), тем сложнее – а значит и дороже! – туда добраться. Там, где принимают солнечные и воздушные ванны наши звезды, простой смертный не сможет оказаться никогда.

Впрочем, оно вам надо?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5457) от 14.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны