Главная городская газета

В поисках правды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
В поисках правды  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В год 70-летия Победы именно северная столица была удостоена чести поставить условную точку в работе «Вахты памяти-2015». А открыл ее, напомним, президент России Владимир Путин 6 апреля в Старой Руссе.

Своего рода «предтечей» поискового движения были «красные следопыты» 1950 – 1970-х годов, которые вместе с ветеранами совершали походы по местам боевой славы. Однако тогда проблемы поиска пропавших без вести воинов как будто бы не существовало. Не было и речи о том, что многие тысячи бойцов так и остались лежать на местах боев, «забытые» в лесах и болотах. И о том, что надо достойно, с воинскими почестями, захоронить их...

– Очень важно, что настоящее поисковое движение возникло не сверху, а снизу, причем не благодаря, а вопреки, – подчеркивает один из старейших поисковиков руководитель объединения «Святой Георгий» Олег Алексеев. – Утверждение, что «у нас непохороненных нет», на многие годы стало преградой для поискового движения. По сути, ему приходилось существовать вне закона, поскольку власти обвиняли нас в «черном копательстве».

В 1987 году на волне поиска правды о собственном прошлом в Ленинграде на Всесоюзном слете комсомольцев и молодежи был впервые официально поднят вопрос о незахороненных останках погибших воинов. В ЦК ВЛКСМ заинтересовались инициативой, поскольку хотели ввести все расширяющееся поисковое движение в управляемое русло. Впрочем, попытка не удалась: дни и часы тогдашнего комсомола были уже сочтены. Поисковое движение стало одной из форм самоорганизации молодежи.

В 1989 году состоялась первая официальная «Вахта памяти» – на местах боев 2-й Ударной армии в районе деревни Мясной Бор Новгородской области. А в Ленинградской области первое подобное событие прошло весной 1990 года – на Невском пятачке.

С тех пор поисковое движение объединило уже несколько поколений. Те, кто в 1980-х годах стоял у его истоков, и даже те, кто потом набирался у них опыта, уже стали наставниками молодых «следопытов». Их всех объединяет понимание общей благородной обязанности – вернуть имена забытых павших воинов в летопись Великой Отечественной войны, возвратить память о родных в их семьи, где они до сих пор считаются «пропавшими без вести». Восстановить связь времен да и просто историческую справедливость...

Антон Красильников, командир поискового отряда «Варяг-2», как-то признался: у многих поисковиков первоначально интерес проявляется больше к материальным следам войны – это так называемая железная болезнь. И когда они впервые наталкиваются на останки воинов, то проходят своего рода тест: кто ты – настоящий поисковик или черный копатель? Если человек нормальный, то он от увлечения «железом» переходит к увековечению памяти воинов.

Правда, зачастую мы видим уже конечный этап поисковой работы: торжественное захоронение найденных воинов, залпы салюта, фронтовые сто грамм, цветы и венки... При этом в тени остается невероятно тяжелый «черновой» труд поисковиков – от раскопок на местности, в любую погоду, до кропотливого розыска в архивах.

В поисковом сезоне 2015 года участвовали около 40 тысяч человек из 78 регионов страны. В Петербург на закрытие вахты прибыли 538 участников поисковых отрядов со всей России – представители 63 субъектов РФ. В минувший четверг поисковики побывали на «Сестрорецком рубеже» – музее фортификации под открытым небом. Там действует и одноименный подростково-молодежный клуб. Кстати, на следующий день его руководителю Олегу Бушко вручили в Смольном медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших при защите Отечества».

– Более 13 400 защитников страны подняты поисковыми отрядами, но это предварительные данные, ведь поисковые работы во многих регионах еще продолжаются. 611 имен удалось установить по личным вещам и документам, но это тоже не окончательное число – некоторые вещи еще находятся на экспертизе, – подвела итоги года ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Также она рассказала о совместных проектах движения и Русского географического общества, Федерального агентства по делам молодежи.

Заместитель начальника управления Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов пообещал, что военное ведомство будет и в дальнейшем оказывать поддержку «Поисковому движению России». Среди примеров такого взаимодействия – комплексная экспедиция «Гогланд», в ходе которой в нынешнем году были исследованы три самых «боевых» острова Финского залива – Гогланд, Соммерс и Большой Тютерс.

– Поисковики являются хранителями памяти, именно они противостоят попыткам фальсификации истории, – подчеркнул руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

В рамках рабочего совещания руководители региональных отделений «Поискового движения России» обсудили итоги нынешнего года, планы на будущий год. Состоялись «круглые столы» по острым темам, связанным с поисковыми делами. В частности, речь шла о взаимодействии с Рослесхозом при использовании лесных участков для проведения поисковых работ, а также об их организации на территории заповедников. Еще один нерешенный вопрос – участие несовершеннолетних в поисковых экспедициях.

Ранней весной будущего года откроется новая «Вахта памяти». Поисковая работа продолжается, и конца ей в обозримом будущем не видно. Слишком много еще защитников Отечества до сих пор лежат в безымянных могилах...

КСТАТИ

В рамках закрытия всероссийской «Вахты памяти-2015» состоялось погребение останков двадцати бойцов Красной армии, погибших во время войны на территории нынешнего Петродворцового района. Их нашли поисковые отряды «Ораниенбаумский плацдарм» и «Непокоренный плацдарм» в 2013 – 2014 годах. 17 ноября подобная церемония пройдет на мемориальном кладбище в поселке Корчмино в Колпинском районе. Затем в доме молодежи «Колпинец» состоится церемония закрытия петербургского этапа «Вахты памяти-2015».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook